Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Баскский пирог с яблоками

Вообще-то баскский пирог - это закрытый пирог из нежного песочного теста, ароматизированного ромом или анисовой водкой, с начинкой из заварного крема.
Как-то раз мы сидели с друзьями за чашкой чая, я наслаждалась этим пирогом и тут услышала голос друга. Ир, говорил он, ты зачем пирог с кашей испекла? Боже, подумала я, нет, первые пять секунд я вообще не думала. Потом я подумала, что я, наверное, ничего не понимаю он ничего не понимает в пирогах.
Тем не менее, сегодня я решила разбавить кашу яблоками. Чтобы всем понравилось, одним словом.

Сначала замесим тесто. Я беру 125 грамм масла и вилкой взбиваю со 160 граммами сахара. Добавляю одно яйцо и один желток.



Добавляю половину рюмки рома - около двух столовых ложек. Можно добавить перно или пастис или что-то подобное.



И, наконец, порциями всыпаю 300 грамм муки.




Тесто заворачиваю в пленку и кладу в холодильник.
Заварной крем делается просто. Пропорция такая - на каждый желток 10 грамм сахарной пудры, 10 грамм сахара, 100 мл молока и 10 грамм муки.



Желтки смешиваем с пудрой, потом добавляем муку.



Молоко доводим до кипения с сахаром и быстро, мешая, вливаем в желтки. Они сразу заварятся. Крем перелейте в кастрюлю из-под молока и поварите до загустения. Теперь можно добавить 50 грамм молотого миндаля (по вкусу).



Два сладких яблока почистите, порежьте маленькими кусочками



Посыпьте сахаром (1-2 столовых ложки) и полейте рюмкой арманьяка (можно и ромом).



Раскатайте две трети теста и выложите в форму. Тесто должно доставать до краев. Положите начинку (я положила крем на яблоки и думаю, что надо было яблоки положить на крем).



Раскатайте оставшееся тесто и положите сверху. Тесто очень нежное, легко рвется, будьте осторожны. Прижмите края.
Из остатков скатайте шарики и украсьте пирог.



Поставьте в холодильник минут на 20-30.
Пеките при 150С около часа.

Tags: баскский пирог, заварной крем, песочное тесто, яблоки
Subscribe

  • 10 лет!

    Пару месяцев назад кто-то из друзей заметил, что прошло уже 10 лет со дня выхода моей первой книги. Специально поставила напоминалку, чтобы написать…

  • Штоллен с творогом

    Сейчас этот вид выпечки мы называем штоллен, но еще лет двадцать назад у нее было более простое, обрусевшее название - штоля. Такие рецепты есть в…

  • Полезное к Новому году

    Несколько лет назад я сотрудничала с сайтом Valio. Как раз перед тем, как ввели санкции и мое любимое масло исчезло с прилавков. А вчера вспомнила об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 10 лет!

    Пару месяцев назад кто-то из друзей заметил, что прошло уже 10 лет со дня выхода моей первой книги. Специально поставила напоминалку, чтобы написать…

  • Штоллен с творогом

    Сейчас этот вид выпечки мы называем штоллен, но еще лет двадцать назад у нее было более простое, обрусевшее название - штоля. Такие рецепты есть в…

  • Полезное к Новому году

    Несколько лет назад я сотрудничала с сайтом Valio. Как раз перед тем, как ввели санкции и мое любимое масло исчезло с прилавков. А вчера вспомнила об…