?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2014 @ 02:36 pm
Кунжутный кекс  
Давно уже слышала про такую вещь, как урбеч, но только-только до нее наконец-то добралась. Урбеч - это растертые семена или орехи. Причем растертые очень мелко, как для халвы. Его делают из любых орехов и семян - мака, миндаля, фисташек, льна, тыквенных семечек, абрикосовых косточек, фундука и много чего еще.
Как оказалось, очень интересная вещь! Урбеч делается без сахара, и потому имеет очень выраженный вкус продукта, из которого приготовлен. Впервые получив несколько баночек урбеча (спасибо девушкам из компании "Живой продукт"), я конечно же решила первым делом приготовить с ним самую свою любимую выпечку - кекс.
Выбор пал на кунжутный урбеч. На вкус он горьковатый и даже вяжущий, а вот как добавка в тесто просто идеален. Получается целый кекс со вкусом и ароматом тахинной халвы.
Конечно же, это кекс можно печь с любым урбечем, обычно достаточно в традиционном рецепте заменить 50г масла таким же количеством урбеча. Этого хватает, чтобы получить хороший, насыщенный вкус.

50г масла
50г (2 ст.л.) урбеча кунжутного
2 яйца
85 г сахара
110г муки
1 ч.л. без горки разрыхлителя
1 ст.л. кунжута для посыпки

форма 10х20см или меньше

духовка 170С

Как обычно, сложите в миску размягченное масло и сахар, добавьте урбеч.
Начните взбивать на максимальной скорости.



Масса станет густой и светлой (кунжутный урбеч достаточно жидкий).



Добавьте одной яйцо, взбивайте достаточно долго, чтобы масса загустела.



Добавьте второе яйцо.



Взбивайте еще 5-7 минут.



Добавьте муку с разрыхлителем.



Перемешайте на низкой скорости.



Выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Посыпьте кунжутом.



Выпекайте при 170С 45 минут. Проверьте готовность лучинкой - на ней не должно быть теста.



Остудите и нарежьте, как обычный кекс.



Он очень хорош к чаю или кофе.

 
 
 
to_be_friendsto_be_friends on October 18th, 2014 05:13 pm (UTC)
>На вкус он горьковатый и даже вяжущий, а вот как добавка в тесто просто идеален.

Если добавить жидкости (вода+лимонный сок) или сахара/меда, то вязкость уйдет и получим, соответственно, соус и нечто типа халвы.
Чадейкаchadeyka on October 18th, 2014 07:37 pm (UTC)
да, я знаю, но это как-то не спортивно:-))) я люблю печь и мне интересен он именно в выпечке.
to_be_friendsto_be_friends on October 18th, 2014 08:00 pm (UTC)
Да-да, я понимаю. Сам думал про такое использование и именно в кексе. Т.к. с тхиной у меня проблемы нет, то руки уже чешутся. :)