?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 April 2007 @ 11:00 pm
Баскский пирог с яблоками  
Вообще-то баскский пирог - это закрытый пирог из нежного песочного теста, ароматизированного ромом или анисовой водкой, с начинкой из заварного крема.
Как-то раз мы сидели с друзьями за чашкой чая, я наслаждалась этим пирогом и тут услышала голос друга. Ир, говорил он, ты зачем пирог с кашей испекла? Боже, подумала я, нет, первые пять секунд я вообще не думала. Потом я подумала, что я, наверное, ничего не понимаю он ничего не понимает в пирогах.
Тем не менее, сегодня я решила разбавить кашу яблоками. Чтобы всем понравилось, одним словом.

Сначала замесим тесто. Я беру 125 грамм масла и вилкой взбиваю со 160 граммами сахара. Добавляю одно яйцо и один желток.



Добавляю половину рюмки рома - около двух столовых ложек. Можно добавить перно или пастис или что-то подобное.



И, наконец, порциями всыпаю 300 грамм муки.




Тесто заворачиваю в пленку и кладу в холодильник.
Заварной крем делается просто. Пропорция такая - на каждый желток 10 грамм сахарной пудры, 10 грамм сахара, 100 мл молока и 10 грамм муки.



Желтки смешиваем с пудрой, потом добавляем муку.



Молоко доводим до кипения с сахаром и быстро, мешая, вливаем в желтки. Они сразу заварятся. Крем перелейте в кастрюлю из-под молока и поварите до загустения. Теперь можно добавить 50 грамм молотого миндаля (по вкусу).



Два сладких яблока почистите, порежьте маленькими кусочками



Посыпьте сахаром (1-2 столовых ложки) и полейте рюмкой арманьяка (можно и ромом).



Раскатайте две трети теста и выложите в форму. Тесто должно доставать до краев. Положите начинку (я положила крем на яблоки и думаю, что надо было яблоки положить на крем).



Раскатайте оставшееся тесто и положите сверху. Тесто очень нежное, легко рвется, будьте осторожны. Прижмите края.
Из остатков скатайте шарики и украсьте пирог.



Поставьте в холодильник минут на 20-30.
Пеките при 150С около часа.

 
 
 
Викаvitoria on April 26th, 2007 03:16 pm (UTC)
ах какой красавец получился и фотки как всегда супер.А можно сделать без добавления спиртного?
Чадейкаchadeyka on April 26th, 2007 03:17 pm (UTC)
Конечно, но мне этот пирог нравится именно особенным вкусом:-)
предположение - jelka on April 26th, 2007 04:18 pm (UTC) (Expand)
Маша Тростниковаma_tros on April 26th, 2007 04:06 pm (UTC)
Теперь я знаю, почему мой любимый крем называется заварным! (Готовить я очень люблю, но к выпечке, а особенно сладкой, подступаюсь чрезвычайно редко и с опаской; Ваши же произведения, чую, скоро изменят ситуацию:))
Полосатый Кот: wonderpolosatyi_kot on January 5th, 2008 04:56 pm (UTC)
Приготовила)) Начала с этого варианта, чуть позже сделаю с вареньем!
Спасибо! Правда, оказалось, что папа с детства не любит заварной крем (лучше б я не раскрывала серкеты приготовления, он бы и не догадался..), но маме-то понравилось))
Чадейкаchadeyka on January 5th, 2008 05:36 pm (UTC)
Да, секреты не раскрывайте, и за уши не оттянете:-)
yabloshnyiyabloshnyi on June 16th, 2008 10:19 am (UTC)
Ох, делаю сейчас этот пирог - уж больно интересно.
Возникли проблемы с тестом - ломкое ужасно, такой красивый верх никак не получается... Ну да ладно, главное, чтобы вкус получился - сейчас в духовку ставить своего уродца буду)
Чадейкаchadeyka on June 19th, 2008 04:34 pm (UTC)
Да, это тесто получается сложным в обработке, чуть больше муки - ломается, чуть меньше - рвется, чуть теплее - липнет, чуть холоднее - плохо раскатывается. Выход один - дырки залеплять и маскировать:-))
(no subject) - yabloshnyi on June 20th, 2008 02:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 20th, 2008 03:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - yabloshnyi on June 20th, 2008 06:36 am (UTC) (Expand)
alex_sterhalex_sterh on August 25th, 2008 04:18 am (UTC)
помогите чайнику!
Вчера пекла, вкусно, даже не вопрос, но!
1. в креме куча комков, судя по вкусу, свернувшиеся остатки белка, пришлось протирать через ситечко
2. крем липкий и рвётся, но тут, как я поняла, мне никто не поможет(( Нет, ну всё равно! Я его пыталась прямо в форме расплющить руками, а как его можно раскатать вообще не представляю! То есть раскатать я может ещё смогу, а вот оторватьего потом от поверхности врядли((( Может на целофане и через целофан катать? Э то я вчераже вечером уже глину так раскатывала, вроде не липнет, правда подстелить не додумалась, пришлось ниткой от доски отделять. Может с тестом также надо?
3. После часа на 160 градусах он остался белый(( поставила 200 и закрутилась.. не, сгореть не успел, подрумянился, но боковая корочка задубела - засухарилась. Уж не знаю, от 200 или от того, что держала в общей сложности полтора часа((

