?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 May 2007 @ 06:42 pm
Яблочные кексики  
Обыкновенное кексовое тесто, в которое добавили натертое яблоко, становится очень нежным и сочным. А также рекомендую медовую глазурь и грецкие орехи, последних у меня не было, обошлась миндалем.

Одно яблоко натрите на крупной терке.



Добавьте сок половины лимона, столовую ложку сахарного песка и оставьте помариноваться минут на 10.



Замесите тесто. Для это 100 граммов сливочного масла комнатной температуры взбейте с двумя столовыми ложками сахара. Добавьте по одному два яйца, продолжая взбивать.



Просейте 100 грамм муки, добавьте половину в тесто. Положите яблоки с соком, перемешайте



и добавьте остальную муку. Тесто разложите по смазанным сливочным маслом формочкам. Если используете бумажные формочки, обязательно положите их в твердую форму.



Пеките 40 минут при 200С.
Тем временем делаем медовую глазурь. Столовую ложку меда (я взяла горький, получилось отлично!) смешайте с несколькими каплями лимонного сока, добавьте две столовых ложки сахарной пудры и столовую ложку ароматного алкоголя (ром, кальвадос и т.п.).



Готовые кексы достаньте из духовки, оставьте на 5 минут.



Тем временем доведите глазурь до кипения, полейте кексы и посыпьте орешками.



Дождитесь, пока остынут. Еще вкуснее кексы на второй день.

 
 
 
mumik62mumik62 on January 16th, 2008 08:53 am (UTC)
a skolko shtuk iz etogo kol-va poluchayetsya?
Чадейкаchadeyka on January 16th, 2008 09:19 am (UTC)
Зависит от размера формочек:-) таких как у меня штук 5, наверное.
mumik62mumik62 on January 16th, 2008 09:26 am (UTC)
логично(-:
у меня форма для 12 кексов диаметром 7см примерно, а глубиной 3.
я давно очень не пекла в ней и не помню - нужно ли выстилать их бумажными формочками когда печешь?

и еще вопрос не по теме. есть вот такой рецепт http://sonulya.livejournal.com/30737.html#cutid1

зачем тут нужна сода и как без нее обойтись?
спасибо!
последнее время все время пробую ваши рецепты и чаще всего выходит очень даже(-:
Чадейкаchadeyka on January 16th, 2008 09:40 am (UTC)
можно выстилать, а можно смазать маслом и посыпать мукой. в этом случае надо достать из духовки, дать постоять пять минут, а потом вынуть кексики, иначе они отмокнут и прилипнут.
дело в том, что маффины, в отличие от кекса, содержат мало яиц, и поэтому, если не класть разрыхлитель, они получатся плотными и сыроватыми. здесь сода играет роль разрыхлителя и думаю, она здесь необходима.
mumik62mumik62 on January 16th, 2008 09:43 am (UTC)
о, спасибо за просвещение! а то я в целом соду не люблю класть
так а формочки ваши такие же как мои примерно по размеру?
Чадейкаchadeyka on January 16th, 2008 09:51 am (UTC)
пришлось линейку взять:-) диаметр 7см, высота 4см. Но я их не до верха заполняла.
mumik62mumik62 on January 18th, 2008 09:13 am (UTC)
пардон, что заставила мерить(-: я думала вы на зубок знаете все свои формочки и проч т.к. указываете часто диаметр.
тот рецепт с содой я сделала - получилось очень даже хорошо!
сегодня попробую ваши яблочные сделать!