?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 October 2014 @ 02:36 pm
Кунжутный кекс  
Давно уже слышала про такую вещь, как урбеч, но только-только до нее наконец-то добралась. Урбеч - это растертые семена или орехи. Причем растертые очень мелко, как для халвы. Его делают из любых орехов и семян - мака, миндаля, фисташек, льна, тыквенных семечек, абрикосовых косточек, фундука и много чего еще.
Как оказалось, очень интересная вещь! Урбеч делается без сахара, и потому имеет очень выраженный вкус продукта, из которого приготовлен. Впервые получив несколько баночек урбеча (спасибо девушкам из компании "Живой продукт"), я конечно же решила первым делом приготовить с ним самую свою любимую выпечку - кекс.
Выбор пал на кунжутный урбеч. На вкус он горьковатый и даже вяжущий, а вот как добавка в тесто просто идеален. Получается целый кекс со вкусом и ароматом тахинной халвы.
Конечно же, это кекс можно печь с любым урбечем, обычно достаточно в традиционном рецепте заменить 50г масла таким же количеством урбеча. Этого хватает, чтобы получить хороший, насыщенный вкус.

50г масла
50г (2 ст.л.) урбеча кунжутного
2 яйца
85 г сахара
110г муки
1 ч.л. без горки разрыхлителя
1 ст.л. кунжута для посыпки

форма 10х20см или меньше

духовка 170С

Как обычно, сложите в миску размягченное масло и сахар, добавьте урбеч.
Начните взбивать на максимальной скорости.



Масса станет густой и светлой (кунжутный урбеч достаточно жидкий).



Добавьте одной яйцо, взбивайте достаточно долго, чтобы масса загустела.



Добавьте второе яйцо.



Взбивайте еще 5-7 минут.



Добавьте муку с разрыхлителем.



Перемешайте на низкой скорости.



Выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Посыпьте кунжутом.



Выпекайте при 170С 45 минут. Проверьте готовность лучинкой - на ней не должно быть теста.



Остудите и нарежьте, как обычный кекс.



Он очень хорош к чаю или кофе.

 
 
 
Пунс ПунсПунс Пунс on October 8th, 2017 07:29 pm (UTC)
Купила на пробу миндальный и конопляный урбеч (интересно было узнать вкус конопляного урбеча, с миндальным понятно). Хочу испечь бисквит с урбечем. Решила сначала испробовать вкусы на кексе. Испекла сразу два кекса. Конопляный не понравился: как будто то ли сеном, то ли соломой отдает. И текстура у него получилась плотнее, чем у миндального. Надо будет попробовать какао в него добавить. А миндальный понравился.
Чадейкаchadeyka on October 10th, 2017 05:10 am (UTC)
да, урбеч в малых количествах дает очень яркий вкус. бисквит я с ним делала, даже здесь в жж, мне помнится, есть.
Пунс ПунсПунс Пунс on October 10th, 2017 05:14 am (UTC)
Вот именно к вашему бисквиту я и присматриваюсь)))
Ирина, а не пробовали фисташковый урбеч? Как он себя раскрывает?
Чадейкаchadeyka on October 10th, 2017 05:31 am (UTC)
фисташковый нет, но пробовала пралине - тот урбеч с сахаром. фисташковый очень вкусный!