?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 February 2014 @ 12:09 pm
Истории  
Вчера побывала в "Рагу" на презентации книги Анны Людковской "Наша любимая еда: истории и рецепты".



В этой книге множество прекрасных рецептов из нашей, русской и советской кухни. Большинство знакомых блюд переработаны с учетом современных реалий - например, овощи, фрукты и зелень теперь доступны круглый год, а также требования к калорийности сильно изменились.
Впрочем, рецепты - часть бОльшая, но не главная. В книге есть еще десяток прекрасных историй про наши, русские продукты и традиции, которые прочно вошли в нашу жизнь. Жаль только, что их так мало!

У меня есть две больших энциклопедии "Гастрономия Италии" и "Гастрономия Франции". Люблю эти книги листать и рассматривать, но каждый раз думаю, что у нас в России традиций не меньше, хотя сами понимаете, за последние 100 лет устоять было сложно. И удивительно, что хоть что-то сохранилось! Я мечтаю, что когда-нибудь про нашу, русскую кухню выпустят такую же энциклопедию. Толстую, в 500 страниц. О том, что мы потеряли, а что сохранили, о том, чтО можно еще сберечь или воссоздать.
Истории Ани - надеюсь, только начало!

На этой презентации Аня познакомила меня... как вы думаете, с кем?



С Владимиром Михайловичем Гуральником, кондитером из ресторана "Прага", автором торта "Птичье молоко"!
Я очень удачно и вовремя пересела к нему поближе, и мы прекрасно поговорили обо все "пражских" тортах. Вот кое-что интересное, например:
- в птичье молоко сейчас можно и нужно класть меньше сахара, и основа в нем - не бисквит, как сейчас делают, а кексовая размазка;
- в торте "Прага" НЕТ никакой пропитки (как многие пытаются меня уверить), он просто должен быть свежим;
- в торт "ВацлАвский" действительно добавляли персики, а не вишню.

Анне - огромное спасибо за встречу, а Павлу Сюткину - за фото!
 
 
 
raechka_savraechka_sav on February 28th, 2014 09:14 am (UTC)
я чувствовала, что с Птичьим молоком что-то не так по сладости :)
А вообще - это здорово, познакомиться вот с таким человеком, Глыбой!
Чадейкаchadeyka on February 28th, 2014 11:32 am (UTC)
по его мнению, торт приторный, он говорит, что видимо раньше был менее сладкий сахар (а я думаю, что нам ыбло так привычно). то есть раньше с таким кол-вом все было ок.
Типичное не то: yasenetoile_verte on March 1st, 2014 01:10 pm (UTC)
Сахар действительно сильно разнился по сладости даже в моём детстве в 90-ые, причём прямо между партиями.
А вот про привычность не знаю даже, я менее сладкие десерты вижу только в рецептах в ЖЖ, а в магазинах и кафе что ни возьми — будет очень приторно и много-много сливочного масла. Вот буквально у всего сладость, как у безе, а жирность по тактильным ощущениям — как у масляного крема. Иногда хочется съесть десерт, который готовила не я, и обычно жалею :(
ales_seales_se on November 14th, 2018 09:26 am (UTC)
Возможно, что сахар был менее сладкий... Про основу-кексовую размазку неожиданно, спасибо! Пытаюсь вспомнить, как оно было в СССР... Помню, что до перестройки основа была плотная, вкусная, а в конце 80-начале 90-х был невкусный бисквит, пропитанный сиропом... невыносимо сладким))). Или не пропитанный сухой))). И само суфле так себе суфле... Бардак, одним словом. Тот, кто впервые "птичье молоко" попробовал в перестройку - настоящего "птичьего молока" и не едал))).