?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 November 2014 @ 11:55 am
Лица на обложках  
На Озоне моя книжка попала в категорию "рецепты от известных людей". Соответственно, я увидела все книжки от известных людей в одной выборке. И вот что удивительно: у подавляющего большинства книг на обложке изображен автор (это касается как российских, так и иностранных изданий)! Только сейчас это заметила в таком объеме. Вот буквально первые, что попались. Книг без лиц на обложке очень и очень мало...



Мы с МИФом остались в стороне от этой моды, в новой книге, по-моему, даже моей фотографии нет. А может, зря?
В некоторой степени, автор на обложке - это как ведущий на экране телевизора, вроде бы проникаешь в его жизнь - и он тоже человек, вот оно что! - и даже как-то по дружески общаешься через книгу. Автор тебе говорит - а ты ему мысленно отвечаешь. Советуешься - не с бесплотным признаком, а с живой фотографией. И вроде бы знаешь, к кому обратиться, если что...

А вы что скажете? Что для вас важнее на обложке - автор или то, что он приготовил? Или сразу все вместе?
Нужна ли вам фотография автора в книге?

UPD:
Читаю комментарии, и поняла, что надо кое-что дописать.
Во-первых, я понимаю, что издатели, изображая лицо известной персоны на обложке, пытаются таким образом привлечь внимание к книге. У меня вопрос в другом - насколько это импонирует именно вам, читателям?
Во-вторых, мне очень нравится, как оформлены мои книжки, и совершенно нет желания делать обложку с моей фотографией. Поэтому тут вопроса, в принципе, нет... Или есть - если вы считаете, что такого плана книги хорошо бы выпускать "с лицом", и вам его явно не хватает...
 
 
 
Juliaosminoshka on November 21st, 2014 08:59 am (UTC)
Мне кажется, фотография не помешает. Ваше имя - это брэнд! и надо этим пользоваться. Мы Вам доверяем :)
Касьянка,  Плут и Томtenepopyatam on November 21st, 2014 09:00 am (UTC)
В книге — да, здорово когда есть фото автора. Тогда это чувство диалога, что автор обращается ко мне, есть. Обложка мне милее с красивой каллиграфией, и аппетитной фотографией еды.
Барышня-крестьянкаlubimay_toboy on November 21st, 2014 10:09 am (UTC)
+100%
(no subject) - myrain on November 21st, 2014 12:14 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - svetlana_tim on November 21st, 2014 03:09 pm (UTC) (Expand)
poprygushpoprygush on November 21st, 2014 09:01 am (UTC)
Ну, если персона известна именно своим раскрученным лицом, типа Оливера или Высоцкой, тогда да. А так, мне и без фото нравятся книги.
yanka_fyanka_f on November 21st, 2014 09:54 am (UTC)
Плюсую. Сорвали с языка :)
Criacria on November 21st, 2014 09:02 am (UTC)
Мне лицо на обложке совершенно не важно, главное - содержание. И мне очень нравятся обложки ваших книг!
liziartliziart on December 8th, 2014 09:58 am (UTC)
+ 100 Полностью согласна. У Вас прекрасные добрые уютные обложки.
Пцы: pic#123559905ptzy on November 21st, 2014 09:05 am (UTC)
Оговорюсь сразу, что я не визуал совсем.
Но я не понимаю, почему если внутри книжки - еда, то на обложке должен быть изображен человек. Мне это кажется нелогичным. )
У ваших книг замечательные обложки на мой взгляд!
A NELKA on November 21st, 2014 10:36 am (UTC)
Соглашусь плоностью ! Хотя я и визуал, но у меня цепочка такая "Тема книги еда и изображения должны быть на съедобную тему" ))) Раньше часто на последней странице (или сзади на обложке) было несколько слов об авторе и его/её фото.На мой взгляд больше и не надо.
123serg123 on November 21st, 2014 09:07 am (UTC)
Если ваша аудитория в прямом смысле знает ВАС в лицо в объеме >70%, то смысл есть. В качестве рекламы ( чтоб мимо не прошли). Другими словами для TV-медийный персон это имеет прямой смысл. В ваше случае лучше на обложку поместить ваше фирменное (обязательное популярное) блюдо. Если книга носит обучающий характер, то то блюдо которое большинство целевой аудитории хочет научится приготовить. У издателя надо спрашивать статистику, что для чего покупают. Например красивую-дорогую-бесполезную книгу Казан-Мангал покупают для подарка из-за одного рецепта. Т.е. те, кто покупает Похлебкина не покупают К-М. как то так.
Чадейкаchadeyka on November 21st, 2014 09:10 am (UTC)
тут мне интересна не теория (про теорию я понимаю:-), а личное отношение.
Ангел-хренательopunzia on November 21st, 2014 09:07 am (UTC)
На обложке мне важнее фотография приготовленного, внутри может быть фото автора или не быть.
Натальяbon_chat on November 21st, 2014 09:10 am (UTC)
Если лицо известное - то это определенно привлекает внимание.
Но это не обязательно, мне кажется. Важнее - что написано в книге.
markelamarkela on November 21st, 2014 09:14 am (UTC)
Зависит от того нравится человек или нет. Джейми Оливер мне нравится, а дама в красном платье нет, не помню как ее зовут, помню только, что она как-то советовала готовить рыбу в посудомойке, пока посуда моется. И манера общения со зрителями у нее неприятная, сахарная очень. Ее книгу не куплю даже и без лица
Nadjuschanadjuscha on November 21st, 2014 09:15 am (UTC)
для меня фотография автора на обложке не имеет значение
А книги Ваши - замечательные
рецепты превосходные
Спасибо огромное!
Натальяnschatzi on November 21st, 2014 09:18 am (UTC)
Специально пошла посмотреть другие обложки. По-моему, с портретами перебор. Большая часть книг вообще не похожи на кулинарные, если смотреть на обложку. Лично мне скорее захочется купить книгу с аппетитной обложкой, нежели с портретом. В Вашей подборке книга "Утро" скорее похожа на какой-то роман, причем, не сильно интересный. Ольга Сюткина и Елена Чекалова делают попытку совместить портрет с едой. Но сами они не вызывают "аппетита". Ну, и так далее. У Ващего "Пироговедения" - шикарная обложка (хотя, и другие тоже очень и очень интересные). Такую книгу, как минимум, хочется взять с полки, и открыть.
А клейне фишелеfischele on November 21st, 2014 09:33 am (UTC)
точно, у меня такое же восприятие.
svetuliagsvetuliag on November 21st, 2014 09:18 am (UTC)
Мне очень нравятся Ваши ВКУСНЫЕ обложки!!!
Лицо привычнее на задней обложке видеть и пару слов автора)
wedmedom_glass on November 21st, 2014 11:39 am (UTC)
Согласна.
Мираmaslenkina on November 21st, 2014 09:22 am (UTC)
мне кажется, что тут еще зависит от медийности персоны - половина из лиц на вашем коллаже я сначала увидела по тв - это повышает продажи в том числе книг и дает обратную реакцию в виде интереса к их тв-программам

если говорить чисто обо мне, то мне это не важно, достаточно того, что я представляю вас как френда из жж с шикарными рецептами.
notnatashanotnatasha on November 21st, 2014 09:23 am (UTC)
А я бы точно не купила кулинарные книги с большими портретами авторов. Вот посмотрела и поняла, что мне не нравятся некоторые фотографии людей (например, очень раздражает ракурс фотографии у Высоцкой, где на главной диагонали восприятия подбородок-шея-подмышка), у меня бы рука к таким книгам не потянулась. А может, там внутри скрыты рецепты моей мечты, - я не знаю и не узнаю. А если на обложке приготовленные блюда, то уже любопытно заглянуть внутрь книги, посмотреть уровень сложности, примерный набор продуктов - насколько это для моей жизни вообще подходит...
Вот, здесь уже написали, что обложка должна быть вкусной. Это точно :) А людей есть не хочется, они не вызывают у меня гастрономического интереса )))

Edited at 2014-11-21 09:25 am (UTC)
Ekaterina Ivanova: doriivkate on November 21st, 2014 09:23 am (UTC)
Мне интересно видеть фото автора на первых или последних страницах с вступительным или заключительным словом. А фото автора на обложке вызывает как раз обратную реакцию - о громком имени, но неинтересном содержании книги.