?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 December 2014 @ 02:09 pm
Корзинки с сухофруктами  
Прекрасная альтернатива рождественскому кексу! Их не надо готовить заранее, а начинку готовят в духовке, так она быстро пропитывается ароматами и не нуждается в выстаивании. Корзиночки получаются достаточно плотными, так что их можно взять с собой в гости или упаковать для подарка. Вместо звездочек можно положить несколько полосок из теста в виде снежинки или любую фигурку, формочка для вырезания которой найдется у вас в доме. В том числе кружочек.
Рецепт из моей новой книжки "Пироговедение для начинающих"!

15-18 шт.

Тесто:
300 г муки
150 г масла
2 яйца
35 г сахара
щепотка соли


Начинка:
200 г вяленой клюквы
50 г светлого изюма
50 г темного изюма
цедра 1 лимона
сок половины грейпфрута
60 г коричневого сахара
2 маленьких зеленых яблока
3 головки гвоздики
1\2 мускатного ореха
1 ч. л. корицы
3 ст. л. бренди или коньяка

15-18 формочек диаметром 7-8 см и глубиной 3-2 см
Духовка 200С

Для начинки яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками.
В большую жаропрочную миску положите все ингредиенты для начинки (кроме алкоголя).



Перемешайте.



Готовьте в микроволновой печи 10 минут на средней мощности (один раз перемешайте). Уменьшите мощность до минимальной и готовьте еще 15 минут, время от времени перемешивая.



Достаньте начинку из СВЧ, добавьте алкоголь и перемешайте.
Остудите. Ее можно еще горячей переложить в банку и хранить две недели в холодильнике. Кстати говоря, такую баночку тоже можно подарить - только не забудьте прикрепить рецептик!



Для теста в миску положите муку, холодное масло, соль и сахар, перетрите смесь в мелкую крошку. Если она нагрелась – поставьте в холодильник на полчаса.



В холодную крошку добавьте яйца и замесите тесто.



Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, и вырежьте кружки такого диаметра, чтобы ими можно было выстелить дно и стенки ваших формочек.
Выстелите формочки тестом, хорошо прижимая его.



Наполните остывшей начинкой.



Из остатков теста с помощью формочки сделайте звездочки и выложите их на начинку.



Выпекайте при 180С 30 минут.





Как обычно, я пеку перед Новым годом в Наташином CookieClub - клубе любителей новогодних печенек. Все дни декабря участники клуба делятся любимыми рецептами. Предыдущие рецепты и участников смотрите здесь!
 
 
 
Marina Gvozdevamarinja on December 30th, 2014 11:23 am (UTC)
они очень популярные в Австралии и пекутся только на рождество, называются mince pie
dub_i_sakuradub_i_sakura on December 30th, 2014 03:25 pm (UTC)
спасибо за комментарий, посмотрев на рецепт, стало интересно, это mince pies или нет)) в UK тоже перед Рождеством все магазины ими забиты - наверное, фишка англоязычных стран :)
Чадейкаchadeyka on December 30th, 2014 03:40 pm (UTC)
они:-)))) на оригинальность не претендую, но очень похожи на традиционные рецепты:-)
Чадейкаchadeyka on December 30th, 2014 03:40 pm (UTC)
я знаю:-))))))))
Marina Gvozdevamarinja on December 30th, 2014 09:23 pm (UTC)
С наступающим! Спасибо большое за ваши рецепты!