?
 
 
23 September 2014 @ 01:02 pm
Брусничный пирог со сметаной  
Давно не писала здесь рецептов, исправляюсь! В ближайшее время будет еще что-то новенькое и вкусное. Хотя, честно сказать, я немного охладела к выпечке и не пеку уже с таким энтузиазмом, как лет пять назад. Пожалуй, причина в том, что не хочется переходить на новый уровень - сложные торты и пирожные в современном французском стиле не для меня, точнее сказать, не для этого блога. Но, тем не менее, раздумываю над новыми рецептами, простыми и вкусными.
Мне кажется, я как-то уже писала, что и на мастер-классах, и здесь в журнале мне как-то неловко повторяться. Вроде бы все это я сто раз уже говорила, объясняла и рассказывала, и хотя знаю, что многие любят именно объяснения, причем с примерами и подробностями, чувствую себя немного неловко из-за этих повторений... Понимая, впрочем, что повторения - они только для меня повторения, а для многих других - маленькие открытия.
Вот, скажем, брусничный пирог. Ничего особенного, все то же, что и было много раз - и лимонный, и смородиновый и даже мускатный. Но многие не решаются заменить, к примеру, смородину на бруснику а сливки на сметану. А зря!

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молока

Начинка:
500г брусники
1 стакан кипятка
200г сахара
150г сметаны 20% жирности
4 яйца

Украшение:
250г сметаны 35-40% жирности
1 ст.л. сахарной пудры
1 коф.л. ванильного экстракта или пакетик 10г ванильного сахара

160С
20см форма


Приготовьте тесто. Холодное масло порубите кубиком в муку с сахаром.



Все измельчите в мелкую крошку в комбайне или перетрите руками. Крошка должна остаться холодной.
Добавьте яйцо, молоко и замесите тесто. Месите, пока оно не слипнется в комок.



Раскатайте, выстелите форму и остудите полчаса в холодильнике, наколов вилкой. Затем выпекайте при 200С 15 минут, если в процессе выпечки дно вздуется - прижмите его рукой.



Для начинки бруснику залейте стаканом кипятка и размелите в комбайне, не сливая воду.





Протрите смесь через сито.



Добавьте сахар и оставьте, чтобы он растворился.



Яйца смешайте со сметаной в гладкую массу. Добавьте брусничное пюре.



Вылейте заливку на полувыпеченную основу.



Пеките при 160С 40 минут. Заливка должна стать как желе.
Достаньте и полностью остудите.



Смешайте сметану с ванилью и сахарной пудрой.



Подавайте пирог со сметанным кремом.

 
 
 
(Deleted comment)
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2014 10:05 am (UTC)
надо срочно печь, а то что-нибудь да закончится:-))
Димитрийdvonk on September 23rd, 2014 09:09 am (UTC)
О, спасибо за идею. Займу старшую деточку этим делом.
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2014 10:05 am (UTC)
привет, давно не видела:-)
Бабка Ёшкиbabkayaga on September 23rd, 2014 09:36 am (UTC)
класс! как раз баночка сметаны завалялась)
Марияassolmaria on September 23rd, 2014 09:38 am (UTC)
Как вкусно сфотографировано )
Что даже хочется попробовать, спасибо!
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2014 10:06 am (UTC)
я стараюсь так фотографировать, конечно, чтобы пирог захотелось испечь:-))
(no subject) - assolmaria on September 24th, 2014 04:35 pm (UTC) (Expand)
yankadroninayankadronina on September 23rd, 2014 09:58 am (UTC)
Спасибо. Выглядит очень вкусно ю
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2014 10:07 am (UTC)
он и сам вкусный, сметана отлично смягчает излишнюю горечь брусники.
svetuliagsvetuliag on September 23rd, 2014 10:06 am (UTC)
Мур!! Через три дня у сына др-как раз можно сделать!!
Очень кстати, мерси))
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2014 10:07 am (UTC)
на здоровье:-))
Nastena_slastenaas_match on September 23rd, 2014 10:27 am (UTC)
а бруснику наверняка можно заменить на клюкву? Или будет сильно кисло?
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2014 10:42 am (UTC)
нет, слишком кисло не будет. самый кислый - это из лимонов:-))
e1anna on September 23rd, 2014 10:35 am (UTC)
Надо, надо повторять! Ваши посты в ленте - всегда в радость. Да и забываешь про некоторые рецепты,а они стОят, чтобы о них напомнить.
А вот интересно, сметану густым домашним йогуртом можно заменить? Возможно, даже отвешенным, типа греческого? Просто у меня сметана не часто водится, а йогурт есть всегда.
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2014 10:41 am (UTC)
конечно, можно!
aranartaranart on September 23rd, 2014 10:53 am (UTC)
Замечательный пирог, очень цвет нравится)
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2014 02:48 pm (UTC)
брусника красивая очень!
jejenshinajejenshina on September 23rd, 2014 11:07 am (UTC)
Спасибо, Ирина! И ничуть вы не повторяетесь - такого не было, и в голову пока не приходило!)
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2014 02:47 pm (UTC)
вот-вот - я-то уверена, что это старая песня на новый лад:-))
В движении...kvika on September 23rd, 2014 11:12 am (UTC)
Ирина, вы охладели к выпечке дома или к тому чтобы то что выпекаете выкладывать в блог?


И еще, вы меня заинтриговал про сложные французские торты и пирожные, я пять лет живу во Франции и наблюдаю в блочных простейшие по способу приготовления торты и пирожные, какую выпечку вы имеете в виду?
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2014 02:47 pm (UTC)
просто нельзя же печь и есть это бесконечно:-)))
я имею в виду не то, что в обычных кондитерских, а всякие многокомпонентные торты и пирожные.
Nadjuscha: яnadjuscha on September 23rd, 2014 11:18 am (UTC)
и у меня все в холодильнике для этого пирога есть!!!
но надо вначале доесть творожный кекс (по Вашему рецепту. Ирина)
пеку его в цикле уже второй месяц по 2 в неделю (причем, еще и третий- сыну отвожу в выходные)
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2014 02:48 pm (UTC)
этот гостовский рецепт вообще хит - кто попробует, тот потом не раз еще печет обязательно:-))
poprygushpoprygush on September 23rd, 2014 11:20 am (UTC)
Какой классный! буду готовить!
Mary-Ann Inversmary_ann_invers on September 23rd, 2014 11:29 am (UTC)
Кажется, только у меня возник вопрос, как аккуратно достать пирог из формы. Как?
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2014 02:46 pm (UTC)
здесь форма с вынимающимся дном. чтобы вынуть пирог из обычной формы, перед тем как класть тесто положите туда две длинных полоски пекарской бумаги крест-накрест, потом потянув за них можно легко вынуть пирог.
(no subject) - mary_ann_invers on September 23rd, 2014 02:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on September 23rd, 2014 02:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lena_darla on September 23rd, 2014 03:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mary_ann_invers on September 23rd, 2014 03:32 pm (UTC) (Expand)
Мои повседневные хроникиirsenas on September 23rd, 2014 11:59 am (UTC)
как ярко!