?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 September 2014 @ 11:45 am
Лавка "Сырный сомелье"  
Лет двадцать назад, когда мы в первый раз были в Испании, на арендованной машине конечно же исколесили все окресности. И заехали в какую-то горную деревушку с прелестной речкой, каменными улочками и каменными же домиками. К некоторым домикам были пристроены стойла, в которых стояли коровы, козы и симпатичнейшие длинноухие ослики. Зашли в магазинчик с домашними сырами и колбасами. Хотелось купить все, но финансы, конечно, не позволяли. Пришлось выбирать.
И вот продавщица нам объясняет, где какой сыр:
- Esto es de vaca, esto es de cabra, esto es de burro.
Ну vaca я конечно перевела, это корова. А вот остальное в школе не учила... Решили купить de burro, для разнообразия. Полголовки этого сыра я съела со свежайшим багетом прямо в машине, по дороге в гостиницу. Приехали, заглянули в словарь, и каково же было мое удивление, когда сыр оказался из... ослиного! молока.
Больше я, кстати, такого сыра не встречала, но испанские сыры с тех пор люблю очень.

В прошлую пятницу я получила прекрасный подарок - пакетик с испанскими сырами из сырной лавки "Сырный сомелье".



Испанский сыр в принципе достаточная редкость на просторах нашей родины, но если еще попадается хороший... То нет ничего прекраснее, как есть его просто так, ну может с джемом или помидоркой. Даже багет необязателен. У меня свекровь выращивает какие-то удивительно сладкие желтые помидоры, к такому сыру - просто идеально!



Мне повезло - попался сыр, который ни разу не пробовала - Негро (negro, черный), это сыр сразу из трех видов молока (козьего, овечьего и коровьего). В нем нет выраженных нот козьего или овечьего молока, очень нежный вкус, видимо, за счет коровьего молока. Отличный сыр.



Козий сыр - queso de cabra, в описании написано, что он с умеренной кислинкой, а по мне - скорее сладковатый. Очень люблю такие сыры, идеально сочетаются с конфитюрами.



Мой любимец - Манчего (Manchego), твердый сыр из овечьего молока, с редкими крупинками молочного сахара (о том, что это молочный сахар, впервые услышала, кстати, от продавца в лавке). Могу есть на завтрак, на обед и на ужин. На завтрак - с джемом, на обед - с помидорами, на ужин - с медом и орехами.



Ну и не смогла удержаться - купила все-таки кусочек фермерского чеддера. Какой же вкусный сыр!



Магазин находится у метро Новослободская, в самом начале Миусской площади.
Говорю спасибо и желаю большой удачи! Понимаю, носколько трудно держаться именно сейчас. И надеюсь, что у ребят все будет замечательно.
Tags:
 
 
 
cuizina on September 17th, 2014 09:40 am (UTC)
Расскажите, пожалуйста, продавцу, что кристаллы в сыре - это вовсе никакие не соль и не сахар. Это кристаллы протеина (белка), а точнее, определенной аминокислоты - тирозина (tyrosine), входящей в состав молочного протеина (казеина). В процессе вызревания сыра молекулы казеина разлагаются на составляющие аминокислоты, и тирозин освобождается и объединяется в эти самые пресловутые кристаллы.
Пишу это вовсе не для того, чтобы как-то "унизить" коллег, тем более, что им сейчас действительно трудно, ситуация такая. Просто профессионализм начинается как раз с таких "мелочей". Назвался специалистом - должен соответствовать, так ведь?
Чадейкаchadeyka on September 18th, 2014 09:15 am (UTC)
согласна:-))) если встречу того же продавца - обсудим вопрос:-)