?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 October 2014 @ 11:10 am
Простой лимонный пирог  
Лимонные пироги - вещь вкусная и многими любимая. Обычно начинка делается на основе лимонного сока (понятно, что сок не обязательно использовать лимонный, можно также и любой другой, и в этом журнале много примеров), яиц и сливок. И все бы хорошо, но, бывает, жалуются на то, что пирог плохо пропекается или, наоборот, превращается в омлет. Для тех, кто ищет надежный рецепт лимонного пирога и предназаначен этот пост.
Небольшая, но важная деталь: в начинку добавляется немного муки. Это не только позволяет сделать ее гуще. Обратите внимание, что мука также защищает яйца от сворачивания даже при высоких температурах. То есть такой пирог можно не боясь ставить в горячую духовку, а также быть уверенным, что начинка загустеет и будет хорошо резаться. Самое оно для начинающих!

Тесто:
200 г муки
100 г масла
50 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. лимонного сока
цедра половины лимона

Начинка:
200 мл лимонного сока (сок из 3-х лимонов)
200 г сахара
4 яйца
50 г муки
цедра одного лимона

Украшение:
1 ч. л. сахарной пудры

Форма диаметром 20-23см
Груз и бумага для выпечки
Духовка 200с, потом 160С


Приготовьте рубленое тесто. Сложите в миску или комбайн муку, цедру, сахар и холодное масло.



Порубите в мелкую крошку, добавьте лимонный сок и яйцо.



Замесите тесто, как можно быстрее, пока масло не растаяло.



Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой. Раскатывайте, постоянно переворачивая тесто с одной стороны на другую, так оно не прилипнет.
Если тесто при раскатке или замесе нагрелось и стало блестящим - положите его на полчаса в холодильник. Масло обязательно должно быть твердым когда вы ставите пирог в духовку.



Переложите в форму (толщина теста 2-4мм), срежьте края скалкой. Чтобы хорошо прижать тесто к дну и стенкам, можно использовать комочек теста.



Здесь форма с вынимающимся дном. Если у вас обычная, просто положите под тесто две полоски бумаги для выпечки крест-накрест. Потом за них можно будет вынуть пирог.
Положите на тесто бумагу для выпечки, насыпьте груз (это может быть рис, горох и т.п.).



Выпекайте 15 минут при 200С, потом груз удалите и пеките еще 7 минут.



Пока печется, для начинки смешайте сахар с цедрой и мукой и хорошо разотрите, чтобы цедра отдала аромат.



Влейте понемногу сок, затем яйца. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился. Или оставьте постоять минут 20.



Перелейте начинку в только что испеченную тартинку. Начинка совсем жидкая!



Пеките при 160С 30 минут. Серединка должна быть похожей на желе.



Пирог полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.



Можно резать и есть!

 
 
 
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 08:45 am (UTC)
повторяю, это относится только к тесту, которое успело нагреться! если тесто холодное - холодильник не нужен.
я дописала, конечно, в ответ на ваш первый комментарий - обычно так делаю, если вижу вопросы, которые важны всем, а не только комментаторам:-)
 象形文字astakhova_99 on October 21st, 2014 08:49 am (UTC)
Не нужно было дописывать, если по-честному.) Это поменяло всю беседу и все выводы.) Это, в принципе, поменяло даже сам пирог. Потому что теперь вообще не понятно, как Вы его пекли, из какого теста.


Edited at 2014-10-21 08:51 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 08:53 am (UTC)
ну у нас тогда и беседа не началась еще! был только ваш комментарий.
я дописывала не потому, что хотела изменить сущность нашей беседы, а потому что поняла, что этот момент важен, и в этот раз я его упустила (вы, кстати, можете посмотреть другие посты в моем жж с этим тестом, и увидите, что ничего для себя нового я тут не сказала).
и в нашей беседе я говорила именно об этом - что масло не должно нагреться! об этом и написала. вы же мне ответили, что дело не только в масле - а про это я ничего не дописывала...
 象形文字astakhova_99 on October 21st, 2014 09:05 am (UTC)
Тут нюанс.) Я его так понимаю - Вы говорили, что можно - и лучше - обойтись бех холодильника или прохладного места для теста и времени, что оно там находится. И что тесто в этом случае будет нежнее.
А так как в процессе замеса масло по-любому нагреется и требуется его первоначальная т-ра - об этом и шел разговор с самого начала.)
Ирина, рада беседе.
Обязательно испеку и по первому Вашему варианту. И по второму, классическому. О чем рапортую немедленно. Спасибо, было интересно.)

