Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

"Икейское" овсяное печенье

Удачное в Икее печенье, ничего не скажешь! Еда у них очень разная, есть на любителя, есть всеми любимая, но что я всегда покупаю - так это баночку сладких огурцов, жареный лук и, конечно, упаковку овсяного печенья. Она вроде и большая, но кончается быстро.
К счастью, на коробке написан состав, по которому можно достаточно легко составить рецепт. Пару раз испечь, внести исправления - и готово.
Как я это делаю?
Итак, состав: сахар, овсяные хлопья 23%, маргарин, пшеничная мука, яичный порошок, разрыхлители. Важное правило: список ингредиентов всегда составляется так, чтобы их процентное содержание уменьшалось к концу списка. То есть в нашем случае сахара больше, чем овсянки, а овсянки больше, чем масла (впрочем, стоит помнить, что эти количества могут быть вообще равными).
Теперь заглянем в другую часть этикетки. Пищевая ценность продукта на 100г: 5г белка (овсянка и мука), 23г жира (масло), 65г углеводов (сахар, овсянка, мука). Попробуем теперь грубо прикинуть соотношение ингредиентов (на 100г). Четверть (25г) - овсянка (в ней на 100г 60г углеводов, то есть в 25г будет 15г углеводов), четверть - масло (или маргарин), оставшиеся 50г углеводов будут добыты из сахара (ну, скажем, 40г) и муки (например, из 25г будет 15г углеводов ).
Составляем рецепт в разумных пропорциях в первом приближении, а во втором приближении у меня получилось так:

100г овсянки (только Геркулес, а не хлопья быстрого приготовления!)
100г масла
160г сахара
25г муки
1 желток
1 ч.л. без горки разрыхлителя
Все нюансы мы сможем отрегулировать после того, как испечем первую партию.

Теперь следует вспомнить, что тесто с большим содержанием сахара всегда расплывается при выпечке, а без разрыхлителя не обойтись, потому что он придает выпечке не только нежность и рассыпчатость, но и своеобразный чуть горьковатый привкус. Проще всего тесто сделать с размягченным маслом, тогда оно легко формуется в шарики.
Штук 30, думаю, должно получиться!
А выпекать как? Такое сладкое тесто выпекают при высокой температуре, чтобы краешки поджарились и карамелизовались. Установим 200С.

Всыпьте овсянку в комбайн с ножами и перемелите не слишком мелко.
Вот овсянка.



Вот результат.



Теперь всыпьте остальные ингредиенты, добавьте размягченное масло и желток.



Месите ложкой или в комбайне, пока не получится липкое мягкое тесто.



Берите его ложкой и скатывайте шарики. Кладите на противень, обязательно застеленный бумагой для выпечки - печенье с большим количеством сахара прилипает! Кладите шарики подальше друг от друга, они сильно расплываются! Если хотите печенья одинакового размера - используйте для отмеривания теста маленькую мерную ложку.



Выпекайте при 200С 10-12 минут. При выпечке печенье поднимется, но когда достанете - опадет.



Остудите пару минут, чтобы печенья затвердели, и снимите с противня. Теперь можно есть!



И ехать никуда не надо.

Tags: печенье, проще не бывает, рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →