?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 May 2014 @ 05:38 pm
Шварцвальдский вишневый торт (Черный лес)  
На мой взгляд, очень удачный вариант, отличный от классического рецепта. Обычно в этом торте используется шоколадный бисквит, взбитые сливки и вишня. Вроде ничего особенного, но главное - замариновать вишни и сделать сироп для пропитки коржей с добавлением кирша - вишневой водки, которая имеет сильный аромат вишневых косточек. Но не будем страдать кулинарным снобизмом - без кирша этот торт тоже можно приготовить. Возьмите любую вишневую настойку или наливку, а также можно попробовать использовать вместо вишневой наливки рябиновую. Если вы хотите сделать такую наливку дома, то используйте только вишню с косточками - иначе аромат будет совсем не тот!
В части рецептов используется вишня из компота, но согласитесь, вариант этот достаточно безвкусный и бесцветный. Предлагаю заменить мороженой вишней, но напоминаю, что размораживать ее нужно сразу в сиропе, иначе ягоды сильно сморщатся.
И про украшение. Чаще всего в магазинах и ресторанах мы встречаем торты, украшеные коктейльной вишней. Дело даже не в том, что найти ее вам будет не очень-то просто, но в первую очередь в том, что она невкусная, слишком сладкая и приторная одновременно. Если хотите максимального изящества - украшайте свежими ягодами, прямо с веточками и листочками. Я свежих не нашла, и потому украсила замороженными засахаренными.

И по сути рецепта. Здесь обыгрывается сочетание насыщенного шоколадного вкуса бисквита с легкими сливками и пряной вишней. В этот раз я решила добавить в сливки шоколад, и получился вариант, которым я полностью удовлетворена! Крем дает и мягкость сливок и насыщенность шоколада, но в тоже время достаточно плотный и густой, в отличие от обычных взбитых сливок. Попробуйте приготовить, думаю, вам этот вариант тоже понравится! Берите для крема шоколад 60-70% какао, при этом крем получается практически несладкий, и отлично дополняет пропитанный сиропом бисквит.

Тесто:
4 яйца
120г сахара
90г муки
20г крахмала
15г какао-порошка
1 щепотка корицы
30г масла

Начинка:
400г замороженной вишни
200мл воды
200г сахара
1 рюмка кирша
1 коф.л. корицы

Крем:
250г сливок для взбивания
1 пакетик (10г) ванильного сахара
80г темного шоколада

Сливки для украшения:
250г сливок
1 ч.л. сахарной пудры

Украшение:
150г шоколада

200С
форма 20см, смазать маслом и посыпать мукой

Переложите вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпьте корицей.
Приготовьте сироп: сахар залейте кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш.



Залейте вишню сиропом и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться.



Испеките бисквит. Для этого взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы.





Чистыми венчиками взбейте белки до густой плотной пены.



Затем добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще, пока масса не станет блестящей и густой.



Перемешайте аккуратно ложкой белки и желтки.



Всыпьте просеянную муку с крахмалом, какао и корицей.



Перемешайте как можно осторожнее.



Перемешайте аккуратно и влейте растопленное негорячее сливочное масло.



Еще размешайте от края к середине, стараясь минимально осаживать массу.



Выложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Пеките при 200С 25-30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита. Оставьте бисквит до полного остывания.



Приготовьте сливочно-шоколадный крем. Вылейте сливки в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и подогрейте почти до кипения. Положите кусочки шоколада, снимите с плиты и размешивайте. Сначала будет так.



А потом масса станет гладкой и блестящей. Остудите ее в холодильнике 2-3 часа, чтобы она стала полностью холодной.
Затем начните взбивать миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановитесь. Слишком долго не взбивайте, этот крем можно перевзбить.



Разрежьте бисквит на три коржа.



Вишню откиньте на сито, чтобы стек сироп. Отложите десяток ягод для украшения.
Примерно шестью столовыми ложками сиропа пропитайте нижний корж.



Переложите крем в пакет. Отсадите чуть меньше половины крема в виде окружностей на нижний корж. Выложите между кольцами крема вишню.



Добавьте немного крема на вишню и размажьте, чтобы получился ровный слой.



Накройте вторым коржом, пропитайте его и проделайте те же операции с оставшимся кремом и вишней. Пропитайте последний корж (сироп еще останется и больше не понадобится) и накройте им торт.



Взбейте оставшиеся сливки, добавьте сахарную пудру и аккуратно размешайте.



Отложите треть сливок в корнетик с фигурной насадкой для украшения. Оставшимися сливками обмажьте торт.



С шоколадки с помощью ножа снимите стружку и сразу положите в морозилку, чтобы она не растаяла. Оставшийся шоколад (он должен быть холодным) размелите в комбайне в крошку или натрите на терке.
Бока торта обсыпьте крошкой, в середине выложите шоколадную стружку. Отсадите розетки по периметру торта.
Чтобы из мороженой вишни сделать украшение, в каждую вишню положите по кусочку марципана или орешку, чтобы вишня держала форму. Разотрите в ступке сахар не слишком мелко и обсыпьте ягоды. Подсушите и обсыпьте еще раз. Выложите на торт.



Поставьте торт в холодильник на 2 часа. Можно есть!

 
 
 
petit_furiapetit_furia on May 1st, 2014 01:51 pm (UTC)
Очень красиво! И декор оригинальный.
Чадейкаchadeyka on May 1st, 2014 02:02 pm (UTC)
декор, что называется, от безысходности - коктейльную вишню ненавижу, а свежей нет нигде:-))))
(no subject) - petit_furia on May 1st, 2014 02:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kristinkin on May 1st, 2014 06:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 1st, 2014 06:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kristinkin on May 1st, 2014 06:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 5th, 2014 06:41 am (UTC) (Expand)
jaja_ajlo on May 1st, 2014 01:52 pm (UTC)
Очень подробно, за что - большое спасибо.
Чадейкаchadeyka on May 1st, 2014 02:02 pm (UTC)
я вроде всегда максимально подробно стараюсь:-)))
mariasamoylovamariasamoylova on May 1st, 2014 01:55 pm (UTC)
вот спасибо!! сегодня как раз искала вариант этого торта, но что то все не то
да и сливки для меня не интересно, а здесь с шоколадом, уже лучше
и вишня тут такая чудесная
а бисквит надо выстаивать 8 часов?
сегодня уже сил нет печь, вот завтра сделаю
с праздником!!
Чадейкаchadeyka on May 1st, 2014 02:03 pm (UTC)
с шоколадом на порядок лучше - обычные сливки и правда скучно. можно попробовать еще то же самое сделать с белым шоколадом, но он больше сладости дает, а здесь горчинка.
выстаивать надо часа 4-5, бисквиты с маслом как-то изначально более прочной структуры.

Edited at 2014-05-01 02:04 pm (UTC)
(no subject) - mariasamoylova on May 4th, 2014 09:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 5th, 2014 06:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vikakoshka on June 6th, 2015 11:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on June 11th, 2015 09:10 am (UTC) (Expand)
Lerianna Rich  ♥  Лерианна Ричmiss_lerianna on May 1st, 2014 01:55 pm (UTC)
ааа, какая вкуснатища! а я на весенней типо диете, хмык. Кстати, давайте журналами дружить?
Чадейкаchadeyka on May 1st, 2014 02:05 pm (UTC)
я давно уж никого не добавляю - и свою-то ленту с трудом и редко читаю:-))))) хорошо, на комментарии есть иной раз время ответить:-))
(no subject) - miss_lerianna on May 1st, 2014 02:52 pm (UTC) (Expand)
Саммерсквоkaerlynn on May 1st, 2014 02:28 pm (UTC)
Красота!