Edited at 2014-10-21 09:07 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 09:18 am (UTC)
можно - говорила, лучше - нет, если только для меня лучше. просто потому что быстрее:-)) масло должно быть холодным - это главное, но вот само по себе тесто должно лежать как можно меньше. если масло нагрелось, тесто придется поместить в холодильник. а если нет - то и не надо.
и еще - а вы-то свои комментарии исправляете, и ничего вроде... потому что считаете, что так лучше и понятнее. я исправляю пост по той же причине, мне она кажется естественной.
и вам спасибо за беседу:-)
 象形文字astakhova_99 on October 21st, 2014 09:27 am (UTC)
Комментарии исправлялись только из-за опечаток, а вовсе не из-за сути.)
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 09:43 am (UTC)
да вроде суть не поменялась от того, что я уточнила один из пунктов:-)))
когда я пишу пост, то часто просто не упоминаю какие-то моменты - как по той причине, что они мне кажутся банальными и упомянутым здесь 100 раз, так и по причине что просто забываю. не вижу в этом проблемы - и если есть вопросы, я всегда подправляю пост - не удаляю или заменяю написанное, заметьте, а _дополняю_ полезной информацией (обычно ответами на вопросы в комментах). если бы мне объяснили, что ту плохого и нечестного, послушала бы.
 象形文字astakhova_99 on October 21st, 2014 10:16 am (UTC)
Пирог получился странный - это на мой взгляд, только на мой. Сначала он был раскатан сразу. И утверждалось, что так нежнее (см. коммент автора поста выше"чем дольше лежит тесто - тем прочнее оно становится, но тем менее нежным оно будет после выпечки"). Потом советуется, в случае необходимости таки охлаждать тесто (а необходимость обязательно появится, вот обязательно - долго живу, знаю, что говорю).
Так как правильно? Как нравится Вам? Или - "Самое оно для начинающих!"? Я бы на месте начинающих сейчас круто запуталась.
Одно дело, как нравится Вам, лично Вам. И ведь совсем другое, каким на самом деле получится тесто.
Про пирог уже не спрашиваю - вообще не понимаю, что с ним было.)
Где правда?)
____
Ах, да. Дополню коммент.)
Про дополнения - да, согласна, все бывает. Но просто есть Ледовое шоу, где кто только не катается, а есть олимпийские виды спорта. Вы же во втором пункте участвуете, правда?)

Edited at 2014-10-21 10:24 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 10:37 am (UTC)
ой, нет. во втором пункте я не участвую:-)))
кто во втором пункте - тот несколько кулинарных школ заканчивает, в кондитерке работает ну и все такое прочее. я - просто кататься умею и других учить кататься (хотя, судя по всему, не всех:-)))) и, кстати, везде это всем говорю - что я не профи совсем. и ни на какие олимпийские игры совершенно не собираюсь:-)

все, что я здесь пишу - исключительно мое желание, но отнюдь не обязанность. хотя я стараюсь писать как можно понятнее и яснее. а если мне это не удается - это моя проблема, согласна, но ни чья более.

по поводу же первой части - стоит принять во внимание хотя бы температуру в кухне. она бывает разной - и поэтому я категорически против бездумного следования правилам.
ну да ладно, что-то мне кажется, что мы друг друга вряд ли поймем:-))
хотя, судя по всему, не всех - astakhova_99 on October 21st, 2014 11:06 am (UTC) (Expand)
Весёлая Семейкаelisonya on October 28th, 2014 04:19 pm (UTC)
Сделала сегодня пирог,первый в своей жизни лимонный,т.е. я самый настоящий начинающий.И как все пироги по рецептам хозяйки журнала,получилось как на картинке автора.Домашние долго охали-ахали и моментально слопали облизывая пальцы. И так со всеми кулинарными изделиями данного автора.Если хочу испечь точь-в-точь как на красивой фотографии,то иду прямиком в этот журнал.Беспроигрышный вариант!Вот она правда;-)
 象形文字astakhova_99 on October 21st, 2014 09:28 am (UTC)
если только для меня лучше
Воот!) Это главное.)
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 09:44 am (UTC)
Re: если только для меня лучше
ну так мой пирог - сама пеку:-)
vroni_kvroni_k on October 21st, 2014 05:46 pm (UTC)
Re: если только для меня лучше
простите, что не в тему комментирую, но не могу удержаться - вот это у вас терпение!!! О_о
Татьянаtapoint on October 22nd, 2014 07:53 am (UTC)
Re: если только для меня лучше
+100 500
yans_11yans_11 on October 22nd, 2014 08:10 am (UTC)
Re: если только для меня лучше
Терпению Ирины нет предела... Ответ один - автор дал исчерпывающие комментарии, которые и так можно почитать по тэгу "основы"... А принцип прост, не надо разделять авторов на "шоу" и "олимпийских героев". Не нравится автор (а впечатление именно такое, что претензии именно к Ирине, причем не связанные с рецептурой пирога), не читай, не пеки по ее рецептам, не лезь человеку под кожу.


Заранее прошу прощения у авторов дискуссии, может тоже не в тему...