?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 October 2014 @ 11:10 am
Простой лимонный пирог  
Лимонные пироги - вещь вкусная и многими любимая. Обычно начинка делается на основе лимонного сока (понятно, что сок не обязательно использовать лимонный, можно также и любой другой, и в этом журнале много примеров), яиц и сливок. И все бы хорошо, но, бывает, жалуются на то, что пирог плохо пропекается или, наоборот, превращается в омлет. Для тех, кто ищет надежный рецепт лимонного пирога и предназаначен этот пост.
Небольшая, но важная деталь: в начинку добавляется немного муки. Это не только позволяет сделать ее гуще. Обратите внимание, что мука также защищает яйца от сворачивания даже при высоких температурах. То есть такой пирог можно не боясь ставить в горячую духовку, а также быть уверенным, что начинка загустеет и будет хорошо резаться. Самое оно для начинающих!

Тесто:
200 г муки
100 г масла
50 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. лимонного сока
цедра половины лимона

Начинка:
200 мл лимонного сока (сок из 3-х лимонов)
200 г сахара
4 яйца
50 г муки
цедра одного лимона

Украшение:
1 ч. л. сахарной пудры

Форма диаметром 20-23см
Груз и бумага для выпечки
Духовка 200с, потом 160С


Приготовьте рубленое тесто. Сложите в миску или комбайн муку, цедру, сахар и холодное масло.



Порубите в мелкую крошку, добавьте лимонный сок и яйцо.



Замесите тесто, как можно быстрее, пока масло не растаяло.



Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой. Раскатывайте, постоянно переворачивая тесто с одной стороны на другую, так оно не прилипнет.
Если тесто при раскатке или замесе нагрелось и стало блестящим - положите его на полчаса в холодильник. Масло обязательно должно быть твердым когда вы ставите пирог в духовку.



Переложите в форму (толщина теста 2-4мм), срежьте края скалкой. Чтобы хорошо прижать тесто к дну и стенкам, можно использовать комочек теста.



Здесь форма с вынимающимся дном. Если у вас обычная, просто положите под тесто две полоски бумаги для выпечки крест-накрест. Потом за них можно будет вынуть пирог.
Положите на тесто бумагу для выпечки, насыпьте груз (это может быть рис, горох и т.п.).



Выпекайте 15 минут при 200С, потом груз удалите и пеките еще 7 минут.



Пока печется, для начинки смешайте сахар с цедрой и мукой и хорошо разотрите, чтобы цедра отдала аромат.



Влейте понемногу сок, затем яйца. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился. Или оставьте постоять минут 20.



Перелейте начинку в только что испеченную тартинку. Начинка совсем жидкая!



Пеките при 160С 30 минут. Серединка должна быть похожей на желе.



Пирог полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.



Можно резать и есть!

 
 
 
 象形文字astakhova_99 on October 21st, 2014 07:27 am (UTC)
Ирина, Вы не советуете оставить готовое тесто охладиться, почему?) Спасибо.
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 07:31 am (UTC)
потому что я как-то обычно успеваю его раскатать и выложить до того как оно нагреется:-)) для этого теста надо, чтобы масло не растаяло - я об этом написала. если начинает становиться мягким - конечно, в холодильник!
 象形文字astakhova_99 on October 21st, 2014 07:37 am (UTC)
Спасибо.
Но ведь дело не только в том, чтобы оно успело раскататься, а еще в том, чтобы оно стало единым целым. Без времени, проведенного тестом наедине с самим собой, - это сомнительно.)
И еще вопрос, можно? Для чего оставлять столько обрезков теста? Да, их можно, конечно, убрать "на потом", но всегда легче рассчитать так, чтобы тесто все уместилось в форму. Это на самом деле легко.)
P.S. "для этого теста надо, чтобы масло не растаяло " - это какое-то особое рубленое тесто?) В чем его особенность?)

Edited at 2014-10-21 07:39 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 07:43 am (UTC)
что сомнительно? что станет единым целым? даже если вы просто крошки насыплете в форму, они спекутся и станут единым целым. чем дольше лежит тесто - тем прочнее оно становится, но тем менее нежным оно будет после выпечки.
я замешиваю тесто всегда в одной пропорции, а форму из пары десятков выбираю ту, что больше нравится в данный момент по цвету:-)) они диаметром от 17 до 30см. а обрезки меня не напрягают ни коим образом:-) я их просто выкидываю.
 象形文字astakhova_99 on October 21st, 2014 07:49 am (UTC)
Выкидывать обрезки - это сильный совет.)
Чем меньше выдерживается такое тесто, тем оно будет жестче, а вовсе не нежнее. А что "спекуться"... почему бы нет, если это всё происходит в духовке. Перерубить тесто это еще не сделать его единым целым, тесту надо дать стать таковым.)
Спасибо за беседу.
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 07:52 am (UTC)
а почему оно будет жестче? я много лет делаю такое тесто, и выдерживала и нет - и сделала вывод, что долго лежать ему не надо.
ну а за совет простите:-)
 象形文字astakhova_99 on October 21st, 2014 07:57 am (UTC)
Потому что тесту именно для нежности, на которой Вы настаиваете, надо созреть, повторюсь - стать единым целым. Конечно, и Ваш вариант имеет место быть, но...
А советы выбрасывать обрезки - это же для молодых, так что...)
P.S. "долго лежать ему не надо" - в этом пироге оно совсем не лежит в прохладе, вот совсем.)

Edited at 2014-10-21 08:01 am (UTC)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 08:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 08:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 08:13 am (UTC) (Expand)
Леденцы из невидимой вазыnostaljazz on October 21st, 2014 10:19 am (UTC)
Вы категорически не правы. Если оставить песочное тесто наедине с самим собой", то начнет образовываться глютен, тесто станет затягиваться и на выходе будет жесткая несъедобная гадость, вместо нежной рассыпчатой корочки.
 象形文字astakhova_99 on October 21st, 2014 10:27 am (UTC)
За какое время у Вас получается такая гадость? Сейчас вот выяснилось, что тесто можно оставить на полчаса в холодильнике. Там оно будет наедине с самим собой, да.)

Edited at 2014-10-21 11:40 am (UTC)
 象形文字astakhova_99 on October 21st, 2014 10:28 am (UTC)
Написано, что тесто рубленое.

Edited at 2014-10-21 10:31 am (UTC)
(no subject) - nostaljazz on October 21st, 2014 10:38 am (UTC) (Expand)
 象形文字astakhova_99 on October 21st, 2014 11:03 am (UTC)
1. В моих комментариях нет указания времени по нахождению теста в холодильнике.
2. Сладкое рубленое тесто и тесто песочное - это не разновидности одного и того же теста.)
3. Таким образом, пока категорически права.)

Edited at 2014-10-21 11:41 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 07:50 am (UTC)
просто не все осознают, что масло должно оставаться холодны всегда - не только после того как тесто подержали в холодильнике, но и в процессе замеса тоже.
 象形文字astakhova_99 on October 21st, 2014 07:52 am (UTC)
Масло нагреется в любом случае. Дело не только в масле. Если стремиться к тому, чтобы ничего не нагревалось, то рубить надо вручную и на льду. Во всех других случаях температура поднимется - ведь есть еще составляющие в тесте, кроме масла.)

Edited at 2014-10-21 07:55 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 07:58 am (UTC)
я в комбайне рублю за 5-10 секунд. есть простой способ - потрогать крошку рукой, если она холодная - можно дальше замешивать. а яйца из холодильника. этого вполне хватает, чтобы тесто осталось холодным.
 象形文字astakhova_99 on October 21st, 2014 08:03 am (UTC)
Ок.) Разговор шел не о т-ре, а каком-то особом рубленом тесте, которое не полежав, не созрев, бывает нежнее обычного. Я так и не поняла - почему, простите.

Edited at 2014-10-21 08:06 am (UTC)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 08:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 08:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 08:25 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 08:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 08:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 08:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 08:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 09:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 09:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 09:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 09:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - astakhova_99 on October 21st, 2014 10:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on October 21st, 2014 10:37 am (UTC) (Expand)
хотя, судя по всему, не всех - astakhova_99 on October 21st, 2014 11:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - elisonya on October 28th, 2014 04:19 pm (UTC) (Expand)
если только для меня лучше - astakhova_99 on October 21st, 2014 09:28 am (UTC) (Expand)
Re: если только для меня лучше - chadeyka on October 21st, 2014 09:44 am (UTC) (Expand)
Re: если только для меня лучше - vroni_k on October 21st, 2014 05:46 pm (UTC) (Expand)
Re: если только для меня лучше - tapoint on October 22nd, 2014 07:53 am (UTC) (Expand)
Re: если только для меня лучше - yans_11 on October 22nd, 2014 08:10 am (UTC) (Expand)