?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2014 @ 02:36 pm
Кунжутный кекс  
Давно уже слышала про такую вещь, как урбеч, но только-только до нее наконец-то добралась. Урбеч - это растертые семена или орехи. Причем растертые очень мелко, как для халвы. Его делают из любых орехов и семян - мака, миндаля, фисташек, льна, тыквенных семечек, абрикосовых косточек, фундука и много чего еще.
Как оказалось, очень интересная вещь! Урбеч делается без сахара, и потому имеет очень выраженный вкус продукта, из которого приготовлен. Впервые получив несколько баночек урбеча (спасибо девушкам из компании "Живой продукт"), я конечно же решила первым делом приготовить с ним самую свою любимую выпечку - кекс.
Выбор пал на кунжутный урбеч. На вкус он горьковатый и даже вяжущий, а вот как добавка в тесто просто идеален. Получается целый кекс со вкусом и ароматом тахинной халвы.
Конечно же, это кекс можно печь с любым урбечем, обычно достаточно в традиционном рецепте заменить 50г масла таким же количеством урбеча. Этого хватает, чтобы получить хороший, насыщенный вкус.

50г масла
50г (2 ст.л.) урбеча кунжутного
2 яйца
85 г сахара
110г муки
1 ч.л. без горки разрыхлителя
1 ст.л. кунжута для посыпки

форма 10х20см или меньше

духовка 170С

Как обычно, сложите в миску размягченное масло и сахар, добавьте урбеч.
Начните взбивать на максимальной скорости.



Масса станет густой и светлой (кунжутный урбеч достаточно жидкий).



Добавьте одной яйцо, взбивайте достаточно долго, чтобы масса загустела.



Добавьте второе яйцо.



Взбивайте еще 5-7 минут.



Добавьте муку с разрыхлителем.



Перемешайте на низкой скорости.



Выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Посыпьте кунжутом.



Выпекайте при 170С 45 минут. Проверьте готовность лучинкой - на ней не должно быть теста.



Остудите и нарежьте, как обычный кекс.



Он очень хорош к чаю или кофе.

 
 
 
kryssandrakryssandra on October 17th, 2014 10:40 am (UTC)
Ира, а миндальная мука - это не тоже самое, не урбеч? И чем тахинная паста отличается от урбеча? Это же тоже просто перетертые семена кунжута? Или это одно и тоже?

Edited at 2014-10-17 10:43 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2014 11:09 am (UTC)
Лен, думаю, тахинная паста и урбеч одно и то же.
А миндальная мука - нет. Потому что при помоле в муку важно, чтобы масло не выделялось, а оставалось внутри каждой крупинки. А при перетирании в урбеч масло как раз выделяется и получается не мука, а паста. Как паста пралине, только без сахара. Или как арахисовое масло.
(no subject) - kryssandra on October 17th, 2014 11:16 am (UTC) (Expand)
Есть много вредного - сладко!libushe on October 17th, 2014 11:10 am (UTC)
А просто тхина пойдет? Она же такая же по составу вроде?
Есть много вредного - сладко!libushe on October 17th, 2014 11:11 am (UTC)
Ага, уже увидела ответ в первом комменте, сорри;)
(no subject) - chadeyka on October 17th, 2014 11:12 am (UTC) (Expand)
Nadjuschanadjuscha on October 17th, 2014 11:17 am (UTC)
как интересно!
тут ведь не только вкус продукта добавляется
Тут масло из этих орехов/семян в кексе!
ММммм... могу себе представить!

