?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 April 2014 @ 10:08 am
Шоколадные безе  
Очень простой и вкусный десерт, обычно нравится всем без исключения и получается у всех, кто умеет печь обычные белые безешки. Его главный секрет - в сочетании сладкой меренги и горького шоколада. С молочным шоколадом делать такое не имеет смысла. Выбирайте темный шоколад с содержанием какао от 70%.

2 белка
100г сахара
75г темного шоколада

противень, застеленный бумагой для выпечки

духовка 130С


Застелите противень бумагой для выпечки и разогрейте духовку. Это важно сделать заранее.

Растопите шоколад. О том, как это сделать, можно прочитать здесь.

Положите в миску два белка, взбивайте на максимальной скорости миксера до плотной белой пены. Она должна держаться на венчиках и не быть текучей.
Всыпьте сахар и взбивайте еще несколько минут, масса должна стать белоснежной, плотной и блестящей.



Вылейте шоколад (он может быть температуры около 40С или ниже, это не важно) на белки, стараясь распределять его равномерно.



Вилкой или ложкой двумя-тремя движениями перемешайте белки с шоколадом.



Сразу выложите массу на подготовленный противень.



Выпекайте при 130С 1 час (довольно крупные безе размером с половину ладони).



Готово!



Можно есть. И совет - пеките сразу двойную порцию!

 
 
 
trio_mia: Innatrio_mia on April 14th, 2014 06:20 am (UTC)
Ой. как здорово!)
Обязательно сделаю!)
Я тут делала десерт - безе с английским кремом. А это тоже классно)

