?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 October 2014 @ 11:10 am
Простой лимонный пирог  
Лимонные пироги - вещь вкусная и многими любимая. Обычно начинка делается на основе лимонного сока (понятно, что сок не обязательно использовать лимонный, можно также и любой другой, и в этом журнале много примеров), яиц и сливок. И все бы хорошо, но, бывает, жалуются на то, что пирог плохо пропекается или, наоборот, превращается в омлет. Для тех, кто ищет надежный рецепт лимонного пирога и предназаначен этот пост.
Небольшая, но важная деталь: в начинку добавляется немного муки. Это не только позволяет сделать ее гуще. Обратите внимание, что мука также защищает яйца от сворачивания даже при высоких температурах. То есть такой пирог можно не боясь ставить в горячую духовку, а также быть уверенным, что начинка загустеет и будет хорошо резаться. Самое оно для начинающих!

Тесто:
200 г муки
100 г масла
50 г сахара
1 яйцо
1 ст.л. лимонного сока
цедра половины лимона

Начинка:
200 мл лимонного сока (сок из 3-х лимонов)
200 г сахара
4 яйца
50 г муки
цедра одного лимона

Украшение:
1 ч. л. сахарной пудры

Форма диаметром 20-23см
Груз и бумага для выпечки
Духовка 200с, потом 160С


Приготовьте рубленое тесто. Сложите в миску или комбайн муку, цедру, сахар и холодное масло.



Порубите в мелкую крошку, добавьте лимонный сок и яйцо.



Замесите тесто, как можно быстрее, пока масло не растаяло.



Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой. Раскатывайте, постоянно переворачивая тесто с одной стороны на другую, так оно не прилипнет.
Если тесто при раскатке или замесе нагрелось и стало блестящим - положите его на полчаса в холодильник. Масло обязательно должно быть твердым когда вы ставите пирог в духовку.



Переложите в форму (толщина теста 2-4мм), срежьте края скалкой. Чтобы хорошо прижать тесто к дну и стенкам, можно использовать комочек теста.



Здесь форма с вынимающимся дном. Если у вас обычная, просто положите под тесто две полоски бумаги для выпечки крест-накрест. Потом за них можно будет вынуть пирог.
Положите на тесто бумагу для выпечки, насыпьте груз (это может быть рис, горох и т.п.).



Выпекайте 15 минут при 200С, потом груз удалите и пеките еще 7 минут.



Пока печется, для начинки смешайте сахар с цедрой и мукой и хорошо разотрите, чтобы цедра отдала аромат.



Влейте понемногу сок, затем яйца. Хорошо размешайте, чтобы сахар растворился. Или оставьте постоять минут 20.



Перелейте начинку в только что испеченную тартинку. Начинка совсем жидкая!



Пеките при 160С 30 минут. Серединка должна быть похожей на желе.



Пирог полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.



Можно резать и есть!

 
 
 
narinmarnarinmar on October 30th, 2014 05:35 am (UTC)
А поделитесь рецептом пирога с перетертым лимоном, пжлста!
poprygushpoprygush on October 30th, 2014 10:05 am (UTC)
щас )
ингридиенты
тесто - 150 гр сметаны, 150 гр маргарина (рецепт советский, пекли на нем, хотите, возьмите масло), 3 стакана муки, 1/4 ч.л. соды (или пакетик разрыхлителя)
начинка - 1 лимон, 1 стакан сахара

замесить тесто из сметаны, масла/маргарина и муки с разрыхлителем, тесто получается песочное, поэтому мучить его не надо. Охладить. Разделить на 1/3 и 2/3.

лимон измельчить (блендер, мясорубка, в оригинальном рецепте - натереть на терке) со стаканом сахара, вместе с кожурой, тщательно помыв предварительно, конечно

раскатать 2/3 теста примерно толщиной 0,5 см, сделать бортики невысокие по краям, вылить начинку, оставшиеся 1/3 теста натереть на терке поверх лимона (ну, типа, штрейзель, но не совсем, конечно), выпекать, пока тесто не станет золотистого цвета.

Пирог получается тонким, если что, тонкий слой теста, примерно такой же слой начинки, и чуть крошки сверху, ну, ок. 1-1,5 см. Есть вкуснее холодным, ну, комнатной температуры, на следующий день он очень вкусный. Кстати, на стандартный противень, чтобы вот прямоугольный пирог получился, лучше взять или полуторный, или двойной рецепт, потому что этого количества хватает на чуть меньший пирог, типа, как на большую форму круглую (28 см).

Блин, буду сегодня тоже печь, аж захотелось.

Edited at 2014-10-30 10:06 am (UTC)
narinmarnarinmar on October 30th, 2014 03:51 pm (UTC)
Спасибо большое!)