?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 September 2014 @ 01:02 pm
Брусничный пирог со сметаной  
Давно не писала здесь рецептов, исправляюсь! В ближайшее время будет еще что-то новенькое и вкусное. Хотя, честно сказать, я немного охладела к выпечке и не пеку уже с таким энтузиазмом, как лет пять назад. Пожалуй, причина в том, что не хочется переходить на новый уровень - сложные торты и пирожные в современном французском стиле не для меня, точнее сказать, не для этого блога. Но, тем не менее, раздумываю над новыми рецептами, простыми и вкусными.
Мне кажется, я как-то уже писала, что и на мастер-классах, и здесь в журнале мне как-то неловко повторяться. Вроде бы все это я сто раз уже говорила, объясняла и рассказывала, и хотя знаю, что многие любят именно объяснения, причем с примерами и подробностями, чувствую себя немного неловко из-за этих повторений... Понимая, впрочем, что повторения - они только для меня повторения, а для многих других - маленькие открытия.
Вот, скажем, брусничный пирог. Ничего особенного, все то же, что и было много раз - и лимонный, и смородиновый и даже мускатный. Но многие не решаются заменить, к примеру, смородину на бруснику а сливки на сметану. А зря!

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молока

Начинка:
500г брусники
1 стакан кипятка
200г сахара
150г сметаны 20% жирности
4 яйца

Украшение:
250г сметаны 35-40% жирности
1 ст.л. сахарной пудры
1 коф.л. ванильного экстракта или пакетик 10г ванильного сахара

160С
20см форма


Приготовьте тесто. Холодное масло порубите кубиком в муку с сахаром.



Все измельчите в мелкую крошку в комбайне или перетрите руками. Крошка должна остаться холодной.
Добавьте яйцо, молоко и замесите тесто. Месите, пока оно не слипнется в комок.



Раскатайте, выстелите форму и остудите полчаса в холодильнике, наколов вилкой. Затем выпекайте при 200С 15 минут, если в процессе выпечки дно вздуется - прижмите его рукой.



Для начинки бруснику залейте стаканом кипятка и размелите в комбайне, не сливая воду.





Протрите смесь через сито.



Добавьте сахар и оставьте, чтобы он растворился.



Яйца смешайте со сметаной в гладкую массу. Добавьте брусничное пюре.



Вылейте заливку на полувыпеченную основу.



Пеките при 160С 40 минут. Заливка должна стать как желе.
Достаньте и полностью остудите.



Смешайте сметану с ванилью и сахарной пудрой.



Подавайте пирог со сметанным кремом.

 
 
 
lagunalaguna_dubna on September 23rd, 2014 03:35 pm (UTC)
не понимаю в чем проблема: взяла ровно полкило брусники и ровно стакан (200 мл) кипятка.
в результате получилось не пюре, как у вас на фото, а жиденькая такая водичка.
после смешивания с яйцами и сметаной получилось ооочень много.
в результате половина не поместилась в корзиночку.
оставлю на завтра, с утра испеку еще один такой, если этот сегодня получится. сомневаюсь пока, схватится ли этот брусничный омлетик.
Чадейкаchadeyka on September 24th, 2014 05:14 am (UTC)
хорошо ли вы перемололи бруснику? просто не представляю, как может вода получиться, я таким способом обрабатываю и смородину, и клюкву - получается пюре...
lagunalaguna_dubna on September 24th, 2014 07:28 am (UTC)
бруснику перемолола прямо до шкурок, т.к. после протирания через сито осталась только горстка сухих шкурок.
возможно брусника у меня была какая-то водянистая...и кипятка в моём случае нужно было взять половину.
кстати, а стакан = 200 мл = 200 гр?
Чадейкаchadeyka on September 24th, 2014 07:33 am (UTC)
да, стакан 200г.
раньше я сливала воду и перемалывала без воды. но как-то попробовала с водой и поняла, что только лучше, на вкус почти не влияет. но видимо, и правда не со всякими ягодами так получится.
intobeatintobeat on October 13th, 2014 11:01 am (UTC)
И у меня совсем жидко. Сижу расстраиваюсь. Может, крахмал или муку добавить?
Чадейкаchadeyka on October 13th, 2014 01:32 pm (UTC)
муку или крахмал можно добавить.
lagunalaguna_dubna on October 16th, 2014 01:49 pm (UTC)
не парьтесь))
у меня в результате, когда на 100% остыл пирожок, то отлично резался.
как омлетик такой брусничный получается в центре.
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2014 05:43 am (UTC)
вот и я задумалась - а может, все ок на самом деле? смесь-то и правда жидкая совсем:-))) а какой она еще может быть?