?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 September 2014 @ 01:02 pm
Брусничный пирог со сметаной  
Давно не писала здесь рецептов, исправляюсь! В ближайшее время будет еще что-то новенькое и вкусное. Хотя, честно сказать, я немного охладела к выпечке и не пеку уже с таким энтузиазмом, как лет пять назад. Пожалуй, причина в том, что не хочется переходить на новый уровень - сложные торты и пирожные в современном французском стиле не для меня, точнее сказать, не для этого блога. Но, тем не менее, раздумываю над новыми рецептами, простыми и вкусными.
Мне кажется, я как-то уже писала, что и на мастер-классах, и здесь в журнале мне как-то неловко повторяться. Вроде бы все это я сто раз уже говорила, объясняла и рассказывала, и хотя знаю, что многие любят именно объяснения, причем с примерами и подробностями, чувствую себя немного неловко из-за этих повторений... Понимая, впрочем, что повторения - они только для меня повторения, а для многих других - маленькие открытия.
Вот, скажем, брусничный пирог. Ничего особенного, все то же, что и было много раз - и лимонный, и смородиновый и даже мускатный. Но многие не решаются заменить, к примеру, смородину на бруснику а сливки на сметану. А зря!

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молока

Начинка:
500г брусники
1 стакан кипятка
200г сахара
150г сметаны 20% жирности
4 яйца

Украшение:
250г сметаны 35-40% жирности
1 ст.л. сахарной пудры
1 коф.л. ванильного экстракта или пакетик 10г ванильного сахара

160С
20см форма


Приготовьте тесто. Холодное масло порубите кубиком в муку с сахаром.



Все измельчите в мелкую крошку в комбайне или перетрите руками. Крошка должна остаться холодной.
Добавьте яйцо, молоко и замесите тесто. Месите, пока оно не слипнется в комок.



Раскатайте, выстелите форму и остудите полчаса в холодильнике, наколов вилкой. Затем выпекайте при 200С 15 минут, если в процессе выпечки дно вздуется - прижмите его рукой.



Для начинки бруснику залейте стаканом кипятка и размелите в комбайне, не сливая воду.





Протрите смесь через сито.



Добавьте сахар и оставьте, чтобы он растворился.



Яйца смешайте со сметаной в гладкую массу. Добавьте брусничное пюре.



Вылейте заливку на полувыпеченную основу.



Пеките при 160С 40 минут. Заливка должна стать как желе.
Достаньте и полностью остудите.



Смешайте сметану с ванилью и сахарной пудрой.



Подавайте пирог со сметанным кремом.

 
 
 
Ирина Брагинаparisiennelight on September 23rd, 2014 01:37 pm (UTC)
Вы знаете, может быть и да.. французские рецепты кажутся что не для этого блога.. НО!! Никто и никогда еще их не объяснял доступно.. может стоить начать их объяснять так, как это делаете Вы? Потому что, из личного опыта могу сказать, что Ваши книги пока что единственные по пирогам и тортам, которые действительно работают.. где рецепт не надо дорабатывать.. как по бабушкиным записям.. И я получаю именно тот результат, который я вижу на картинке и вкус именно тот, который я ожидаю получить.. так что может все таки попробуете объяснить как это по-французски с русским подходом? Спасибо =))
Чадейкаchadeyka on September 23rd, 2014 02:43 pm (UTC)
просто не вижу смысла в слишком сложных рецептах. некоторые мне очень интересны, но не более чем... можно сделать что-то просто ради идеи, но это не для меня.
сейчас такого плана рецепты делает, например, Нина Тарасова, по-моему, их вполне достаточно. это просто совсем другой уровень. он нужен буквально единицам.
kofe_s_soboy on September 25th, 2014 11:45 am (UTC)
niksya.ru вам в помощь. там как раз то, что вы ищете.