Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Пирог с заварным кремом

Недавно меня спросили здесь же, в журнале - а можно ли печь пироги с заварным кремом? Вместо того чтобы в духовке долго запекать, может, просто крем заранее сварить? Я, помнится, ответила, что это не очень-то распространено, что запекают обычно долго и заранее крем не варят.
И была, в общем-то, не права. Потому что скоро вспомнила один из своих любимых десертов - корзиночки с заварным кремом, португальские паштеиш де белем. В этом рецепте на несладком (слоеном) тесте запекается сладкий густой заварной крем. Очень вкусно! Они есть здесь, в журнале, и в моей первой книжке.
Тем не менее, запекать обычный заварной крем действительно не слишком правильно, как мне кажется. Чтобы пирог получился вкусным, вместо молока хорошо бы взять сливки, а также сделать крем послаще и погуще, чем обычно. А вот чем можно пренебречь, так это желтками, проще и быстрее сварить крем для пирога из целых яиц. Правда, надо учитывать, что некоторым не нравится яично-омлетный вкус такого крема. Что ж, здесь надо поступать так же, как и с крем-брюле - просто проявить терпение. Дайте пирогу постоять хотя бы ночь - и никакого яичного привкуса не почувствуете. И конечно, не стоит забывать про ваниль (ванильный сахар), это тот случай, когда она просто необходима.

Тесто:

200г муки
50г сахара
1 яйцо
100г масла
щепотка соли
1-2 ст.л. лимонного сока

Крем:
3 яйца
130г сахара, ароматизированного ванилью
или 120г сахара и 1 пакетик ванильного сахара
или 130г сахара и 1 коф.л. ванильной эссенции
или 130г сахара и 1 стручок ванили

500г сливок 10-20%
75г муки

форма 23 см
духовка 180-200С


Сначала приготовьте рубленое сладкое тесто. Положите в комбайн муку, холодное, нарезанное кубиком масло, соль, сахар и порубите в мелкую крошку. Можно перетереть смесь руками и охладить. Добавьте сок, яйцо и замесите тесто.



Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности. Выложите в форму, чтобы края свешивались из формы, проведите сверху скалкой, чтобы срезать излишки теста. Наколите тесто вилкой.



На тесто положите бумагу для выпечки и насыпьте груз - шарики или рис или фасоль. Выпекайте при 180С 15 минут.



Пока печется, приготовьте крем. Для этого смешайте яйца с сахаром (не взбивая).



Потом с мукой в гладкую массу. Добавьте ваниль или ванильный сахар.



Сливки доведите до кипения и вылейте в яичную смесь, хорошо размешивая. Если миска небольшая, можно вылить не все сливки, а половину.



Перелейте яично-сливочную смесь обратно в кастрюлю. Энергично помешивая, варите до загустения. Можно варить на среднем огне, мешая венчиком, тогда крем будет готов очень быстро.







Достаньте выпеченную основу, удалите груз и бумагу. Выложите крем на тартинку и отправьте обратно в духовку. Вам понадобится температура 200С и 20-25 минут. Когда крем равномерно поднимется и зарумянится - пирог готов.



Выньте его, при остывании крем осядет. Остудите полностью и дайте постоять.



Tags: заварной крем, рецепт, сладкое рубленое тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments