?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 November 2014 @ 10:04 am
Кокосовый пирог  
Обычное сладкое рубленое тесто, запеченный кокосовый крем, взбитые сливки и свежий кокос.
Рецепт для тех, у кого в запасе найдется баночка кокосового молока. Сразу замечу, что кокосовым молоком называют мелкомолотую мякоть кокосового ореха. Оно бывает с сахаром и без, более густое (тогда называется сливками) и более жидкое. Имеет ярковыраженный свежий вкус кокоса. Чаще всего его применяют в восточной кухне, но и в выпечке оно очень хорошо.
Что касается украшения, то в этом пироге просто принципиально важно взять не сухую кокосовую стружку, а свежий орех. У него сочная мякоть, великолепный аромат, если у вас нет возможности купить кокосовый орех - лучше ничем не посыпайте, достаточно будет сливок. Сухая стружка только все испортит (мне так кажется).

Про выпечку пара слов.
Дело в том, что при выпечке в тесте образуется пар, который поднимает донышко. Чтобы оно не вздувалось, можно хорошо наколоть его перед выпечкой, либо прижимать рукой время от времени в процессе, либо просто придавить грузом. Если начинка сухая, то этим грузом выступает она, если влажная - требуется предварительная выпечка, чтобы тесто не размокло. Груз - это не только керамические шарики, как у меня, но и любые бобовые или рис. Их насыпают на тесто, покрытое бумагой для выпечки, чтобы прижать дно.

Тесто:
200г муки
100г масла
щепотка соли
50г сахара
1 яйцо
1 ст.л. молока

Начинка:
1 банка 400мл кокосового молока без сахара
50г сахара
1 коф.л. ванильного экстракта
или
1 пакетик ванильного сахара
4 яйца

Украшение:
300г сливок не менее 30% жирности
1 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. рома по желанию

половина свежего кокосового ореха

Приготовьте тесто. Для этого холодное масло порубите в комбайне (или в миске ножом, или натрите на терке) с мукой, солью и сахаром. Смесь должна остаться холодной.
Добавьте яйцо, холодное молоко и замесите тесто. В комбайне месите, пока тесто не слипнется в комок.



Если тесто нагрелось, положите его в холодильник.
Если тесто холодное, можно сразу раскатывать.



Раскатайте так, чтобы пласт теста был больше диаметра формы. Выложите форму тестом так, чтобы края свешивались со стенок.



Дело в том, что при выпечке тесто сползает со стенок формы, так что пирог может выйти слишком низким. Предлагаю печь именно так, просто прижав дно грузом.
Охладите форму с тестом в холодильнике или в морозилке. Тесто перед выпечкой должно быть холодным.



Выпекайте при 200С 15 минут, а потом груз удалите и пеките еще 5 минут.

Пока печется, приготовьте начинку. Смешайте молоко (если оно отслоилось, его надо венчиком хорошо разболтать, а также можно вылить жидкость и взять для приготовления получившиеся "сливки", но тогда потребуется еще одна банка) с ванильным экстрактом или ванильным сахаром.



Добавьте яйца, сахар и хорошо перемешайте.



У готовой тартинки, пока она горячая, подрежьте ровно края, это очень удобно делать дисковым ножом.
Перелейте начинку в основу.



Пеките при 170С 30 минут. Готовая начика подрагивает, как желе, но не жидкая. Она загустеет при остывании.



Полностью остудите пирог и дайте постоять несколько часов в холодильнике.
Взбейте сливки, добавьте сахарную пудру и ром, перемешайте.



Выложите сливки на пирог.



Кокос очистите от скорлупы.



Нарежьте с помощью овощечистки.



Выложите на пирог.



Единственное, не очень-то удобно резать - кокос мешает.





Но уж если отрезали - то очень вкусно!




.
 
 
 
njnjshkanjnjshka on November 23rd, 2014 07:16 pm (UTC)
спасибо) а я то сразу лопать очень хотелось попробовать! сделаю еще раз спасибо!
Чадейкаchadeyka on November 24th, 2014 05:40 am (UTC)
если вы совсем не любите яичный вкус, можно белки не использовать, только желтки. будет более нежная начинка, как крем-брюле.
njnjshkanjnjshka on November 24th, 2014 06:28 am (UTC)
Спасибо за совет, точно....я и не подумала что можно таким образом варьировать))
tangotantangotan on November 25th, 2014 07:50 am (UTC)
Извините, что встряла, но я тоже яичного вкуса не люблю. А желтков брать 4 или больше на этот объем кокосового молока?
Чадейкаchadeyka on November 25th, 2014 08:01 am (UTC)
лучше 6, с четырьмя будет по консистенции слишком нежный.но если делать корзиночки порционные, то 4 в самый раз.