?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 April 2007 @ 03:51 pm
Торт с каштанами Монблан (Montblanc, Monte-Bianco)  
Давно хотела попробовать сделать этот торт, да каштаны не попадались. А недавно купила пакетик и все получилось. Этот торт содержит четыре основных компонента - рубленое слоеное тесто смазывается шоколадным кремом (ганашем), потом взбитыми сливками и пюре из каштанов. Структура получается очень нежной, поэтому для хруста хорошо добавить безе. Форма может быть любой - круг, квадрат или порционные тарталетки.
Торт оказался небыстрый, я потратила довольно много времени, но результат вкусен:-)

Рубленое тесто делаем из 150 грамм муки и 75 граммов масла. Солим и щепоткой соли рубим в крошку, добавляем яйцо



и, если потребуется, скорлупку ледяной воды.



Делаем шар и кладем в холодильник на полчаса. Можно взять 250 грамм покупного слоеного теста.
Потом это тесто надо раскатать , наколоть и выпекать около 20 минут при 200С. Готовый корж остудить.
Сделать безе из одного белка и 50 грамм сахара.



Ганаш - смесь шоколада и сливок в данном случае, я 50 грамм наломанного шоколада залила 50 граммами кипящих сливок.



Размешать до получения гладкой массы, поставить в холодильник, но ненадолго.



Каштаны я взяла уже вареные, 100 граммов их надо залить 70 граммамами молока и вскипятить, добавив пару пакетиков ванильного сахара.



Блендером сделать пюре.



Добавить столовую ложку коньяка и две столовых ложки взбитых сливок. Размешать.



Корж намазать шоколадной массой и посыпать крошками.



Намазать взбитыми сливками (250мл и одна ложка сахарной пудры).
Выложить два ряда из безе, пространство между ними заполнить каштановым пюре.

 
 
 
MANONmanona on April 30th, 2007 12:45 pm (UTC)
Интересно, а с другим кремом получится вкусно? С заварным ванильным, например? (не люблю я шоколад, кроме как в чистом виде)
Чадейкаchadeyka on April 30th, 2007 02:03 pm (UTC)
Можно просто шоколадом не смазывать - тесто, сливки и каштановый крем. И безе - мне с безе нравится:-)
MANONmanona on April 30th, 2007 02:16 pm (UTC)
Угумс, спасибо. Попробуем, как только каштаны случатся :)
Nasttynastty on April 30th, 2007 03:14 pm (UTC)
Ну и как они, каштаны - вкусные?
Чадейкаchadeyka on April 30th, 2007 03:42 pm (UTC)
В креме да, а так просто есть мне не очень-то понравилось.
(Anonymous) on May 2nd, 2007 04:06 am (UTC)
с подругой вышел спор! вы какие каштаны брали, и где? а если у нас рядом с домом растут каштаны, они могут подойти или нужны какие то "как подруга сказала специальные съедобные каштаны"????
Debora Lazarevnalarek on May 2nd, 2007 04:07 am (UTC)
это я вопрос задавала, просто не авторизовалась.
Чадейкаchadeyka on May 2nd, 2007 04:14 am (UTC)
Съедобные нужны. Здешние не подойдут:-) В Москве я видела пюре уже готовое или в пакетиках, как сухофрукты.
paukagfa on March 6th, 2008 08:19 am (UTC)
Ира. искала у вас горелку для карамелизации, вернее и-нет адрес магазина, где она продавалась. не подскажите? спасибо.
Чадейкаchadeyka on March 6th, 2008 03:49 pm (UTC)
Вот эта тема, про крем-брюле http://chadeyka.livejournal.com/59240.html
Я, кстати, в итоге использую газовый паяльник, у знакомого нашелся ненужный:-)
(Anonymous) on November 10th, 2008 03:33 pm (UTC)
крошки?
Ира, здравствуйте.

Вот собралась сегодня заняться приготовлением этого торта и, перечитав рецепт, задалась вопросом. А крошки, которыми вы посыпаете торт после того, как смазали его шоколадной глазурью откуда и из чего?
Чадейкаchadeyka on November 10th, 2008 03:43 pm (UTC)
Re: крошки?
крошки из обрезков от коржа - я пеку прямоугльный, а потом вырезаю круглый. но это не обязательно. я люблю, когда в тортах есть структура а этот получается совершенно кремовым, поэтому я добавляю крошки и безе. можно обойтись и без них.
(Anonymous) on November 12th, 2008 07:49 pm (UTC)
Ира, очень нужен ваш совет. Сливки взбила, и все было прекрасно. Так как делала его утром, то поставила в холодильник до вечера. А вечером, когда начала нарезать, сливки потекли.
Чадейкаchadeyka on November 13th, 2008 03:46 am (UTC)
Со сливками такое бывает... обычно лучше такие торты надолго не оставлять, или в сливки добавлять закрепитель... или сами сливки добавлять только перед подачей.
leda90leda90 on January 20th, 2012 11:24 am (UTC)
О,Ирина! Этот рецепт просто непередаваемо восхитителен!!! У нас в Сибири не достать каштаны,поэтому заказывала из Франции именно для него,уж очень он красивый..а сегодня приготовила-это просто шедевр:) Спасибо!
rozkvitayrozkvitay on June 2nd, 2012 03:30 pm (UTC)
Ира, я опять с вопросом)) испекла корж и вдруг дочка заболела. его можно хранить? в холодильнике или так? день-два? или лучше новый сделать?
Чадейкаchadeyka on June 4th, 2012 03:05 am (UTC)
можно хранить, и можно заморозить.
biliboshkabiliboshka on March 29th, 2017 12:13 pm (UTC)
Ирина, подскажите пожалуйста, как этот торт можно сделать из сырых каштанов в кожуре. Несколько раз в магазине видела.
Чадейкаchadeyka on April 2nd, 2017 04:11 am (UTC)
да, надрезать кожуру у каштанов и сварить просто в кастрюле с водой. потом очистить и сделать пюре.