А форма какого диаметра?
Чадейкаchadeyka on May 1st, 2014 02:42 pm (UTC)
20см
(no subject) - kaerlynn on May 1st, 2014 03:08 pm (UTC) (Expand)
Леденцы из невидимой вазыnostaljazz on May 1st, 2014 02:34 pm (UTC)
О, нет ничего хуже коктейльной вишни на "Шварцвальде"! Прям подписываюсь!

Все хотела спросить, Ирина, а почему вы пропитываете ложкой, а не кисточкой?
Чадейкаchadeyka on May 1st, 2014 02:42 pm (UTC)
быстрее намного и мне удобнее:-)))
(no subject) - nostaljazz on May 1st, 2014 02:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 1st, 2014 06:27 pm (UTC) (Expand)
Елизаветаle2c on May 1st, 2014 02:34 pm (UTC)
А когда режете, не продавливает нож коржи?
боюсь, крем будет вылезать и вид от этого. сами понимаете. у меня бывает такое.
Чадейкаchadeyka on May 1st, 2014 02:41 pm (UTC)
здесь за счет шоколада крем как раз прекрасно режется, и срез ровный, красивый, такой как на фото. а частенько именно шварцвальдский действительно режется так себе:-))
(no subject) - le2c on May 1st, 2014 02:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - le2c on May 3rd, 2014 03:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 5th, 2014 06:43 am (UTC) (Expand)
elka78elka78 on May 1st, 2014 02:45 pm (UTC)
достаточно трудоемко плучается
или это только так кажется?
Чадейкаchadeyka on May 1st, 2014 06:28 pm (UTC)
Просто подробно очень. И крем и бисквит простые, украшение тоже. По времени довольно много потому что охлаждать и выстаивать надо.
(no subject) - elka78 on May 1st, 2014 06:31 pm (UTC) (Expand)
Nastty: 2nastty on May 1st, 2014 02:55 pm (UTC)
не хотите в гости? или вы на дачу уже уезжаете?
чайку бы с тортом попили :)
aranartaranart on May 1st, 2014 03:33 pm (UTC)
Сочетание вишни с шоколадом всегда притягательно)
Мои повседневные хроникиirsenas on May 1st, 2014 04:36 pm (UTC)
просто восторг!
houseofmysoulhouseofmysoul on May 1st, 2014 05:02 pm (UTC)
Это мой день рожденьевский тортик, как раз вишни в июле завались)
Чадейкаchadeyka on May 1st, 2014 06:29 pm (UTC)
Свежую надо прогреть немного, чтобы была помягче, и со свежей вкуснее всего.
(no subject) - houseofmysoul on May 2nd, 2014 06:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 5th, 2014 06:43 am (UTC) (Expand)
Anastasia Gostevaagosteva on May 1st, 2014 05:24 pm (UTC)
Какой красивый торт! Фотографии как всегда вкусныееее )) Ирина, спасибо! Есть у меня как раз 400 гр драгоценной замороженной вишни. Обязательно попробую ваш рецепт!!!!
Чадейкаchadeyka on May 1st, 2014 06:29 pm (UTC)
Спасибо, удачи:-))
prosto_ya_ovenprosto_ya_oven on May 1st, 2014 05:28 pm (UTC)
Какая красота! Спасибо за идею с оформлением, достаточно просто и очень эффектно! Попробую обязательно приготовить с шоколадным кремом внутри:)
Ирина, подскажите, пожалуйста, может есть какой-нибудь секрет в перемешивании ингредиентов для шоколадного бисквита? А то у меня на разрезе он пятнистый получается все время, с белыми крапинками. Сильнее перемешивать боюсь, вдруг не поднимется:(
Чадейкаchadeyka on May 1st, 2014 06:30 pm (UTC)
Перемешивайте тщательнее, и белки смешивайте с желтками вначале, а не в конце добавляйте.
(no subject) - prosto_ya_oven on May 1st, 2014 08:19 pm (UTC) (Expand)
posiao_1957posiao_1957 on May 1st, 2014 07:29 pm (UTC)
Спасибо,очень во время!Испеку но д.р. внука!