?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2014 @ 02:36 pm
Кунжутный кекс  
Давно уже слышала про такую вещь, как урбеч, но только-только до нее наконец-то добралась. Урбеч - это растертые семена или орехи. Причем растертые очень мелко, как для халвы. Его делают из любых орехов и семян - мака, миндаля, фисташек, льна, тыквенных семечек, абрикосовых косточек, фундука и много чего еще.
Как оказалось, очень интересная вещь! Урбеч делается без сахара, и потому имеет очень выраженный вкус продукта, из которого приготовлен. Впервые получив несколько баночек урбеча (спасибо девушкам из компании "Живой продукт"), я конечно же решила первым делом приготовить с ним самую свою любимую выпечку - кекс.
Выбор пал на кунжутный урбеч. На вкус он горьковатый и даже вяжущий, а вот как добавка в тесто просто идеален. Получается целый кекс со вкусом и ароматом тахинной халвы.
Конечно же, это кекс можно печь с любым урбечем, обычно достаточно в традиционном рецепте заменить 50г масла таким же количеством урбеча. Этого хватает, чтобы получить хороший, насыщенный вкус.

50г масла
50г (2 ст.л.) урбеча кунжутного
2 яйца
85 г сахара
110г муки
1 ч.л. без горки разрыхлителя
1 ст.л. кунжута для посыпки

форма 10х20см или меньше

духовка 170С

Как обычно, сложите в миску размягченное масло и сахар, добавьте урбеч.
Начните взбивать на максимальной скорости.



Масса станет густой и светлой (кунжутный урбеч достаточно жидкий).



Добавьте одной яйцо, взбивайте достаточно долго, чтобы масса загустела.



Добавьте второе яйцо.



Взбивайте еще 5-7 минут.



Добавьте муку с разрыхлителем.



Перемешайте на низкой скорости.



Выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Посыпьте кунжутом.



Выпекайте при 170С 45 минут. Проверьте готовность лучинкой - на ней не должно быть теста.



Остудите и нарежьте, как обычный кекс.



Он очень хорош к чаю или кофе.

 
 
 
sinilga_yasinilga_ya on October 18th, 2014 10:31 am (UTC)
Ох, как я люблю урбеч! Но для меня самый вкусный конопляный, к сожалению сейчас редкий. Вкус из детства.
Ира, а Вам рассказали, что урбеч в чистом виде обычно не едят. Его смешивают со сливочным маслом и медом, иногда мед заменяют сахарным сиропом.
А вообще со старых времен в Дагестане урбечем кормили больных, детей и родивших женщин, так как он очень калорийность и питательный.

Ирина, спасибо за идею использовать урбеч в кексы. Честно говоря за всю свою жизнь поедая урбеч, в голову даже не пришла мысль использовать его вместо сливочного масла.
Чадейкаchadeyka on October 18th, 2014 07:36 pm (UTC)
да, про точно не едят, я знаю:-))) я и не ем - но очень хочу попробовать разные виды выпечки с ним.
надо же - а я первым делом глядя на урбеч думаю, как его применить в выпечке:-))) просто есть, хоть и с медом, нет желания, пока, во всяком случае:-)