?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 December 2014 @ 10:17 am
Творожно-маковый рулет  
Уже не раз писала про творожное тесто - рубленое из масла, творога и муки. В разных пропорциях, оно всегда получается вкусным, нежным и слоистым. В этот раз предлагаю вам сделать из него рулет. Кстати, его необязательно целиком выпекать, можно заранее нарезать и напечь маковых плюшек. В тесто я добавила также миндаль - это необязательно, впрочем, все увидите сами.
Лишь пара слов про мак, как обычно - никогда не используйте нерастертый мак, не лишайте себя вкуса! Обязательно размелите мак в кофемолке.

Тесто:
300г муки
200г творога
75г масла
1 ч.л. разрыхлителя
цедра 1 лимона
50г сахара
1 яйцо
1 желток
50г миндаля
щепотка соли

Начинка:
150г мака
150г молока
65г сахара

Украшение
10г сливочного масла
2 ст.л. сахарной пудры

противень, застеленный бумагой для выпечки
духовка 180С

Сначала начинка.
Размелите мак в кофемолке.
Вскипятите молоко с сахаром, залейте этим сиропом размолотый мак, остудите до комнатной температуры.



Тесто.
Смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель, цедру лимона.



Добавьте натертое на терке холодное масло. Перемешайте, чтобы кусочки масла покрылись мукой.



Положите творог, он должен быть достаточно сухим, но без крупинок.



Порубите вилкой или ножом. Добавьте яйцо и желток.



Замесите тесто.



Расплющите, положите в пакет и уберите в холодильник на полчаса.



Холодное тесто раскатайте, посыпьте размолотыми поджаренными орехами.



Сложите втрое.



Раскатайте вновь.



Намажьте раскатанное тесто начинкой, оставляя с боков по сантиметру.



Сверните рулет.



Переложите на противень.



Выпекайте 40-50 минут при 180С.
Достаньте, еще горячим смажьте маслом и посыпьте пудрой.



Можно есть еще теплым.

 
 
 
курчау-чауkurchau on December 10th, 2014 06:39 am (UTC)
Спасибо за ответ. Конечно, в инструкции есть табличка, но она весьма приблизительная - типа пирог, кекс, печенье. Какие-то из них рекомендуется печь с конвекцией, какие-то - без. "Если в таблице отсутствует ваш тип выпечки, подберите приблизительно похожий". Я пришла к выводу, что с конвекцией быстрее зарумянивается, но если изделие большое, то может не успеть пропечься середина, а верх и бока сгорят. В общем, все равно все приблизительно и надо экспериментировать с каждым конкретным изделием.
Чадейкаchadeyka on December 10th, 2014 06:49 am (UTC)
именно так. но и конвекция бывает разная. иногда это сильный обдув, иногда - просто дополнительное движение воздуха. если обдув сильный, то т-ру надо понижать градусов на 10 от рецепта. поэтому и надо в инструкцию смотреть.
в общем и целом конвекция сушит, и с ней не надо печь дрожжевую выпечку.
курчау-чауkurchau on December 10th, 2014 07:00 am (UTC)
Спасибо еще раз! И за рулет в первую очередь, он прекрасен. (пекла без конвекции)