?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 October 2014 @ 11:10 am
Простой лимонный пирог  
Лимонные пироги - вещь вкусная и многими любимая. Обычно начинка делается на основе лимонного сока (понятно, что сок не обязательно использовать лимонный, можно также и любой другой, и в этом журнале много примеров), яиц и сливок. И все бы хорошо, но, бывает, жалуются на то, что пирог плохо пропекается или, наоборот, превращается в омлет. Для тех, кто ищет надежный рецепт лимонного пирога и предназаначен этот пост.
Небольшая, но важная деталь: в начинку добавляется немного муки. Это не только позволяет сделать ее гуще. Обратите внимание, что мука также защищает яйца от сворачивания даже при высоких температурах. То есть такой пирог можно не боясь ставить в горячую духовку, а также быть уверенным, что начинка загустеет и будет хорошо резаться. Самое оно для начинающих!

Тесто:
200 г муки
100 г масла
50 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. лимонного сока
цедра половины лимона

Начинка:
200 мл лимонного сока (сок из 3-х лимонов)
200 г сахара
4 яйца
50 г муки
цедра одного лимона

Украшение:
1 ч. л. сахарной пудры

Форма диаметром 20-23см
Груз и бумага для выпечки
Духовка 200с, потом 160С


Приготовьте рубленое тесто. Сложите в миску или комбайн муку, цедру, сахар и холодное масло.



Порубите в мелкую крошку, добавьте лимонный сок и яйцо.



Замесите тесто, как можно быстрее, пока масло не растаяло.



Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой. Раскатывайте, постоянно переворачивая тесто с одной стороны на другую, так оно не прилипнет.
Если тесто при раскатке или замесе нагрелось и стало блестящим - положите его на полчаса в холодильник. Масло обязательно должно быть твердым когда вы ставите пирог в духовку.



Переложите в форму (толщина теста 2-4мм), срежьте края скалкой. Чтобы хорошо прижать тесто к дну и стенкам, можно использовать комочек теста.



Здесь форма с вынимающимся дном. Если у вас обычная, просто положите под тесто две полоски бумаги для выпечки крест-накрест. Потом за них можно будет вынуть пирог.
Положите на тесто бумагу для выпечки, насыпьте груз (это может быть рис, горох и т.п.).



Выпекайте 15 минут при 200С, потом груз удалите и пеките еще 7 минут.



Пока печется, для начинки смешайте сахар с цедрой и мукой и хорошо разотрите, чтобы цедра отдала аромат.



Влейте понемногу сок, затем яйца. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился. Или оставьте постоять минут 20.



Перелейте начинку в только что испеченную тартинку. Начинка совсем жидкая!



Пеките при 160С 30 минут. Серединка должна быть похожей на желе.



Пирог полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.



Можно резать и есть!

 
 
 
 象形文字astakhova_99 on October 21st, 2014 09:27 am (UTC)
Комментарии исправлялись только из-за опечаток, а вовсе не из-за сути.)
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 09:43 am (UTC)
да вроде суть не поменялась от того, что я уточнила один из пунктов:-)))
когда я пишу пост, то часто просто не упоминаю какие-то моменты - как по той причине, что они мне кажутся банальными и упомянутым здесь 100 раз, так и по причине что просто забываю. не вижу в этом проблемы - и если есть вопросы, я всегда подправляю пост - не удаляю или заменяю написанное, заметьте, а _дополняю_ полезной информацией (обычно ответами на вопросы в комментах). если бы мне объяснили, что ту плохого и нечестного, послушала бы.
 象形文字astakhova_99 on October 21st, 2014 10:16 am (UTC)
Пирог получился странный - это на мой взгляд, только на мой. Сначала он был раскатан сразу. И утверждалось, что так нежнее (см. коммент автора поста выше"чем дольше лежит тесто - тем прочнее оно становится, но тем менее нежным оно будет после выпечки"). Потом советуется, в случае необходимости таки охлаждать тесто (а необходимость обязательно появится, вот обязательно - долго живу, знаю, что говорю).
Так как правильно? Как нравится Вам? Или - "Самое оно для начинающих!"? Я бы на месте начинающих сейчас круто запуталась.
Одно дело, как нравится Вам, лично Вам. И ведь совсем другое, каким на самом деле получится тесто.
Про пирог уже не спрашиваю - вообще не понимаю, что с ним было.)
Где правда?)
____
Ах, да. Дополню коммент.)
Про дополнения - да, согласна, все бывает. Но просто есть Ледовое шоу, где кто только не катается, а есть олимпийские виды спорта. Вы же во втором пункте участвуете, правда?)

Edited at 2014-10-21 10:24 am (UTC)
Чадейкаchadeyka on October 21st, 2014 10:37 am (UTC)
ой, нет. во втором пункте я не участвую:-)))
кто во втором пункте - тот несколько кулинарных школ заканчивает, в кондитерке работает ну и все такое прочее. я - просто кататься умею и других учить кататься (хотя, судя по всему, не всех:-)))) и, кстати, везде это всем говорю - что я не профи совсем. и ни на какие олимпийские игры совершенно не собираюсь:-)

все, что я здесь пишу - исключительно мое желание, но отнюдь не обязанность. хотя я стараюсь писать как можно понятнее и яснее. а если мне это не удается - это моя проблема, согласна, но ни чья более.

по поводу же первой части - стоит принять во внимание хотя бы температуру в кухне. она бывает разной - и поэтому я категорически против бездумного следования правилам.
ну да ладно, что-то мне кажется, что мы друг друга вряд ли поймем:-))
 象形文字astakhova_99 on October 21st, 2014 11:06 am (UTC)
хотя, судя по всему, не всех
Хотелось бы, чтобы всех. Научили.)
Ну потому что есть книжная продукция с названием "Пироговедение". По понятиям читателей, и по моим в том числе, это выше просто шоу.
И Вам спасибо. Я для себя многое сегодня открыла.)

Edited at 2014-10-21 11:39 am (UTC)
Весёлая Семейкаelisonya on October 28th, 2014 04:19 pm (UTC)
Сделала сегодня пирог,первый в своей жизни лимонный,т.е. я самый настоящий начинающий.И как все пироги по рецептам хозяйки журнала,получилось как на картинке автора.Домашние долго охали-ахали и моментально слопали облизывая пальцы. И так со всеми кулинарными изделиями данного автора.Если хочу испечь точь-в-точь как на красивой фотографии,то иду прямиком в этот журнал.Беспроигрышный вариант!Вот она правда;-)