?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 August 2014 @ 11:30 am
Кому дегусят?  
На новый год мы подарили Тимошке двух маленьких дегусят. Мальчиков. Дегу, еще их называют чилийскими белками, похожи одновременно на мышек и на белок. Симпатичные и, кстати, умные зверюги.
Волновались ужасно, что один из мальчиков какой-то слишком худой... Ну в общем вы поняли. Мальчик был мальчиком, а вот девочка оказалась беременной, и, если кратко, у нас теперь полная клетка дегусят.

Никому не надо?

Дегу очень классные зверюшки, хорошо дрессируются. Наши две уже отзываются на имя, а младшая по имени Соня обожает залезать на руки.
Но дегу требуют осторожного обращения. Их нельзя мять, тискать и класть в карман, и тем более хватать за хвосты.
В то же время они очень легкие в уходе, и если купить им большую клетку, они будут очень довольны жизнью (и вы вместе с ними).




Дегу не могут жить по одному. Им гораздо веселее в компании. Поэтому отдаем мы их, конечно, парами, однополыми. У нас четыре мальчика и две девочки.
Любят бегать в колесе, и вообще шустрые и быстрые зверьки.





Дегу любят гнездышки и гамаки. В то же время им нужен простор для игр и беготни. Если клетка маленькая и им скучно, они могут грызть клетку.



Самая большая проблема дегу - это склонность к сахарному диабету. Поэтому для них выпускаются специальные корма без сахара и фруктов. Нельзя им давать сладкую и влажную пищу. Их ежедневный рацион - сено в обязательном порядке, злаки, сушеные цветы, ягоды и овощи. Ни в коем случае нельзя давать еду со стола и сухофрукты.



Благодаря такому рациону они в отличие от хомяков, например, практически не пахнут. Можно чистить клетку приблизительно раз в две недели.



Кстати, при хорошем уходе дегу живут 7-8 лет. И еще важно: их можно оставлять на несколько дней, если вы уезжаете. Хорошо закрепленный поильник (не надейтесь на пластмассу, крепите проволокой!), побольше корма (он же сухой!), колесо - и можно не беспокоиться.





Если вы заинтересовались, пишите мне личное сообщение в жж. Если есть вопросы, задавайте в комментах.
Tags:
 
 
 
Типичное не то: yasenetoile_verte on August 11th, 2014 11:20 am (UTC)
Прелесть какая :) У меня живут две, им примерно по четыре года сейчас.
Вы почти всё необходимое написали, но нужно упомянуть ещё про жару. Одно время я видела на дэгуфоруме много, и там у многих дэгу не переживали своё первое лето, потому что хозяева по какой-то причине не обеспечили температурный режим, а то и выпускали погулять на солнце.
Чадейкаchadeyka on August 11th, 2014 07:23 pm (UTC)
Я это тоже на форумах видела, поэтому старались им попрохладнее сделать этим летом. Вроде нормально жару переносили, у нас макс температура была наверное 30.
Типичное не то: yasenetoile_verte on August 11th, 2014 07:27 pm (UTC)
30 градусов прямо в квартире? Я экспериментов не ставила, конечно, но считается, что около 28 проходит грань. Я им ещё убираю на время жары колесо и гамак, а то они же совсем не понимают, что от активности греются и что греться вредно. Плюс у меня в клетке есть камень, и второй хранится в морозилке, но я не каждый день их меняю.
Чадейкаchadeyka on August 11th, 2014 07:32 pm (UTC)
У нас датчик температуры под потолком и в принципе при переходе 28 он включает кондиционер. Но поначалу не было настроено и мне кажется 30 было раз точно. Но кстати у нас в самую жару они родили, так что колесо мы по-любому зафиксировали.
А может они и привыкли. У нас всегда и зимой 25-26.