?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 March 2015 @ 09:30 am
Про образование  
Последние лет десять все кому не лень сравнивают образование в СССР и сегодняшней России. Ну и понятно, в чью пользу.
Ах, раньше все читали! Сочинения писали! Все были грамотными, математику учили и вообще. А сейчас? Посмотрите, дети не читают, ЕГЭ сдают ужасно, элементарнейших вещей не знают, а уж как безграмотно пишут!

Так вот, я с этим совершенно не согласна.

Все началось полвека назад, когда в 50-60-е начался бум "настоящих" профессий и высшего образования. Инженеры, физики, химики... А кто не смог - всегда есть прекрасный вариант с небольшим и надежным конкурсом пойти в пед - там можно выбрать любое направление, от математики до рисования, а поступить гораздо проще, чем в профильный вуз. Вот так и выходило, что профессия учителя, для которой желание работать с детьми и любить их просто необходимо, стала просто еще одним способом получить высшее образование. А дети тут вещь второстепеннная... Это, кстати, и сейчас аукается. И будет всегда аукаться. Потому что ситуация не поменялась.
Я и сама знаю несколько замечательных учителей (даже не несколько, а больше чем несколько), и безусловно, были люди, которые шли получать профессию учителя, а не высшее образование. Но понятно, что как в любом другом деле, здесь действует соотношение 20 на 80. А поскольку школ много, найти для всех прекрасных учителей совершенно невозможно.
И более того, уровень сегодняшнего образования и всего остального - это НАШ уровень, 40-летних, тех, кто вырос и учился в советской школе. Видите результаты? Они перед вами. Это те идеальные умные дети учат сейчас наших детей. Вот как их научили - так и они учат.

Наверное, тогда же учеников перестали оставлять на второй год и такое понятие как "неаттестация" исчезло из школы (зачем школу второгодниками позорить?). Самым важным было поставить хотя бы троечку, дотянуть до 8-го класса и дальше все дороги, сами понимаете, открыты. Где все эти люди? Большинство тех, кто учился в средненьких школах до 8-го, а потом шел в ПТУ учиться на слесаря или крановщика? Не сомневаюсь, что большинство из них освоило свою профессию, но написали ли они хоть строчку после школы? И пишут ли что-то здесь, в интернете? Можем ли мы оценить их грамотность? Или способность решить квадратное уравнение? (Да и надо ли?)

Сегодня же любой школьник при желании пишет что угодно и дискутирует где угодно. Поэтому шанс прочитать что-то малограмотное увеличился в разы. Просто в силу того, что интернет теперь у всех. Раньше вне школы и уроков можно было разве что записку написать или письмо из пионерлагеря, а сейчас вся переписка из личной уже становится общественной.

Ну и ЕГЭ приходится сдавать всем в довольно непривычной обстановке. В том плане, что раньше сдавали экзамены своим родным учителям, которые пару (условно говоря сами себе) поставить, конечно, не могли. А теперь они тут только учат, а качество обучения оценивают другие люди. И, наверное, более независимо и справедливо (тут есть о чем поспорить).

И глядя на детей вокруг, я могу только сказать, что все они умные, хорошие, и читают, и думают - и не надо сваливать на них наши недостатки.
Систему образования ругать можно - вдруг она от этого лучше станет? А вот люди останутся прежними. Их еще в детстве воспитали, теперь не переделать.
 
 
 
Алексей Катковa_katkov on March 11th, 2015 06:52 am (UTC)
И насчет школы СССР так и насчет качества.
А вот насчет шли в пед кто никуда не прошел - может оно и так. Да вот только сбежали эти "случайные" люди из системы образования уже давно - еще в конце 90-х начале нулевых. Зп мизерные были, платили от случая к случаю, тетрадки горами, проверки, комиссии, планы. В школе остаться работать может только энтузиаст. Это по опыту очень близкой родственницы.

