Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

О чем Эйнштейн рассказал своему повару

Кулинария - занимательнейшая наука.
Именно наука. Не знаю, как вам, а мне с детства было интересно, что, как и почему. Наверное, именно любопытство заставило в первый раз испечь эклеры и безе. И попытаться выяснить, отчего же белки взбиваются, а эклеры получаются с пустотой в серединке. И надо заметить, что ответы на некоторые свои детские вопросы я нашла только недавно. А на часть - так до сих пор и не нашла!
Хотя после того как я прочла книгу Роберта Вольке "О чем Эйнштейн рассказал своему повару" нерешенных проблем стало меньше.
Что это за книга?
Ну вот представьте, что я всю жизнь в разных книжках и статьях ищу и читаю все, что относится к кулинарии с научной точки зрения. Отметаю по пути кучу мифов, неграмотных и ошибочных заявлений, практически по крупицам собирая истину. И вот здрасьте - открываю книгу, а там уже кто-то до меня все собрал, описал, рассказал и объяснил. Ну просто книга моей мечты! В том плане, что если бы я была такой умной, именно эту книгу бы и написала (только в два раза толще, есть еще о чем рассказать!).



Книга представляет собой сборник ответов на вопросы (которые задавали читатели в кулинарной колоке автора, когда он работал в газете, поскольку газета американская, некоторые вопросы кажутся немного странными). Ну, например:
- зачем нужно класть кости в бульон?
- что особенного в дорогих видах соли?
- какой самый быстрый и лучший способ разморозки?
- откуда берется кукурузное масло? разве кукуруза жирная?
- что такое микроволны? и почему чай из СВЧ невкусный?
- как делают антипригарное покрытие?

И еще десятки других. Тех, которые, возможно, волнуют вас с самого детства.
Важно, что автор на эти вопросы отвечает строго с научной точки зрения, так что развеивает множество мифов и сомнений.
К примеру, я столько раз слышала и читала о том, что если подогреть лимон в микроволновке полминуты, из него можно будет выжать больше сока, что тоже, естественно, в это поверила (хотя, логично - откуда бы там взялся лишний сок?). И вот тут оно, мое любимое: "проведем экспримент"! Который, конечно, показал, что сока выжимается ровно столько же, но, видимо, выжимать его легче...

И таких открытий - целая книга!
Приятное дополнение - два десятка тематических рецептов, большинство из которых очень интересные и нестандартные.

Купить эту книгу в Лабиринте.

Купить книжку в Озоне.

А также в Озоне можно купить электронную версию.

Кстати, на сайте издательства можно прочитать подробности и получить главу на пробу.
Tags: книги, миф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments