?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 March 2014 @ 11:15 am
Учебники для всех  
Все родители школьников, наверное, уже слышали о возмутительной ситуации с отказом включить в федеральный перечень несколько самых распространенных комплектов учебников, причем по совершенно формальным причинам. В случае с математикой Петерсон - этот безграмотный отзыв о недостаточной "патриотичности" учебника, в других - якобы с опозданием поданные или неправильно оформленные документы.
Лично у меня нет никаких сомнений - идет передел рынка издательств, ведь на учебниках, которые входят в федеральный перечень, можно заработать огромные деньги. А дети - они никого не волнуют уже давно.

А на самом деле все непопавшие в перечень учебники начальной школы - математика Петерсон, Гейдмана и все учебники системы Занкова - золотой фонд нашего начального образования. Они не идеальны, в них могут быть ошибки и недочеты, но это не столь важно. Потому что они не только учат детей - они учат учителей. Только неравнодушные, активные, энергичные учителя, которые пришли в образование именно по той причине, что хотят учить детей - выбирают эти учебники. Чтобы учить по ним - нужно и самому все время совершенствоваться, думать, расти.
Именно потому дети, учившиеся в начальной школе по этим учебникам, любят и хотят учиться. Потому что им преподавали замечательные учителя. Все неудачи и отрицательные отзывы связаны обычно с тем, что учебник учитель выбрал "просто так, потому что модно", а учить-то по нему и не умеет.
Говорят, что по этим учебникам можно будет продолжать обучение - но в большинстве случаев это не рекомендуется, и школы переходят на что-то обычное...

Образование должно быть разным! И учителя должны иметь право выбирать, как учить детей, а родители - к какому учителю и на какую программу отдать ребенка.
Но зачем это нам? Еще Фурсенко говорил, что думающие дети нам не нужны - нужны квалифицированные потребители.
Если вы смогли прочитать то, что я написала - поддержите, пожалуйста, петиции в защиту учебников Занкова и Петерсон.

P.S. Естественно, я прошу подписать тех, кто со мной согласен, мне кажется, это само собой разумеется. А также прошу задуматься над тем, что учебники могут вам лично нравиться или нет - но это не повод их не издавать.
 
 
 
Mika-mura_mikusha_ on March 21st, 2014 08:36 am (UTC)
учитель сам ничего не выбирает! "партия", в смысле школа, дала наказа работать ВОТ ПО ЭТОЙ программе, учитель и работает, попутно проходя "курс молодого бойца", курсы по работе с учебником и все! А что такое курс на 5 часов? разве после этого учитель сможет сам понять программу? А уж тем более преподнести ее потом детям..

вот и думайте, почему многие против этих авторов. А авторы - адовы.
seredanseredan on March 21st, 2014 08:40 am (UTC)
Я не учитель. Сама бы по этим учебникам точно преподавать не стала ( речь об учебниках математики, Занкова я не знаю). То, что я процитировала - реальная фраза учителя на родительском собрании. Остальное - лишь мои предположения. И если у учителей действительно нет выбора ( охотно верю), то мне их искренне жаль! Мы, родители, хоть какой - то выбор имеем.
Mika-mura_mikusha_ on March 21st, 2014 08:45 am (UTC)
учителя не имеют, я работала в школе, дали книги, вот мол разбирайся, по эти программа и будешь учить. И все тут, курсы еще прошла и баста.

Никогда не было выбора, это если стаж адово огромный+ ранг высоченный, тогда учитель может разработать свою программу обучения или выбрать какую-то другую...
seredanseredan on March 21st, 2014 09:11 am (UTC)
Думаю, что Вы правы. Иначе зачем бы такому количеству учителей выражать недовольство? И зачем биться, стараясь все объяснить, по учебнику, который не считаешь лучшим?

Беда в том, что у нас всегда крайности. Я не против права выбора. Но выбирать должны именно учителя и родители. Зато я категроически против навязывания именно этих учебников. Уж если выбирать учебник "для всех", то Петерсон и Гейдман однозначно не подходят!
Чадейкаchadeyka on March 21st, 2014 08:42 am (UTC)
неправда. в нашей школе - самой простой - да и в соседней тоже (это просто те мимо которых хожу каждый день), каждый учитель преподает по своей программе. у кого моро, у кого гейдман, у кого петерсон - реально у всех разные!
то что кто-то против этих авторов - не повод их не включать в перечень рекомендованных учебников.
причем, заметьте, их не включили совсем не потому, что "они многим не нравятся", а по другим, совершенно не связанным с математикой причинам.
Mika-mura_mikusha_ on March 21st, 2014 08:46 am (UTC)
придумали такие отмазки чтобы честно не писать - учебник говно, автор - идиот.