?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 April 2007 @ 11:00 pm
Баскский пирог с яблоками  
Вообще-то баскский пирог - это закрытый пирог из нежного песочного теста, ароматизированного ромом или анисовой водкой, с начинкой из заварного крема.
Как-то раз мы сидели с друзьями за чашкой чая, я наслаждалась этим пирогом и тут услышала голос друга. Ир, говорил он, ты зачем пирог с кашей испекла? Боже, подумала я, нет, первые пять секунд я вообще не думала. Потом я подумала, что я, наверное, ничего не понимаю он ничего не понимает в пирогах.
Тем не менее, сегодня я решила разбавить кашу яблоками. Чтобы всем понравилось, одним словом.

Сначала замесим тесто. Я беру 125 грамм масла и вилкой взбиваю со 160 граммами сахара. Добавляю одно яйцо и один желток.



Добавляю половину рюмки рома - около двух столовых ложек. Можно добавить перно или пастис или что-то подобное.



И, наконец, порциями всыпаю 300 грамм муки.




Тесто заворачиваю в пленку и кладу в холодильник.
Заварной крем делается просто. Пропорция такая - на каждый желток 10 грамм сахарной пудры, 10 грамм сахара, 100 мл молока и 10 грамм муки.



Желтки смешиваем с пудрой, потом добавляем муку.



Молоко доводим до кипения с сахаром и быстро, мешая, вливаем в желтки. Они сразу заварятся. Крем перелейте в кастрюлю из-под молока и поварите до загустения. Теперь можно добавить 50 грамм молотого миндаля (по вкусу).



Два сладких яблока почистите, порежьте маленькими кусочками



Посыпьте сахаром (1-2 столовых ложки) и полейте рюмкой арманьяка (можно и ромом).



Раскатайте две трети теста и выложите в форму. Тесто должно доставать до краев. Положите начинку (я положила крем на яблоки и думаю, что надо было яблоки положить на крем).



Раскатайте оставшееся тесто и положите сверху. Тесто очень нежное, легко рвется, будьте осторожны. Прижмите края.
Из остатков скатайте шарики и украсьте пирог.



Поставьте в холодильник минут на 20-30.
Пеките при 150С около часа.

 
 
 
yabloshnyiyabloshnyi on June 20th, 2008 06:25 am (UTC)
Интересно все же, у меня было много муки или мало? ))
Ну, в общем, благодаря тому, что яблоки были сверху крема, верх все равно получился бугристый и все мои заплатки скрылись) На вкус бесподобно, еще бы мне на лбу высечь, чтобы не трогала, пока не остынет (он же ломкий ужасно))
Спасибо за рецепт!
Чадейкаchadeyka on June 20th, 2008 07:55 am (UTC)
Я один раз баскский пирог доставала из формы горячим (не могла дождаться, пока остынет) и уронила, хорошо, хоть не на пол, а на стол. Ели обломки:-)))
yabloshnyiyabloshnyi on June 20th, 2008 10:36 am (UTC)
ыыы это видать его карма! я не хотела признаваться, но со мной произошло тоже самое))))
в следующий раз буду печь в стеклянной форме, чтобы в ней и подавать, и резать, во избежание соблазнов!