?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 March 2015 @ 09:30 am
Про образование  
Последние лет десять все кому не лень сравнивают образование в СССР и сегодняшней России. Ну и понятно, в чью пользу.
Ах, раньше все читали! Сочинения писали! Все были грамотными, математику учили и вообще. А сейчас? Посмотрите, дети не читают, ЕГЭ сдают ужасно, элементарнейших вещей не знают, а уж как безграмотно пишут!

Так вот, я с этим совершенно не согласна.

Все началось полвека назад, когда в 50-60-е начался бум "настоящих" профессий и высшего образования. Инженеры, физики, химики... А кто не смог - всегда есть прекрасный вариант с небольшим и надежным конкурсом пойти в пед - там можно выбрать любое направление, от математики до рисования, а поступить гораздо проще, чем в профильный вуз. Вот так и выходило, что профессия учителя, для которой желание работать с детьми и любить их просто необходимо, стала просто еще одним способом получить высшее образование. А дети тут вещь второстепеннная... Это, кстати, и сейчас аукается. И будет всегда аукаться. Потому что ситуация не поменялась.
Я и сама знаю несколько замечательных учителей (даже не несколько, а больше чем несколько), и безусловно, были люди, которые шли получать профессию учителя, а не высшее образование. Но понятно, что как в любом другом деле, здесь действует соотношение 20 на 80. А поскольку школ много, найти для всех прекрасных учителей совершенно невозможно.
И более того, уровень сегодняшнего образования и всего остального - это НАШ уровень, 40-летних, тех, кто вырос и учился в советской школе. Видите результаты? Они перед вами. Это те идеальные умные дети учат сейчас наших детей. Вот как их научили - так и они учат.

Наверное, тогда же учеников перестали оставлять на второй год и такое понятие как "неаттестация" исчезло из школы (зачем школу второгодниками позорить?). Самым важным было поставить хотя бы троечку, дотянуть до 8-го класса и дальше все дороги, сами понимаете, открыты. Где все эти люди? Большинство тех, кто учился в средненьких школах до 8-го, а потом шел в ПТУ учиться на слесаря или крановщика? Не сомневаюсь, что большинство из них освоило свою профессию, но написали ли они хоть строчку после школы? И пишут ли что-то здесь, в интернете? Можем ли мы оценить их грамотность? Или способность решить квадратное уравнение? (Да и надо ли?)

Сегодня же любой школьник при желании пишет что угодно и дискутирует где угодно. Поэтому шанс прочитать что-то малограмотное увеличился в разы. Просто в силу того, что интернет теперь у всех. Раньше вне школы и уроков можно было разве что записку написать или письмо из пионерлагеря, а сейчас вся переписка из личной уже становится общественной.

Ну и ЕГЭ приходится сдавать всем в довольно непривычной обстановке. В том плане, что раньше сдавали экзамены своим родным учителям, которые пару (условно говоря сами себе) поставить, конечно, не могли. А теперь они тут только учат, а качество обучения оценивают другие люди. И, наверное, более независимо и справедливо (тут есть о чем поспорить).

И глядя на детей вокруг, я могу только сказать, что все они умные, хорошие, и читают, и думают - и не надо сваливать на них наши недостатки.
Систему образования ругать можно - вдруг она от этого лучше станет? А вот люди останутся прежними. Их еще в детстве воспитали, теперь не переделать.
 
 
 
joeck_12joeck_12 on March 11th, 2015 01:41 pm (UTC)
Ну этот Сергей Евгеньевич преподавал в школе для гениев (я наслышана про ту школу в Питере). Это сотая часть процента от всех учеников. Он "фомировал" мозг тех, кто УЖЕ родился гением. Среднестатического Васю Парамонова он бы явно не вытащил даже на городскую медаль, не говоря уже про филдсовскую.

А мы говорим о массовом образовании.
oil_gaoil_ga on March 11th, 2015 05:47 pm (UTC)
"Среднестатического Васю Парамонова он бы явно не вытащил даже на городскую медаль, не говоря уже про филдсовскую." Во первых вытащил или нет вы явно не знаете, ну и насчет "фомировал" мозг тех, кто УЖЕ" - ну так не каждый может формировать, его показателей не достиг никто.
Ну и напоследок, он говорит о массовом образовании.
joeck_12joeck_12 on March 11th, 2015 06:54 pm (UTC)
Вы вообще в курсе, в какой школе учились Перельман и Смирнов? 239я школа в Питере это самая лучшая и элитная школа России по математике. Вася ее не потянет больше пары месяцев. И уж точно не закончит.
Не умаляя ничуть достижений этого учителя, замечу, что все-таки он был не единственным учителем у этих гениев.
И потом проблема возникает очередная - выучишь вот таких гениев, а они уезжают за границу иХнюю науку двигать. Все российские лауреаты ФП живут и работают за границей. Кроме очень пожилого Новикова.
oil_gaoil_ga on March 11th, 2015 10:05 pm (UTC)
Вы вообще о чем? О том, что если человек работает в лучшей школе, то он дурак и не смеет иметь мнение по системе образования? Вы читали его интервью на эту тему? Или заранее лучше него знаете, что Васе не подойдет?
k_silentk_silent on March 11th, 2015 08:19 pm (UTC)
Да ладно - гениев ))) Гений там примерно один на параллель обычно. Остальные - просто дети родителей, заинтересованных в хорошем образовании для своих чад. И да, несмотря на всю "систему" учат там более чем достойно. И тот же ЕГЭ дети прекрасно сдают без какого-то отдельного специального "натаскивания".