?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 May 2014 @ 11:03 am
Шоколадный пирог с лимонным ганашем и ежевикой и небольшой конкурс  
Даже не знаю, почему я раньше этого не сделала - не бросила в горячий лимонный крем несколько кусочков шоколада. Наверное, потому что никогда не встречала такого рецепта. А между тем, лимонный ганаш получается изумительно вкусным. Собственно, основа пирога и ягоды - просто свита для великолепного лимонно-шоколадного крема. Яркий лимонный вкус требовал чего-то спокойного и нежного - например, шоколадного бисквита с орехами, но без излишней "шоколадности", и ягод - со свежим, легким вкусом.

8-10 порций

Тесто:
3 яйца
75г масла
60г сахара
80г жареного фундука
30г муки
15г какао-порошка
цедра половины лимона

Лимонный ганаш:
1 яйцо
1 крупный лимон
50г сахара
80г шоколада 60%

Украшение:
250г ежевики
лимонная цедра
1ч.л. сахарной пудры

Духовка 180С
Форма 20см

Размелите орехи.



Для теста взбейте размягченное масло с сахаром.



По одному добавьте желтки. Взбейте до получения гладкого крема.
Всыпьте муку, просеянную с какао порошком, лимонную цедру, орехи и перемешайте миксером на минимальной скорости.



Тесто такое.



Взбейте белки до плотной белой пены и добавьте их в тесто. Сначала положите треть белков, хорошо размешайте, чтобы размягчить тесто, затем введите оставшиеся белки.



Получится так.



Тесто переложите в форму.



Выпекайте 25 минут при 180С. Полностью остудите.



Пока пирог печется, приготовьте крем. В миску насыпьте сахар и разотрите с цедрой половины лимона. Оставьте на 10 минут.



Из лимона выжмите сок и добавьте к сахару, лейте яйцо и хорошо перемешайте венчиком, не взбивая.



Процедите смесь в кастрюльку. Нагревайте крем на медленном огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.



Приготовьте лимонный ганаш. Для этого в горячий крем положите кусочки шоколада.



Размешайте.
Получится блестящая гладкая масса. оставьте ее при комнатной температуре.



Остывший пирог намажьте ганашем.



Сверху выложите ягоды и украсьте цедрой.
Оставьте в холодильнике не менее чем на два часа, чтобы ганаш хорошо загустел.



Мне тут дали потестировать одну вещь... на недельку...
Как вы думаете, что подойдет кулинарному блогеру?
Упаковка супа? Терка? Мультиварка? 10 килограмм шоколада или годовой запас миндаля? СВЧ-печка с аэрогрилем? А может, вообще фотоаппарат (как фотографу), газонокосилка (как садоводу), автомобиль (как нормальному человеку) или самолет (как окончившему МАИ)? Ну, радиоуправляемый самолет! В общем, пытаюсь вас запутать - но кто первый угадает - получит мою книжку "Пироговедение" в подарок!
Ваши предположения?

Upd: В комментариях угадали - это автомобиль! Скоро напишу и покажу!

Ну и пирог попробуйте - не пожалеете!
 
 
 
Чадейкаchadeyka on May 12th, 2014 08:04 am (UTC)
Нет, не шоколад... Пишу что на недельку, но 10кг на неделю многовато:-))
sago_cuisinesago_cuisine on May 12th, 2014 08:09 am (UTC)
про "недельку" я и не заметила:))) неужели фотоаппарат? Тёрка на неделю - как-то не солидно:))
sago_cuisinesago_cuisine on May 12th, 2014 08:13 am (UTC)
Недельку можно тестировать кофе-машину