?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 March 2015 @ 11:49 am
"Икейское" овсяное печенье  
Удачное в Икее печенье, ничего не скажешь! Еда у них очень разная, есть на любителя, есть всеми любимая, но что я всегда покупаю - так это баночку сладких огурцов, жареный лук и, конечно, упаковку овсяного печенья. Она вроде и большая, но кончается быстро.
К счастью, на коробке написан состав, по которому можно достаточно легко составить рецепт. Пару раз испечь, внести исправления - и готово.
Как я это делаю?
Итак, состав: сахар, овсяные хлопья 23%, маргарин, пшеничная мука, яичный порошок, разрыхлители. Важное правило: список ингредиентов всегда составляется так, чтобы их процентное содержание уменьшалось к концу списка. То есть в нашем случае сахара больше, чем овсянки, а овсянки больше, чем масла (впрочем, стоит помнить, что эти количества могут быть вообще равными).
Теперь заглянем в другую часть этикетки. Пищевая ценность продукта на 100г: 5г белка (овсянка и мука), 23г жира (масло), 65г углеводов (сахар, овсянка, мука). Попробуем теперь грубо прикинуть соотношение ингредиентов (на 100г). Четверть (25г) - овсянка (в ней на 100г 60г углеводов, то есть в 25г будет 15г углеводов), четверть - масло (или маргарин), оставшиеся 50г углеводов будут добыты из сахара (ну, скажем, 40г) и муки (например, из 25г будет 15г углеводов ).
Составляем рецепт в разумных пропорциях в первом приближении, а во втором приближении у меня получилось так:

100г овсянки (только Геркулес, а не хлопья быстрого приготовления!)
100г масла
160г сахара
25г муки
1 желток
1 ч.л. без горки разрыхлителя
Все нюансы мы сможем отрегулировать после того, как испечем первую партию.

Теперь следует вспомнить, что тесто с большим содержанием сахара всегда расплывается при выпечке, а без разрыхлителя не обойтись, потому что он придает выпечке не только нежность и рассыпчатость, но и своеобразный чуть горьковатый привкус. Проще всего тесто сделать с размягченным маслом, тогда оно легко формуется в шарики.
Штук 30, думаю, должно получиться!
А выпекать как? Такое сладкое тесто выпекают при высокой температуре, чтобы краешки поджарились и карамелизовались. Установим 200С.

Всыпьте овсянку в комбайн с ножами и перемелите не слишком мелко.
Вот овсянка.



Вот результат.



Теперь всыпьте остальные ингредиенты, добавьте размягченное масло и желток.



Месите ложкой или в комбайне, пока не получится липкое мягкое тесто.



Берите его ложкой и скатывайте шарики. Кладите на противень, обязательно застеленный бумагой для выпечки - печенье с большим количеством сахара прилипает! Кладите шарики подальше друг от друга, они сильно расплываются! Если хотите печенья одинакового размера - используйте для отмеривания теста маленькую мерную ложку.



Выпекайте при 200С 10-12 минут. При выпечке печенье поднимется, но когда достанете - опадет.



Остудите пару минут, чтобы печенья затвердели, и снимите с противня. Теперь можно есть!



И ехать никуда не надо.

 
 
