Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Categories:

Русская литература для всех

Все началось с того, что Тимошкина учительница литературы посоветовала купить новый учебник за седьмой класс, под редакцией Игоря Николаевича Сухих. Я купила и... прочитала в первый же вечер. Мне очень понравился подход. Произведения даются не в хронологическом порядке, а по темам например, "о героях и героическом" или "маленький человек" в русской литературе. Нет навязших в зубах штампов, авторы приглашают к размышлению - именно приглашают, задавая множество вопросов, сопоставляя различных героев из разных произведений. Оценки дает сам ученик! Плюс много общей вспомогательной информации по литературоведению. То, что надо для семиклассника.

Стала искать информацию об авторе, и обнаружила, что у него есть прекрасные учебники для старшей школы. А также несколько замечательных книг о русской литературе.
Вот, к примеру, такой трехтомник.



Сама читаю с огромным удовольствием, надеюсь, и ребенок тоже скоро прочитает. Эти книги о литературе в глобальном смысле - они о времени и об авторах. Любое произведение - это сплав эпохи и авторского характера и мировоззрения. Здесь автор рассказывает о поэтах и писателях так, будто жил с ними рядом, в том времени, очень нежно и трогательно о каждом. И сразу понятным становится многое, на что внимания не обращали или просто мимо пропускали. И в биографии, и в произведениях.
Книга для тех, кто хотел бы по-новому взглянуть на школьную литературу, отойти от навязанных штампов, уловить непрерывную нить времени, когда одно событие или произведение непременно тянет за собой другое.

Написана простым и доступным языком. Если говорить более конкретно, то каждая глава состоит из некольких меньших:
- эпоха
- автор и его биография
- наиболее интересные произведения.

Купить книги в Лабиринте

Они есть и в Озоне!, причем в Озоне традиционно есть и цифровая книга.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments