?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 September 2014 @ 01:02 pm
Брусничный пирог со сметаной  
Давно не писала здесь рецептов, исправляюсь! В ближайшее время будет еще что-то новенькое и вкусное. Хотя, честно сказать, я немного охладела к выпечке и не пеку уже с таким энтузиазмом, как лет пять назад. Пожалуй, причина в том, что не хочется переходить на новый уровень - сложные торты и пирожные в современном французском стиле не для меня, точнее сказать, не для этого блога. Но, тем не менее, раздумываю над новыми рецептами, простыми и вкусными.
Мне кажется, я как-то уже писала, что и на мастер-классах, и здесь в журнале мне как-то неловко повторяться. Вроде бы все это я сто раз уже говорила, объясняла и рассказывала, и хотя знаю, что многие любят именно объяснения, причем с примерами и подробностями, чувствую себя немного неловко из-за этих повторений... Понимая, впрочем, что повторения - они только для меня повторения, а для многих других - маленькие открытия.
Вот, скажем, брусничный пирог. Ничего особенного, все то же, что и было много раз - и лимонный, и смородиновый и даже мускатный. Но многие не решаются заменить, к примеру, смородину на бруснику а сливки на сметану. А зря!

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молока

Начинка:
500г брусники
1 стакан кипятка
200г сахара
150г сметаны 20% жирности
4 яйца

Украшение:
250г сметаны 35-40% жирности
1 ст.л. сахарной пудры
1 коф.л. ванильного экстракта или пакетик 10г ванильного сахара

160С
20см форма


Приготовьте тесто. Холодное масло порубите кубиком в муку с сахаром.



Все измельчите в мелкую крошку в комбайне или перетрите руками. Крошка должна остаться холодной.
Добавьте яйцо, молоко и замесите тесто. Месите, пока оно не слипнется в комок.



Раскатайте, выстелите форму и остудите полчаса в холодильнике, наколов вилкой. Затем выпекайте при 200С 15 минут, если в процессе выпечки дно вздуется - прижмите его рукой.



Для начинки бруснику залейте стаканом кипятка и размелите в комбайне, не сливая воду.





Протрите смесь через сито.



Добавьте сахар и оставьте, чтобы он растворился.



Яйца смешайте со сметаной в гладкую массу. Добавьте брусничное пюре.



Вылейте заливку на полувыпеченную основу.



Пеките при 160С 40 минут. Заливка должна стать как желе.
Достаньте и полностью остудите.



Смешайте сметану с ванилью и сахарной пудрой.



Подавайте пирог со сметанным кремом.

 
 
 
funny_sunnyfunny_sunny on October 9th, 2014 07:35 am (UTC)
Ирина, добрый день! Сначала хочу Вам сказать большущее СПАСИБИЩЕ! Пеку по Вашим рецептам весь яблочный сезон - половину балконного пола, засыпанного яблоками, уже испекла:) Сын и муж в восторге! Ребенок уже спрашивает, не доев предыдущий, когда следующий!:))))
А еще хочу у Вас спросить по поводу формы. Вы в рецепте пишете, что форма 20 см, где-то в комментах я наткнулась на то, что форма разъемная. Но на фото форма прямоугольная - и мне кажется, не разъемная... Я правильно понимаю, что рецепт все-таки написан по кол-ву для круглой формы диаметром 20 см, а фото были сделаны с каким-то другим кол-вом продуктов?
И еще хотела у Вас спросить совет по разъемным круглым формам. Дело в том, что у меня в процессе выпечки шарлотки потекла такая форма! Прям тесто вытекало и сквозь решетку, на которой стояла форма, капало на дно печки:( Понятно, с решетки я переставила на протвень, но это не решает проблемы - вся форма была снаружи в тесте... В чем может быть причина - в возрасте формы (ей больше 7 лет) или в жидкости теста, и шарлотку не стоит выпекать в разъемных? А может, просто изначально форма была плохо подогнана по размерам?
Буду благодарна за объяснения и простите, если мои вопросы Вам покажутся глупыми - я новичок в мире пирогов, до них были только печеньки:)
Чадейкаchadeyka on October 9th, 2014 07:46 am (UTC)
нет, я такой пекла и в форме 20 см, просто фотографировала в прямоугольной. она с вынимающимся дном. для этого пирога не нужна разъемная форма, он прекрасно вынется, если подложить под тесто две полоски бумаги крест-накрест. да и просто если перевернуть - он останется целым, не раз так делала.
разъемная форма конечно должна быть качественное и новой. тонкая жесть в некачественных формах меняет форму не только от механических воздействий, но и от температуры. форма начинает течь. купите хорошую форму из толстой жести - и она прослужит вам много лет. из хорошей формы ничего вытекать не должно.