?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 August 2014 @ 11:30 am
Кому дегусят?  
На новый год мы подарили Тимошке двух маленьких дегусят. Мальчиков. Дегу, еще их называют чилийскими белками, похожи одновременно на мышек и на белок. Симпатичные и, кстати, умные зверюги.
Волновались ужасно, что один из мальчиков какой-то слишком худой... Ну в общем вы поняли. Мальчик был мальчиком, а вот девочка оказалась беременной, и, если кратко, у нас теперь полная клетка дегусят.

Никому не надо?

Дегу очень классные зверюшки, хорошо дрессируются. Наши две уже отзываются на имя, а младшая по имени Соня обожает залезать на руки.
Но дегу требуют осторожного обращения. Их нельзя мять, тискать и класть в карман, и тем более хватать за хвосты.
В то же время они очень легкие в уходе, и если купить им большую клетку, они будут очень довольны жизнью (и вы вместе с ними).




Дегу не могут жить по одному. Им гораздо веселее в компании. Поэтому отдаем мы их, конечно, парами, однополыми. У нас четыре мальчика и две девочки.
Любят бегать в колесе, и вообще шустрые и быстрые зверьки.





Дегу любят гнездышки и гамаки. В то же время им нужен простор для игр и беготни. Если клетка маленькая и им скучно, они могут грызть клетку.



Самая большая проблема дегу - это склонность к сахарному диабету. Поэтому для них выпускаются специальные корма без сахара и фруктов. Нельзя им давать сладкую и влажную пищу. Их ежедневный рацион - сено в обязательном порядке, злаки, сушеные цветы, ягоды и овощи. Ни в коем случае нельзя давать еду со стола и сухофрукты.



Благодаря такому рациону они в отличие от хомяков, например, практически не пахнут. Можно чистить клетку приблизительно раз в две недели.



Кстати, при хорошем уходе дегу живут 7-8 лет. И еще важно: их можно оставлять на несколько дней, если вы уезжаете. Хорошо закрепленный поильник (не надейтесь на пластмассу, крепите проволокой!), побольше корма (он же сухой!), колесо - и можно не беспокоиться.





Если вы заинтересовались, пишите мне личное сообщение в жж. Если есть вопросы, задавайте в комментах.
Tags:
 
 
 
Типичное не то: yasenetoile_verte on August 11th, 2014 07:31 pm (UTC)
Так а сколько им сейчас, месяца три? Я-то думала, это первые. Считается, что они должны побыть с родителями месяцев пять, получить необходимые социальные навыки.
У меня старшая как раз из таких, а младшую взяли двухмесячной, и она осталась диковатой.
Чадейкаchadeyka on August 11th, 2014 07:37 pm (UTC)
Это вторые, им месяц. Мы с первыми мальчиками отдали самца, осталось две самочки, мамаша беременная:-))
Просто представить не могу, они же разнополые, какие 5 месяцев? Это все будут беременные:-)))
Уже второй помет наблюдаю, они с рождения разные, более пугливые и более смелые и любопытные. А если с ними играть почаще, то они вообще ручные. Клетку открываешь, они выпрыгивают на руки, кто первый:-))))))
А вот кто дикий -это мамаша. Хотя купили ее как раз пятимесячную, из целой компании.
Типичное не то: yasenetoile_verte on August 11th, 2014 07:44 pm (UTC)
Нуу да, те, кто их разводит, держат в разных клетках. Я не уверена, когда маленькие самцы могут начать делать своё грязное дело, и не поздно ли уже.
Младшая мало того, что диковатая, а ещё и коготки не обгрызает себе, скажем. Старшая, впрочем, пожила немного одна на рынке, так что к продаже очень стремилась и к людям успела привыкнуть. Но да, статистика у меня небольшая.
В предыдущей небольшой клетке, кстати, они обе активнее на руки шли, тесно им было :)
Чадейкаchadeyka on August 11th, 2014 07:51 pm (UTC)
Насчет коготков даже не знала, что должны обгрызать. Может и обгрызают, надо посмотреть:-)
Клетка у нас достаточно большая, трехэтажная, так что им не скучно:-)) хотя на свободе веселее, это бесспорно:-)) но Соня у нас именно руки любит, и именно Тимошкины.
Типичное не то: yasenetoile_verte on August 11th, 2014 08:02 pm (UTC)
А это редко видно, просто спустя пару лет я осознала, что у одной когти отрастают и мешают бегать, а у второй такого не бывает. Зато у второй несколько раз отрастали длинные зубы, и пока она не справлялась с этой проблемой, её приходилось кормить мелкими гранулами с рук. Но уже года полтора такого не было.
Ну и пока они дома живут, всё может быть нормально, а потом стресс переезда и новых хозяев. У меня обе изображали плюшевых первые дни, ели тайком и отсиживались в углу.
Это я с клеткой сразу после покупки, года два или три назад:
Cage_IMG_0937
Чадейкаchadeyka on August 12th, 2014 12:31 pm (UTC)
У нас мамаша самая старшая, живет у нас полгода. Ее дочка Соня только три месяца.
У нас клетка тоже трехэтажная:-))))
Типичное не то: yasenetoile_verte on August 12th, 2014 12:46 pm (UTC)
Всё ещё впереди :) Клетку я всё ещё хочу сделать самодельную и ещё больше, может, даже встроить её в шкаф.
Чадейкаchadeyka on August 11th, 2014 07:55 pm (UTC)
Вообще , спасибо за беседу:-) приятно о дегу поболтать:-)
Мы тоже самца отсаживали в другую клетку, как самка докормила, к нему и мальчиков посадили. Но непонятно, как же социализация? Или они и должны жить однополыми группами??
Типичное не то: yasenetoile_verte on August 11th, 2014 08:05 pm (UTC)
Да мне тоже, но редко доводится :)
Да, должны однополыми группами в природе. Не знаю точно, в какой момент самка прогоняет сыновей и отца, возможно, они в природе более агрессивные и на оплодотворение в неположенное время не соглашаются. Размерами и силой они особо не отличаются, самки вроде в принципе агрессивнее самцов.
Мои до сих пор так и не решили, кто из них главная мышь. Младшая довольно рано начала пытаться выгонять старшую из её кормушки, но когда они спят вповалку, младшая всегда снизу. Ну и мордобой в стиле Джеки Чана иногда устраивают до сих пор.
Чадейкаchadeyka on August 12th, 2014 12:32 pm (UTC)
А у нас мордобой иногда мальчики устраивали:-) а самочки спокойные.