Из трех подруг осталась в школе только одна - но там все серьезно, лицей, звания учителя года и пр.. Одна работает в смежной сфере - редактор ТВ, одна вообще сидит на складе сторожем книжки читает. Так что прийти в школу случайно можно. А вот задержаться - вряд ли. Слишком уж работа сложная.
Не зря учителям можно раз в 10 лет брать 1 год отпуска, засчитываемого в стаж.
Алексей Катковa_katkov on March 11th, 2015 06:54 am (UTC)
и конечно надо уходить от того чтоб все идут получать высшее образование. Можешь, не можешь.
В этом смысле к примеру Германия очень интересна. Уже в 11 лет ты попадаешь в гимназию (что-то типа ее) или нет. Если попал - есть шансы получить высшее образование. Если нет - то тебе дают минимум и идешь учиться на рабочие специальности.
То есть работать надо уже с раннего возраста. Что накладывает ответственность, воспитывает характер и уже не надо с пряниками бегать за ребенком чтобы учился.
Моя семья и другие животныеmoringen on March 11th, 2015 07:21 am (UTC)
тут не надо забывать, кстати, что в германии ВО и спец.-профессиональное образование ни разу не такое, как в БСССР. Что для перекладывания бумажек в офисе не нужно ВО. Что масса професиий, для которых в России требуют ВО, в Германии изучаются в техникуме... И что немецкий техникум учит реально профессии тех, кому это надо, т.к. система совсем иная
Алексей Катковa_katkov on March 11th, 2015 07:35 am (UTC)
о том и речь что система отличная для отсеивания тех, кому умственный труд не дается.Совершенно незачем всем идти в ВУЗЫ. Лучше построить систему где любой труд уважаем и где лучше быть отличным сантехником, нежели плохим менеджером.
Моя семья и другие животныеmoringen on March 11th, 2015 07:43 am (UTC)
Да, но тут и разбивка по специалъностям, где необходима ВО и где нет тоже намного другая, наверное более логичная. Pаботники банка, налоговой, работники офисов, бухгалтера обычные - всё тут изучается в техникуме
Чадейкаchadeyka on March 11th, 2015 07:45 am (UTC)
у нас вообще тоже все это в колледжах учат.
Моя семья и другие животныеmoringen on March 11th, 2015 07:47 am (UTC)
Но сколько у нас людей после институтов идут в эти професии?! В Германии есть такая фишка, как переквалифицированный (?? слишком квалифицированный?) специалист - т.е. слишком образованный для определённой должности. Могут и не взять.
Чадейкаchadeyka on March 11th, 2015 07:50 am (UTC)
тут мне сказать трудно, но кто же тогда все эти люди в банках и прочих учреждениях?

у нас мне кажется институт (речь о всяких мелких институтах)- это просто такое средство продемонстрировать крутость. какая там переквалифицированность? хорошо, если они знают хоть немного больше, чем выпускник колледжа.

Edited at 2015-03-11 07:53 am (UTC)
(no subject) - moringen on March 11th, 2015 07:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - moringen on March 11th, 2015 08:00 am (UTC) (Expand)
inescherinescher on March 11th, 2015 02:31 pm (UTC)
То же самое и в США.
Личностьdecollez on March 11th, 2015 09:08 am (UTC)

В Германии образование доступно обычно тем, у кого в семьях детей изначально тянут, с первых классов. Школа и государство совершенно не заинтересовано в хороших оценках и знаниях. Дети родителей без ВО за редким исключением получают образование выше родительского. Потому что система зависит и семьи и родителей. И отношений с учителями:-)

hony_momhony_mom on March 17th, 2015 09:37 am (UTC)
<<Школа и государство совершенно не заинтересовано в хороших оценках и знаниях. Дети родителей без ВО за редким исключением получают образование выше родительского. Потому что система зависит и семьи и родителей. И отношений с учителями>>
Прямо, как и у нас 0_0?

ИМО, именно чтобы исключить личностный фактор ("отношения с учителем") у нас и ввели ЕГЭ. Только общественност недовольна(.
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2015 08:32 pm (UTC)
а у нас часто новым недовольны:-)) старым, впрочем, тоже:-) так что ничего не остается практически:-)
Чадейкаchadeyka on March 11th, 2015 06:57 am (UTC)
надо же, а у меня наоборот все примеры:-)) кто пришел - до пенсии работает:-) лица одни и те же много лет...
Алексей Катковa_katkov on March 11th, 2015 07:01 am (UTC)
еще одна знакомая - там вообще энтузиастка - а ей 30 с небольшим. Учитель от бога. И ведет то географию. А дети табунами ходят, конкурсы городские и пр -все на себе тащит. Очень любит свою профессию. И никакая не гимнзая - очень обычная школа в провинциальном маленьком городке.
Дети кстати стали чемпионами в Орленке по Президенским играм. ВОт тебе и маленький городок. Вот тебе и нет учителей.
Все есть. И раньше было.
Процентовка всегда примерно одинакова.
Чадейкаchadeyka on March 11th, 2015 07:03 am (UTC)
ну я об этом и пишу:-)))