?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 May 2014 @ 12:55 pm
Ночь (точнее, день) в музее. Бородино.  
Уже несколько лет мечтали попасть на "ночь в музее". Но все что-то мешало - то занятия, то школа, то дача, то какие-то планы... И в этот раз мне (и детям!) очень хотелось, во-первых, на дачу, а во-вторых, на "ночь" в каком-нибудь музее. Так почему бы не совместить две приятности? И поскольку дача у нас недалеко от Можайска, я задумалась о Бородино. Мы там еще не были, книгу лабиринтовскую изучали, ехать недалеко, да к тому же в этом году такое мероприятие у них проводится в первый раз. Правда, помня о страшной толпе 2 сентября, ехали с опаской, но тем не менее, в суббооту днем, невзирая на пасмурное небо и погрузив в багажник все для пикника, отправились в сторону Можайска.
Обещали костюмированный бал в русской усадьбе, романсы, фейерверк и даже огненное шоу.

И вы знаете - такого удовольствия я давно не получала. Первым делом остановились у памятника Кутузову в Горках.





А потом доехали и главного здания Музея, купили диск с описанием памятников (а надо сказать, что их около сотни, посвященных обеим отечественным войнам, и 1812-го и 1941-45-го годов). Скучноватый, но информации много - подъезжаешь к памятнику и включаешь нужный трек.
Само Бородинское поле заросло желтой сурепкой. Пахнет медом.



Детям - раздолье!



Пикник!



Народу вокруг - никого! Если у батареи Раевского еще появляются экскурсанты, то в Шевардине пустота и тишина. Да и погода налаживается...



Мишка.



Заехали и в Семеновское - посмотрели Багратионовы флеши и очень красивый действующий Спасо-Бородинский монастырь. На территории есть небольшой музей, посвященный Великой Отечественной войне, а расположен он в здании, где в период боев располагался ППГ - передвижной полевой госпиталь. Вот прекрасная книга, кстати, об одном из таких госпиталей - "ППГ-2266" Николая Амосова.
Часам к шести мы приехали обратно к главному зданию, и оказалось очень удачно - в музей как раз открылся бесплатный вход! Пока шли от стоянки, попались вот такие солдаты с дамами, дамы ели чипсы, а офицер дрессировал собаку.



Мы походили по музею, вышли во внутренний двор и попали... в какую-то сказку! Небольшое пространство, огороженное невысоким забором, с мощеной площадкой, вечернее солнце, зрители с детьми... Причем зрители не простые! А очень разные!





Мы сели на травку, и тут началась программа. Вечер открыли учителя танцев общества "Бал в русской усадьбе".



Они представляли екатерининскую эпоху, станцевали несколько танцев.



Приглашали и зрителей - например, танцевать смешной танец пистоле.



А потом переместились в начало 19-го века - ампир. Дамы в соответствующих платьях, мужчины - в костюмах. Представили все подробности о моде того времени.



Танцевали прекрасно!





И приглашали зрителей танцевать.





К сожалению, у меня не оказалось фотографий Елены Прокутиной - она так прекрасно пела мои самые любимые романсы, что я заслушалась и забыла сфотографировать. Дети и романсы слушали с удовольствием, и на танцы смотрели. На удивление, все было незанудно и не скучно, хотя казалось бы...

Зрители меж тем тоже колоритны.







А артисты ждут своей очереди.



Кому танцы не интересны, стреляет из пистолета. Прекрасная сцена, достойная художественного фильма.



Вообще эта троица в форме первой мировой войны была изумительно хороша! (Как подсказывает сайт музея, это 1-я Гренадерская артиллерийская бригада, начало ХХ века.)







Очень много детей, и некоторые из них - в костюмах!



Или с "костюмированными" родителями.



Гвардейцы стояли недалеко от нас, я просто не могла их не фотографировать!



Кстати, официант разносил бесплатные напитки...



А танцы продолжаются.







Зрители тоже радуют. Вообще, была просто прекрасная атмосфера, уютная, спокойная, доброжелательная.



Очень красивая девушка, приглашала всех танцевать, но все смущались.



Вообще, народу в костюмах было много, но некоторые пришли, я так поняла, не для участия в представлении, а просто как зрители.





В общем, мы даже не удивились, когда директор музея Бородино поблагодарил всех и пригласил на другую сторону здания...



Оказалось, салют! Жаль, было светло еще...



Зато свет просто прекрасный, и участники принялись фотографироваться на мобильные телефоны.





Огненное шоу тоже показали, не обманули.

В общем, и дети и взрослые были в восторге! Конечно, повезло с погодой, но отдельно прекрасно то, что действие происходит на свежем воздухе, то есть есть куда сесть (и даже лечь), а детям есть где побегать.

Если вдруг этот пост прочитает кто-то из участников или организаторов праздника - сразу скажу огромное спасибо! Чудесный вечер!
 
 
 
Vilenavilena on May 20th, 2014 09:30 am (UTC)
Ира, спасибо, супер-отчет! Прекрасные фотки. Я в Можайске была в санатории 3 недели и посещала бородинские места. Надо бы выбраться на следующую ночь музеев туда.
Чадейкаchadeyka on May 20th, 2014 02:26 pm (UTC)
народу уже будет поболе, наверное, но все равно здорово, Лен:-)))