Edited at 2014-04-14 06:21 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on April 14th, 2014 07:26 am (UTC)
Инна, делай обязательно! даже те, кто не любит безе из-за сладости, эти едят с удовольствием!
(no subject) - trio_mia on April 14th, 2014 07:32 am (UTC) (Expand)
houseofmysoulhouseofmysoul on April 14th, 2014 06:37 am (UTC)
Если можно, расскажите, чем отличается выпекание безе в электрической духовке? Всю жизнь жила с газовой, а теперь электрическая, пробовала, не вышло, не высыхали. Часа два держала, стали "гореть", но так и остались мягкими... В чем ошибка?
Annatear_of_pearl on April 14th, 2014 06:41 am (UTC)
у меня электрическая. Пеку на самой низкой температуре. Долго.
(no subject) - houseofmysoul on April 14th, 2014 06:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tear_of_pearl on April 14th, 2014 07:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - houseofmysoul on April 14th, 2014 07:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tear_of_pearl on April 14th, 2014 07:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - houseofmysoul on April 14th, 2014 07:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tear_of_pearl on April 14th, 2014 07:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 14th, 2014 07:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - houseofmysoul on April 14th, 2014 07:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 14th, 2014 07:28 am (UTC) (Expand)
(no subject) - houseofmysoul on April 14th, 2014 07:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - la_sotte on April 14th, 2014 10:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - houseofmysoul on April 14th, 2014 11:27 am (UTC) (Expand)
Екатеринаlaconfiture on April 14th, 2014 06:40 am (UTC)
попробую сегодня же! нет... сейчас же!
Чадейкаchadeyka on April 14th, 2014 07:29 am (UTC)
правильно:-))
(no subject) - laconfiture on April 15th, 2014 05:23 pm (UTC) (Expand)
saporesapore on April 14th, 2014 06:43 am (UTC)
Ирина!Фото заглавное потрясающее!Про сам десерт даже молчу,без слов!Чудесно,повторю!
Чадейкаchadeyka on April 14th, 2014 07:30 am (UTC)
идея-то известная, не мной придуманная, но, конечно, просто прекрасная!
(no subject) - sapore on April 14th, 2014 09:09 am (UTC) (Expand)
Еленаh_ellen on April 14th, 2014 07:06 am (UTC)
Вы просто скорая помощь! Сутра достаю из холодильника и убираю и снова достаю белки. Что-то надо делать- уже 5 дней хранятся.
Меренги не хотелось...
А тут ваш рецепт! А шоколадка с ужасной горечью аж 90%-ный не естся никак. Все звезды сошлись- делаю этот десерт. Пошла на кухню.
Чадейкаchadeyka on April 14th, 2014 07:30 am (UTC)
удачи:-))
(no subject) - h_ellen on April 14th, 2014 01:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - elka78 on April 14th, 2014 08:00 pm (UTC) (Expand)
radi_vozimpera_sibi on April 14th, 2014 07:55 am (UTC)
В Избранное!
Как же я давно хочу сделать безе!
А у меня духовка минимум 150С. Это много?
Леденцы из невидимой вазыnostaljazz on April 14th, 2014 09:30 am (UTC)
Можно печь в приоткрытой дверцей.
(no subject) - impera_sibi on April 14th, 2014 09:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nostaljazz on April 14th, 2014 09:53 am (UTC) (Expand)
baitaohuabaitaohua on April 14th, 2014 09:01 am (UTC)
Еще с сушеной малиной очень вкусно!
Я, правда, сама не пекла, покупала.
Чадейкаchadeyka on April 14th, 2014 12:33 pm (UTC)
а она в порошке или ягодами добавлена? надо пожалуй попробовать клубнику или малину сухую молотую добавить, спасибо за идею:-)
(no subject) - baitaohua on April 17th, 2014 07:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 21st, 2014 02:24 pm (UTC) (Expand)
la_sottela_sotte on April 14th, 2014 10:31 am (UTC)
Никогда не ела. Будем с мужем счастливы, так как оба обожаем и безе, и шоколад :)
Надеюсь, что не буду каждый день делать, хихи.
Чадейкаchadeyka on April 14th, 2014 12:32 pm (UTC)
да, так просто, что можно каждый день делать:-))
u_mlya_utu_mlya_ut on April 14th, 2014 10:35 am (UTC)
а можно ли делать безе с коричневым сахаром? или не будет такихъ воздушныхъ пиков?
Чадейкаchadeyka on April 14th, 2014 12:32 pm (UTC)
смотря с каким. если светлый, то можно. если чуть темнее - в нем много патоки безе будут липкими внутри быстро отсыреют.
(no subject) - tear_of_pearl on April 15th, 2014 10:01 am (UTC) (Expand)
Татьянаtata2706 on April 14th, 2014 10:35 am (UTC)
Ирина, подскажите пожалуйста, у меня никак не растворяется сахар при добавлении его к белкам, сколько бы не взбивала, понимаю, что вопрос глупый, но для меня это загадка просто.
Чадейкаchadeyka on April 14th, 2014 12:31 pm (UTC)
надо брать мелкий сахар и взбивать теплые белки. если крупинки не особо видны и только ощущаются, если растереть массу пальцами, то нестрашно.
в поисках жизниijb66 on April 14th, 2014 12:15 pm (UTC)
поставил в духовку 10 минут назад, 130-140С, конвекция. Растеклись, потрескались,растут в объеме (и все еще продолжают расти, соединились, боже, лишь бы не вылезли с противня )))). В принципе они и когда накладывал были не такими высокими, как у вас. Мало взбивал? Что подкорректировать во второй партии?

Edited at 2014-04-14 12:17 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on April 14th, 2014 12:29 pm (UTC)
мало взбивали. растут, потому что пузырьки воздуха еще большие. правильно взбитые меренги не поднимаются при нагреве.
(no subject) - ijb66 on April 14th, 2014 12:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 14th, 2014 12:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ijb66 on April 14th, 2014 01:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on April 14th, 2014 12:35 pm (UTC) (Expand)
arigosarigos on April 14th, 2014 01:53 pm (UTC)
Ой, этот рецепт обязательно надо запомнить, замечательные какие!
ginger_blondeginger_blonde on April 14th, 2014 02:46 pm (UTC)
Какие красивые! ТОже люблю мраморные меренги)
Никитина Татьянаtanikit on April 14th, 2014 03:14 pm (UTC)
Ой, спасибо за рецепт.
В одном супермаркете продают пироженое Рокай. Так вот похоже это безе. Такое же с шоколадом. Но они туда ещё фундук добавляют. Очень вкусное!!! Буду дома делать.
cream_of_tartar: куличcream_of_tartar on April 14th, 2014 04:38 pm (UTC)
Здорово! И с шоколадом, и обязательно с малиной попробую. Особенно, если в голове - идея, как украсить кулич, с обложки Гастронома.

Edited at 2014-04-14 04:39 pm (UTC)