Хелп ми? :`(((
Чадейкаchadeyka on August 26th, 2008 04:55 pm (UTC)
Re: помогите чайнику!
Крем неправильно сделали, не очень, правда, понятно, откуда там белок? Даже если не слишком чисто отделять белки от желтков, столько белка, чтобы получились комки и пришлось протирать через сито, не будет. Возможно, вы варили при высокой температуре, и свернулись желтки?
В пункте 2 вы имели в виду тесто, а не крем, правильно? Раскатывать можно на пленке или на бумаге для выпечки. Если у вас плохо получается - можно распределить тесто в форме и руками.
Про духовку сложно отвечать. Зависит от многих параметров - от уровня, на котором стоит пирог, от того, газ или электричество, какой тэн включен... и так далее.
Re: помогите чайнику! - alex_sterh on August 26th, 2008 10:27 pm (UTC) (Expand)
Re: помогите чайнику! - chadeyka on August 27th, 2008 03:20 pm (UTC) (Expand)
Re: помогите чайнику! - alex_sterh on August 27th, 2008 09:50 pm (UTC) (Expand)
alex_sterhalex_sterh on August 25th, 2008 04:29 am (UTC)
и ещё вопрос: куда Вы кучу белков деваете? я решила шарлотку сделать, но два пирога за раз не интересно (пирог я правда с персиками делала, а то два яблочных уж совсем перебор)))
alex_sterhalex_sterh on August 25th, 2008 05:16 am (UTC)
вопрос про белки снимается - нашла в тэгах)) Понравилась мысль о безе и миндальных печенюшках))
alex_sterhalex_sterh on August 25th, 2008 04:45 am (UTC)
Только что прочитала, что Вас всё лето не будет(( Ну да ладно, оно ж уже кончается, так что дождусь Ваших ответов. А пока ещё один вопрос:
Вы там в другом бакском сказали, что крем только плотнее становится, а у меня наоборот расквасился и "створожился"(( Может от персиков?
Чадейкаchadeyka on August 26th, 2008 04:49 pm (UTC)
Да, если сока много, такое может быть.
Selenik: розаselenik on December 7th, 2008 03:15 pm (UTC)
спасибо!
пирог получился просто потрясающе вкусный!!!

http://selenik.livejournal.com/217511.html
fusha_99fusha_99 on June 23rd, 2009 10:28 am (UTC)
может я проглядела, подскажите какого размера форма? Спасибо
Чадейкаchadeyka on June 23rd, 2009 10:36 am (UTC)
20-23см.
(no subject) - fusha_99 on June 25th, 2009 06:05 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on December 19th, 2009 05:34 pm (UTC)
спасибо за замечательный рецепт...Зачитываюсь вашими рецептами, готовлю... все бесподобно.... а этот пирог - обалдеть, красота... Даже сфоткала... Он у меня очень румяный и красивый (смазала перепелиным яйцом)
oksana_muhina on February 2nd, 2010 11:27 am (UTC)
Испекла!!! Стоит,остывает. Красивенький-красивенький и пахнет вкусно!!! Попробуем-отпишу как. Хотя,думаю,вкуснятинка! :) И с приготовлением никаких проблем.
oksana_muhina on February 2nd, 2010 02:18 pm (UTC)
Вкусно-вкусно-вкусно!!! Спасибо! Очень нежный ,прям тает во рту!
rohlicek on February 21st, 2010 05:19 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, а почему у вас для всех пирогов разная температура выпечки? Начиная от 150 до 180, а пекутся все час? Я например хочу испечь такой с заварным кремом из трех желтков и консервированной черешней - какую температуру вы мне посоветуете?
Чадейкаchadeyka on February 21st, 2010 05:55 pm (UTC)
а это всего лишь говорит о том, что диапазон температур для его выпечки довольно широк. а также о том, что пироги бывают разной высоты, а тесто разной толщины и так далее... я пишу о том времени, которое мне понадобилось, практически, а не теоретически.
170-180, думаю, в самый раз.
perebaeva on March 15th, 2010 05:46 pm (UTC)
Аксинья
Супер!!! Очень порадовал меня этот пирог! Во-первых, здесь взбивать ничего не надо. Во-вторых, у меня наконец-то получился заварной крем! Божественный вкус!!! В-третьих, я нашла применение дубовым невкусным зеленым яблокам, которые лежали целую неделю. Ну, и, в-чертвертых, муж не любит в выпечка ягоды и яблоки. А этот пирог ему так понравился - он на меня даже обиделся, что я последний кусочек съела. Буду еще делать! Кстати, поняла почему в первый раз заварной крем не вышел. Дело в том, что в посте про заварной крем у вас написано "смешайте желтки с мукой и сахарной пудрой". Я в такой последовательности и сделала.Желтки от муки загустились и все получилось комками. Я только потом догадалась, что надо сначало пудру, а потом муку. А в этот раз я сделала, как написано в этом рецепте, сначала пудру. Ну и, конечно, божественный вкус получился. Спасибо. Не успеваю писать комменты на все, что у вас беру и воплощаю. Все очень нравится!
Чадейкаchadeyka on March 15th, 2010 05:52 pm (UTC)
Re: Аксинья
про крем:
в желтки надо сразу и пудру и муку насыпать, неважно, в каком порядке, просто в холодные желтки. и хорошенько мешать, как негустое тесто, просто подольше, пока все не станет однородным. никаких комков быть не может и не должно:-))
perebaeva on March 18th, 2010 06:27 am (UTC)
Аксинья
Значит, в прошлый раз все-таки с мукой переборщила. Для точности купила кухонные весы.
Чадейкаchadeyka on March 18th, 2010 06:31 am (UTC)
Re: Аксинья
весы - это суперправильно!!