?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 July 2014 @ 09:50 am
Брауни с лаймом и лимоном  
Честно говоря, с брауни я долго не могла разобраться. Как сделать так, чтобы они были такими, как должны быть - влажными, слегка липкими и насыщенно-ярко-коричневыми? И при этом такими, чтобы их с удовольствием ели дети? Путем эксперимента выявилось несколько правил, но что самое удивительное, а точнее, закономерное - так это то, что правила эти понятны и просты, если задуматься о сути вещей. Итак, что касается брауни: в них надо класть много сахара (а именно этот пункт я частенько нарушала)- так как он гигроскопичен и делает выпечку более влажной. Нужно обязательно добавлять какао и - внимание! - разрыхлитель, взаимодействуя с которым какао окрашивается в темно-шоколадный цвет. И нужно брать достаточное количество муки, чтобы сформировалась упругая структура теста.
Вот вам рецепт, простой и очень вкусный. Вполне дачный. Очень свежий и летний.

150 г темного шоколада
150 г масла
180 г сахара
3 яйца
120 г муки
1 ст. л. с горкой какао
цедра и сок 1 маленького лимона
цедра и сок 1 лайма
1 ч.л. разрыхлителя


Квадратная форма 20х20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
Духовка 180С

Всыпьте в большую миску сахар, добавьте цедру лимона и лайма. Перемешайте и оставьте на полчасика. Можно перетереть смесь руками, чтобы цедра лучше отдала аромат.



Добавьте к сахару свежевыжатый сок, яйца и хорошо перемешайте.



Растопите шоколад с маслом, можно это сделать в СВЧ. Добавьте теплый шоколад к яичной смеси.



Всыпьте муку, какао и разрыхлитель.



Хорошо перемешайте.



Тесто перелейте в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекайте при 180С 25-30 минут, брауни должны остаться чуть влажными внутри.



Вот такие они.

 
 
 
aranartaranart on July 12th, 2014 06:04 am (UTC)
С цедрой лимона и лайма - очень интересный вариант)
Чадейкаchadeyka on July 12th, 2014 06:45 am (UTC)
очень свежий вкус получается. мои любимые в последнее время брауни:-)
wiwiwanawiwiwana on July 12th, 2014 06:20 am (UTC)
А я делала по рецепту маникотик с вкраплениями арахисового масла - интересную нотку придает.
Чадейкаchadeyka on July 12th, 2014 06:46 am (UTC)
да, вариантов множество на любой вкус - этим брауни тоже хороши:-)
Оляolikerns on July 12th, 2014 06:21 am (UTC)
Какие чудесные! Уже недели две мечтаю о брауни...
Чадейкаchadeyka on July 12th, 2014 06:46 am (UTC)
пеките на здоровье:-)
gorangoran on July 12th, 2014 10:10 am (UTC)
Вот и повод найти квадратную форму)
Чадейкаchadeyka on July 13th, 2014 06:43 am (UTC)
да можно и в круглой, просто будет пирожок:-))
Annaannamikhaylova on July 12th, 2014 10:11 am (UTC)
Добрый день!
Тоже давно о брауни думаю)) А если убрать цедру? и все сделать по рецепту..получится?
Чадейкаchadeyka on July 13th, 2014 06:44 am (UTC)
конечно, получится:-)
(no subject) - annamikhaylova on July 13th, 2014 07:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - gemir on July 16th, 2014 01:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - annamikhaylova on July 16th, 2014 07:07 pm (UTC) (Expand)
piazzollapiazzolla on July 12th, 2014 11:15 am (UTC)
Красивые! Я у elaizik прочитала, что надо первые 15 минут печь с конвекцией, потом - в обычном режиме, чтоб корочка суше была. Делала и так, и без конвекции - разницу не сильно ощутила.
Чадейкаchadeyka on July 13th, 2014 06:44 am (UTC)
у меня без конвекции вообще не печет печка. что есть - то есть:-))
petit_furiapetit_furia on July 12th, 2014 11:43 am (UTC)
А цитрусовый сок не делает брауни кислыми? Встречала рецепты, где добавляют только цедру, но с соком еще ни у кого не видела :)
Чадейкаchadeyka on July 20th, 2014 08:00 pm (UTC)
У них есть кислинка, которая как раз очень хорошо подходит к шоколаду:-)))
Alec Yben_superdetka on July 12th, 2014 01:38 pm (UTC)
Хм, меня смутило количество (большое, на мой взгляд) муки, полез в телефон посмотреть мой любимый рецепт брауни. Там 100 масла / 225 шоколада / 150 сахара и всего 70 муки. В свое время перепробовал несколько попавшихся под руку вариантов, именно этот дал мне желаемую консистенцию. Как-то меня смущают 120 граммов муки) Точно влажные получаются?
Чадейкаchadeyka on July 13th, 2014 06:50 am (UTC)
вот кстати именно малое кол-во муки мне в брауни и не нравится. они получаются слишком мягкие. хотя я знаю, многие как раз мало очень муки кладут. а мне нравится, когда есть структура, и внутри они упругие немного, и не мокрые, а именно влажные.
(no subject) - lutick007 on December 1st, 2014 03:18 pm (UTC) (Expand)
Shadeilnere on July 12th, 2014 05:40 pm (UTC)
Не удержалась и испекла сегодня. Замечательный рецепт, большое спасибо! :)
Чадейкаchadeyka on July 13th, 2014 08:46 am (UTC)
пеките на здоровье:-)
Ольга Ткачёваoliveshadow on July 13th, 2014 05:30 am (UTC)
Так аппетитно выглядит, пошла в магазин))
Ольга Ткачёваoliveshadow on July 13th, 2014 08:29 am (UTC)
Получилось обалденно, спасибо за рецепт))
Чадейкаchadeyka on July 13th, 2014 08:46 am (UTC)
на здоровье:-))) не зря сходили в магазин:-)
(no subject) - oliveshadow on July 13th, 2014 08:47 am (UTC) (Expand)
Эннpansy_an on July 14th, 2014 06:18 am (UTC)
какая форма интересная, из чего она?
ох уж эта шоколадная выпечка :) мы пока фруктовой выпечкой балуемся
Чадейкаchadeyka on July 20th, 2014 08:00 pm (UTC)
Форма металлическая, самая простая:-))
Jelena PrekrasnajaJelena Prekrasnaja on July 15th, 2014 06:48 am (UTC)
Сделала! Большое спасибо!!
Очень-очень вкусно! Лимонно, но не кисло!
Правда, так как делала я поздно вечером, было очень лениво и сонно дожидаться окончания выпекания, поэтому пирожок остался остывать в духовке... В общем, слегка передержала я :) Но буду повторять в ближайшие дни, так что буду теперь умнее ;)
helenos_uahelenos_ua on July 15th, 2014 08:33 pm (UTC)
Волшебный брауни получился, угощала с ванильным мороженым. Спасибо за рецепт!
summer_katiasummer_katia on July 16th, 2014 05:58 am (UTC)
Ирина,
Большое спасибо, получилось прекрасно. Да чего уж там - идеально! :-)

Пришлось взять апельсин вместо лимона-лайма на этот раз, но и так тоже хорошо.