Ирина, я тут всю осень, начиная даже с августа, практически в цикле пеку ваши кексы (творожные). И себе и сыну отвожу в выходные
И все мои домашние рады и никто еще не наелся! :)))
А тут Вы такую экзотику предлагаете! :)))
Где вот только раздобыть такую ореховую масляную пасту, о которой Вы рассказываете :))))
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2014 02:46 pm (UTC)
да, конечно - масло-то я этой пастой и заменяю!
а раздобыть - по ссылке или в магазинах, где продают всякие восточные продукты и продукты для сыроедов и вегетарианцев.
(no subject) - to_be_friends on October 18th, 2014 05:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 18th, 2014 07:32 pm (UTC) (Expand)
sunpolinasunpolina on October 17th, 2014 11:23 am (UTC)
Какой чудесный и аппетитный :))
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2014 02:46 pm (UTC)
просто вкуснейший:-))
iemanjaiemanja on October 17th, 2014 11:50 am (UTC)
спасибо за рецепт, как раз недавно купила урбеч, мы его в хумус клали для вкуса.
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2014 02:46 pm (UTC)
да, урбеч хорош тем, что несладкий, можно куда хочешь добавлять!
(no subject) - dingir on October 17th, 2014 03:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - iemanja on October 17th, 2014 03:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dingir on October 17th, 2014 03:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - to_be_friends on October 18th, 2014 05:03 pm (UTC) (Expand)
Иррраirrradem on October 17th, 2014 11:52 am (UTC)
очень люблю кунжут! Я в кофемолке перетирала кунжут и в хлеб пробовала класть,но видимо мало. Теперь кекс обязательно сделаю
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2014 02:47 pm (UTC)
дело в том, что хорошо перетертая паста дает на порядок больше вкуса, чем просто молотые орехи.
(no subject) - irrradem on October 17th, 2014 03:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - to_be_friends on October 18th, 2014 05:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 18th, 2014 07:33 pm (UTC) (Expand)
pristalnayapristalnaya on October 17th, 2014 01:50 pm (UTC)
Ирина, как Вы думаете, можно ли сахар заменить мёдом?
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2014 02:47 pm (UTC)
можно, но будьте готовы к тому что вкус меда будет достаточно сильным.
(no subject) - pristalnaya on November 1st, 2014 08:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on November 5th, 2014 12:52 pm (UTC) (Expand)
lo_marlo_mar on October 17th, 2014 02:17 pm (UTC)
Ирина, а каковы размеры вашей формы на снимке? И из чего она? Керамика?
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2014 02:48 pm (UTC)
как раз 10х20 см, она металлическая с покрытием. ничего особенного:-)
(no subject) - lo_mar on October 17th, 2014 05:42 pm (UTC) (Expand)
Светлана ЗагорулькоСветлана Загорулько on October 17th, 2014 02:45 pm (UTC)
урбеч
Ирина, как вы думаете,стоит ли заменить урбеч на арахисовую пасту, так как такой продукт вряд ли найду!
Чадейкаchadeyka on October 17th, 2014 02:49 pm (UTC)
Re: урбеч
конечно! если паста без кусочков орехов, то добавьте обязательно орешков - арахис хорош в выпечке и в кексах:-)
Re: урбеч - Светлана Загорулько on October 17th, 2014 03:03 pm (UTC) (Expand)
za_catza_cat on October 17th, 2014 06:22 pm (UTC)
может быть спрошу ерунду, но все же, можно ли заменить обычную муку на скажем кукурузную или любую "другую" не пшеничную? получится ли кекс и нужно делать какой-нибудь пересчет граммов?
спасибо
to_be_friendsto_be_friends on October 18th, 2014 05:09 pm (UTC)
М.б. напишу ерунду, но мне кажется, что Ваш вопрос - совершенно не ерунда. И таки-да можно заменить пшеничную муку на любую (?) другую: здесь нет ни выработки глютена, ни расстойки. Так почему-бы, действительно, не заменить? Разумеется, с изменением вкуса.
(no subject) - chadeyka on October 18th, 2014 07:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - za_cat on October 20th, 2014 12:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - pristalnaya on November 1st, 2014 08:04 am (UTC) (Expand)
sinilga_yasinilga_ya on October 18th, 2014 10:31 am (UTC)
Ох, как я люблю урбеч! Но для меня самый вкусный конопляный, к сожалению сейчас редкий. Вкус из детства.
Ира, а Вам рассказали, что урбеч в чистом виде обычно не едят. Его смешивают со сливочным маслом и медом, иногда мед заменяют сахарным сиропом.
А вообще со старых времен в Дагестане урбечем кормили больных, детей и родивших женщин, так как он очень калорийность и питательный.

Ирина, спасибо за идею использовать урбеч в кексы. Честно говоря за всю свою жизнь поедая урбеч, в голову даже не пришла мысль использовать его вместо сливочного масла.
Чадейкаchadeyka on October 18th, 2014 07:36 pm (UTC)
да, про точно не едят, я знаю:-))) я и не ем - но очень хочу попробовать разные виды выпечки с ним.
надо же - а я первым делом глядя на урбеч думаю, как его применить в выпечке:-))) просто есть, хоть и с медом, нет желания, пока, во всяком случае:-)
luka_kaluka_ka on October 18th, 2014 11:52 am (UTC)
Очень вкусно!
Ирина! Спекла этот замечательный кекс! Думала, ничего нового в кексах уже быть не может, а здесь... Необыкновенно интересный вкус! Спасибо за такие новаторские рецепты!
Чадейкаchadeyka on October 18th, 2014 07:36 pm (UTC)
Re: Очень вкусно!
да не за что, рада что понравилось:-)
TalanTatalanta27 on October 18th, 2014 01:41 pm (UTC)
Совершенно случайно в холодильнике оказалось немного урбеча, который переставляла с места на место... Вчера вечером всё ушло в кекс. Получилось вкусно! Спасибо за рецепт!
Чадейкаchadeyka on October 18th, 2014 07:38 pm (UTC)
на здоровье:-)
to_be_friendsto_be_friends on October 18th, 2014 05:13 pm (UTC)
>На вкус он горьковатый и даже вяжущий, а вот как добавка в тесто просто идеален.

Если добавить жидкости (вода+лимонный сок) или сахара/меда, то вязкость уйдет и получим, соответственно, соус и нечто типа халвы.
Чадейкаchadeyka on October 18th, 2014 07:37 pm (UTC)
да, я знаю, но это как-то не спортивно:-))) я люблю печь и мне интересен он именно в выпечке.
(no subject) - to_be_friends on October 18th, 2014 08:00 pm (UTC) (Expand)
Есть много вредного - сладко!libushe on October 19th, 2014 05:58 pm (UTC)
так, испекла, результат понравился
кекс получается очень сухой, как "Столичный" примерно, но вкусный
и еще, странно, но привкус чего-то из детства... может что-то в советской кондитерке было с кунжутом?
Чадейкаchadeyka on October 20th, 2014 02:15 pm (UTC)
по-моему, классический кекс именно таким и должен быть:-) влажный кекс - это уже какие-то отдельные рецепты, так как изначально кекс нежный за счет масла, и долго хранится, а был бы влажный - заплесневел бы.