?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 January 2015 @ 12:04 pm
Пряный ягодный пирог  
Похожий здесь уже был.
Такой пирог испечь очень легко, и вкус его зависит от пряностей, которые вы добавите. Он очень яркий, довольно кислый - а ароматом напоминает глинтвейн. Клюква мне в этот раз попалась крупная, она более сочная и не такая кислая, как мы привыкли. Если у вас обычная мелкая клюква - возьмите ее в два раза меньше и добавьте пару небольших нарезанных ломтиками яблок.
Обычно такой пирог хорошо бы украсить меренгой - она сладкая и соответственно хорошо балансирует вкус. Но также можно добавить с заварной крем или просто мороженое. А мне вообще нравятся кислые пироги, поэтому я ем просто так. Вкусно и теплым и холодным.

Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
5 ст.л. молока

Начинка:
100г сахара
цедра одного большого апельсина
цедра одного большого лимона
5 палочек гвоздики (только верхняя часть, растереть)
5 коробочек кардамона (только зернышки, растереть)
1 ч.л. без горки корицы
1\4 часть мускатного ореха, натереть
+ любые пряности для пряников, которые вы любите, в том числе душистый перец и анис

300г клюквы
100г брусники
100г черной смородины

форма 20см

духовка 180-200С

Сначала приготовьте тесто.
Муку с сахаром и холодным маслом порубите в комбайне.



В мелкую крошку. Она должна быть холодной. Добавьте холодное молоко и замесите тесто.



Оно должно быть холодным, если при замесе нагрелось - уберите в холодильник.

Для начинки замороженные ягоды залейте кипятком и слейте воду.



К сахару добавьте все пряности.



Хорошо перемешайте.



Раскатайте тесто и выложите им форму. Срежьте края. Оставшиеся кусочки можно раскатать тонко-тонко и выложить вторым слоем.
На тесто выложите ароматный сахар.



Затем ягоды.



Сбрызните парой ложек ароматного алкоголя, я использую апельсиновый ликер.



Поставьте в духовку на 30 минут при 200С.



В горячем пироге много сока.
Когда он остынет, сока будет меньше, но вытекающий сок - это нормально.

 
 
 
nb16181nb16181 on January 8th, 2015 07:12 am (UTC)
Как раз думала что бы приготовить из клюквы!!! Спасибо!
А если меренгу добавить - то как ее сделать?
Чадейкаchadeyka on January 8th, 2015 07:17 am (UTC)
вот такой с меренгой http://chadeyka.livejournal.com/249234.html
(no subject) - nb16181 on January 8th, 2015 07:29 am (UTC) (Expand)
anguemaanguema on January 8th, 2015 07:12 am (UTC)
Можно ли добавить крахмал в ягоды, для желирования сока?
Чадейкаchadeyka on January 8th, 2015 07:14 am (UTC)
можно, но сока все-таки не так уж много:-))
(no subject) - zzubella on January 8th, 2015 07:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 8th, 2015 07:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - zzubella on January 8th, 2015 07:36 am (UTC) (Expand)
Gattadolcegatta on January 8th, 2015 07:13 am (UTC)
А можно кардамон уже молотый использовать? (и сколько тогда)
А ягоды мороженые можно?
Чадейкаchadeyka on January 8th, 2015 07:15 am (UTC)
половину чайной ложки наверное, для начала... надо добавить в смесь, а потом вдохнуть аромат - сразу станет ясно, чего не хватает:-))
я как раз про мороженые пишу, вообще-то:-)))
(no subject) - dolcegatta on January 8th, 2015 03:31 pm (UTC) (Expand)
Надеждаtoivoa on January 8th, 2015 09:30 am (UTC)
Скажите пожалуйста, каким образом Вы измельчаете гвоздику и кардамон? В них слишком много эфирных масел, чтобы использовать обычную мельничку для специй. Во всяком случае,у меня мельнички моментально и напрочь засоряются жирной густой массой при попытке измельчить гвоздику. А для терки зернышки слишком мелкие.
Спасибо.

