?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 September 2014 @ 11:45 am
Лавка "Сырный сомелье"  
Лет двадцать назад, когда мы в первый раз были в Испании, на арендованной машине конечно же исколесили все окресности. И заехали в какую-то горную деревушку с прелестной речкой, каменными улочками и каменными же домиками. К некоторым домикам были пристроены стойла, в которых стояли коровы, козы и симпатичнейшие длинноухие ослики. Зашли в магазинчик с домашними сырами и колбасами. Хотелось купить все, но финансы, конечно, не позволяли. Пришлось выбирать.
И вот продавщица нам объясняет, где какой сыр:
- Esto es de vaca, esto es de cabra, esto es de burro.
Ну vaca я конечно перевела, это корова. А вот остальное в школе не учила... Решили купить de burro, для разнообразия. Полголовки этого сыра я съела со свежайшим багетом прямо в машине, по дороге в гостиницу. Приехали, заглянули в словарь, и каково же было мое удивление, когда сыр оказался из... ослиного! молока.
Больше я, кстати, такого сыра не встречала, но испанские сыры с тех пор люблю очень.

В прошлую пятницу я получила прекрасный подарок - пакетик с испанскими сырами из сырной лавки "Сырный сомелье".



Испанский сыр в принципе достаточная редкость на просторах нашей родины, но если еще попадается хороший... То нет ничего прекраснее, как есть его просто так, ну может с джемом или помидоркой. Даже багет необязателен. У меня свекровь выращивает какие-то удивительно сладкие желтые помидоры, к такому сыру - просто идеально!



Мне повезло - попался сыр, который ни разу не пробовала - Негро (negro, черный), это сыр сразу из трех видов молока (козьего, овечьего и коровьего). В нем нет выраженных нот козьего или овечьего молока, очень нежный вкус, видимо, за счет коровьего молока. Отличный сыр.



Козий сыр - queso de cabra, в описании написано, что он с умеренной кислинкой, а по мне - скорее сладковатый. Очень люблю такие сыры, идеально сочетаются с конфитюрами.



Мой любимец - Манчего (Manchego), твердый сыр из овечьего молока, с редкими крупинками молочного сахара (о том, что это молочный сахар, впервые услышала, кстати, от продавца в лавке). Могу есть на завтрак, на обед и на ужин. На завтрак - с джемом, на обед - с помидорами, на ужин - с медом и орехами.



Ну и не смогла удержаться - купила все-таки кусочек фермерского чеддера. Какой же вкусный сыр!



Магазин находится у метро Новослободская, в самом начале Миусской площади.
Говорю спасибо и желаю большой удачи! Понимаю, носколько трудно держаться именно сейчас. И надеюсь, что у ребят все будет замечательно.
Tags:
 
 
 
lara_sur on September 26th, 2014 07:43 am (UTC)
Я в прошлой жизни наверно была мышью... или кем-то еще. В общем, люблю сыры и молочные производные нежно и бескорыстно.

Где бы мы ни путешествовали, я всегда оказываюсь в магазине с сырами. Германия, Швейцария ... любые фермерские точки, распродажи, ярмарки не остаются непроверенными.

В последние годы мы частенько посещаем Крит. Вот где раздолье моей мышиной натуре. Крит - это царство овечьих и козьих сыров. Там говяды плохо растут, а вот козы и овцы - привычный "парк" фермеров. Там даже и молоко не всегда разделяют на козье и овечье - просто смешивают и делают сыры. Правда вот йогурты, анфогало, стаку делают уже из овечьего молока. Мне несколько раз попадались экземпляры Гравьеры куда интереснее по вкусу, чем выдержанный Грюйер.

А если еще и виноград есть на столе, то любой сыр становится просто шедевром вкуса.
Чадейкаchadeyka on September 29th, 2014 03:24 pm (UTC)
а мы вот на крите не были, но теперь будем знать, что там сырный рай:-))