?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 April 2007 @ 11:00 pm
Баскский пирог с яблоками  
Вообще-то баскский пирог - это закрытый пирог из нежного песочного теста, ароматизированного ромом или анисовой водкой, с начинкой из заварного крема.
Как-то раз мы сидели с друзьями за чашкой чая, я наслаждалась этим пирогом и тут услышала голос друга. Ир, говорил он, ты зачем пирог с кашей испекла? Боже, подумала я, нет, первые пять секунд я вообще не думала. Потом я подумала, что я, наверное, ничего не понимаю он ничего не понимает в пирогах.
Тем не менее, сегодня я решила разбавить кашу яблоками. Чтобы всем понравилось, одним словом.

Сначала замесим тесто. Я беру 125 грамм масла и вилкой взбиваю со 160 граммами сахара. Добавляю одно яйцо и один желток.



Добавляю половину рюмки рома - около двух столовых ложек. Можно добавить перно или пастис или что-то подобное.



И, наконец, порциями всыпаю 300 грамм муки.




Тесто заворачиваю в пленку и кладу в холодильник.
Заварной крем делается просто. Пропорция такая - на каждый желток 10 грамм сахарной пудры, 10 грамм сахара, 100 мл молока и 10 грамм муки.



Желтки смешиваем с пудрой, потом добавляем муку.



Молоко доводим до кипения с сахаром и быстро, мешая, вливаем в желтки. Они сразу заварятся. Крем перелейте в кастрюлю из-под молока и поварите до загустения. Теперь можно добавить 50 грамм молотого миндаля (по вкусу).



Два сладких яблока почистите, порежьте маленькими кусочками



Посыпьте сахаром (1-2 столовых ложки) и полейте рюмкой арманьяка (можно и ромом).



Раскатайте две трети теста и выложите в форму. Тесто должно доставать до краев. Положите начинку (я положила крем на яблоки и думаю, что надо было яблоки положить на крем).



Раскатайте оставшееся тесто и положите сверху. Тесто очень нежное, легко рвется, будьте осторожны. Прижмите края.
Из остатков скатайте шарики и украсьте пирог.



Поставьте в холодильник минут на 20-30.
Пеките при 150С около часа.

 
 
 
rohlicek on February 21st, 2010 08:19 pm (UTC)
Скажите пожалуйста, а почему у вас для всех пирогов разная температура выпечки? Начиная от 150 до 180, а пекутся все час? Я например хочу испечь такой с заварным кремом из трех желтков и консервированной черешней - какую температуру вы мне посоветуете?
Чадейкаchadeyka on February 21st, 2010 08:55 pm (UTC)
а это всего лишь говорит о том, что диапазон температур для его выпечки довольно широк. а также о том, что пироги бывают разной высоты, а тесто разной толщины и так далее... я пишу о том времени, которое мне понадобилось, практически, а не теоретически.
170-180, думаю, в самый раз.