Edited at 2015-01-08 12:30 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on January 8th, 2015 10:08 am (UTC)
гвоздику просто пальцами растираю, использую только головку.
кардамон - выбираю зернышки и растираю их в ступке.
(no subject) - toivoa on January 8th, 2015 10:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 8th, 2015 10:35 am (UTC) (Expand)
Посторонним Вjkatze on January 8th, 2015 03:53 pm (UTC)
Ирина, расскажите, пожалуйста, на каком этапе вынимать тесто из комбайна - молоко уже при ручном замесе добавлять?
Чадейкаchadeyka on January 8th, 2015 06:02 pm (UTC)
когда получилась крошка, надо в комбайн влить молоко и включить снова. очень быстро крошка смешается с молоком и слипнется в комок как на фото. тогда вынуть, если надо охладить и раскатать.
(no subject) - jkatze on January 10th, 2015 06:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 12th, 2015 03:56 am (UTC) (Expand)
Татьяна: Кулинарияta on January 9th, 2015 11:10 am (UTC)
Благодарю! Это настоящий глинтвейн в корзиночке
Викторияsanvule on January 9th, 2015 11:59 am (UTC)
Мимо такого пирога не пройдешь!
Такой яркий и насыщенный!
pusicpusic on January 15th, 2015 07:40 am (UTC)
Можно ли делать с творожным тестом? Очень оно мне полюбилось по вашему брусничному пирогу, делала его несколько раз, в том числе и в новогодние каникулы. Спасибо!
Чадейкаchadeyka on January 16th, 2015 05:02 am (UTC)
ну конечно, с творожным тесто такой пирог еще лучше! единственное, оно несладкое - поэтому можно в начинку добавить чуть больше сахара.
(no subject) - reinkarni on January 22nd, 2015 04:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on January 22nd, 2015 04:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - reinkarni on January 22nd, 2015 04:23 am (UTC) (Expand)
Аня РоссийскаяАня Российская on January 23rd, 2015 09:26 am (UTC)
начинка
Ирина, добрый день. А вы пользовались когда-нибудь термостабильными начинками? И как вы к ним относитесь? Спасибо))
Чадейкаchadeyka on January 23rd, 2015 11:55 am (UTC)
Re: начинка
у меня почему-то стойкое убеждение, что термостабильные начинки сделаны для кондитерских производств и крупных пекарен. дома ими как-то нет смысла пользоваться - во-первых, лишний сок не мешает, во-вторых, знаешь, из чего печешь:-) а в-третьих, вкус термостабильной начинки можно попробовать в палатке с выпечкой, а дома-то хочется другого:-)
Мария ЗахарчукМария Захарчук on February 9th, 2015 08:56 am (UTC)
Пирог получился отличным - пряный, освежающий. Очень вкусно было потом проводить пальцем по тарелке, собирая сок - это просто квинтэссенция глинтвейна:) Делала из замороженных ягод - черная смородина, клубника, ежевика. Правда, почему-то пропекся быстрее - всего за 17-20 минут:)
Марина КочеводоваМарина Кочеводова on February 15th, 2015 01:44 pm (UTC)
Спасибо за рецептик, испекла и пирог очень понравился всей семье. Вместо гвоздики добавила смесь индийскую массалу, в ней гвоздики много. В остальном все по рецепту. При выпечке клюква начала лопаться и я ее накрыла фольгой, предварительно сделав много разрезов ножом в фольге, что бы не пачкать духовку. Когда вытащила из духовки посыпала пирог сахарной пудрой, тк клюква очень кислая, то лишним не было:)
Ольга Ефименко on May 18th, 2015 04:31 am (UTC)
можно ли miтесто на ночь в холодильник?
Ирина, подскажите, пожалуйста, можно ли тесто сделать вечером и оставить в холодильнике до утра?
Чадейкаchadeyka on May 18th, 2015 04:32 am (UTC)
Re: можно ли miтесто на ночь в холодильник?
да, конечно.