 
inna_k_12inna_k_12 on March 17th, 2015 08:56 am (UTC)
А есть у вас рецепт классического американского шоколадного печенья? Может оно и не классическое, но в их фильмах оно постоянно фигурирует, и мне уже просто интересно стало. Я пробовала разные варианты (из тех, что нашла на просторах инета), но вот моя семья как-то не в восторге. Может, потому что они не американцы:))))
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2015 08:59 am (UTC)
нет, нету:-)
и то, что не нравится, потому что не американцы - именно так:-))
(no subject) - ben_superdetka on March 17th, 2015 09:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 17th, 2015 10:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - inna_k_12 on March 17th, 2015 11:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vita_mama on July 10th, 2015 07:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - inna_k_12 on July 10th, 2015 01:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vita_mama on July 11th, 2015 10:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - inna_k_12 on July 15th, 2015 08:01 pm (UTC) (Expand)
Diona Rubisdirubis on March 17th, 2015 08:59 am (UTC)
Спасибо огромное за рецепт! Очень люблю икеевское печенье, а в нашем городе Икеи вообще нет( теперь не придется просить, чтоб привезли).
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2015 09:06 am (UTC)
да нам тоже за печеньем не наездишься, так что печь дома хороший вариант:-)
Lottasportloto on March 17th, 2015 09:04 am (UTC)
Никогда не ела икеевское печенье, с удовольствием испеку. А в чем секрет не брать хлопья?
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2015 09:06 am (UTC)
а зря, оно вкусное:-)
а пропаренная овсянка получается в любом печенье пресной и невкусной.
fdxjbcfxfdxjbcfx on March 17th, 2015 09:22 am (UTC)
Спасибо! Какая красота :)
Ира Митропольская: горячий чаёкmitropolskaya on March 17th, 2015 09:23 am (UTC)
Спасибо, очень люблю их овсяное печенье тоже!
А как грамотно увеличить количество, например, в два раза? Только сделав две порции теста? 30 штучек - это так мало... :)
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2015 09:52 am (UTC)
у меня они больше получаются:-) так что не так уж и мало.
ну просто увеличьте в два раза кол-во всех ингредиентов.
Алексей Катковa_katkov on March 17th, 2015 09:36 am (UTC)
мы такое почти делаем.
но елси предварительно заморозить тесто то оно не расплывается.
Вот рецепт
http://a-katkov.livejournal.com/138732.html
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2015 09:56 am (UTC)
почти такое же - это тоже овсяное?:-)))
у вас в два раза меньше сахара и в два раза больше хлопьев. тесто соответственно совсем другое, потому и не расплывается:-)
а в икейском как раз надо, чтобы расплывалось и получалось тонким и хрустящим:-)
(no subject) - a_katkov on March 17th, 2015 10:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 17th, 2015 10:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - a_katkov on March 17th, 2015 10:31 am (UTC) (Expand)
miledi_winter: хозяйственноеmiledi_winter on March 17th, 2015 09:45 am (UTC)
Ну волшебница просто!
RUEDArueda on March 17th, 2015 10:22 am (UTC)
А бумагу надо смазывать маслом? Не прилипнет к ней?
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2015 10:27 am (UTC)
правильная бумага для выпечки уже со специальным покрытием, к которому ничего не прилипает.
если бумага - просто бумага (а такой сейчас тоже полно, продается как бумага для выпечки, но толку в ней никакого), то смазать надо, лучше еще и мукой присыпать.
(no subject) - rueda on March 17th, 2015 10:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - Марина Трещёва on March 17th, 2015 10:45 am (UTC) (Expand)
hellzbellzhellzbellz on March 17th, 2015 10:35 am (UTC)
Еще бы рецепт их имбирного!)
Чадейкаchadeyka on March 18th, 2015 09:22 am (UTC)
Не покупала, но думаю, по этикетке можно рецепт составить, принцип я описала:-)
Галина Поляковаsea_pebbles on March 17th, 2015 10:40 am (UTC)
Спасибо! Это самое любимое овсяное печенье! Попробуем испечь обязательно!
maikaamaikaa on March 17th, 2015 10:53 am (UTC)
а можно идиотский вопрос?
шарики сами расплывутся? или надо надавить ладошкой до "блинчика"?
 Таняdinita on March 17th, 2015 03:21 pm (UTC)
у меня такой же вопрос возник:)
(no subject) - chadeyka on March 17th, 2015 03:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on March 17th, 2015 03:30 pm (UTC) (Expand)
martloumartlou on March 17th, 2015 12:25 pm (UTC)
...а есть ли "постный" вариант овсяного печенья?
Чадейкаchadeyka on March 17th, 2015 03:30 pm (UTC)
в природе, конечно, есть, просто я поскольку пост не соблюдаю, у меня нет.
(no subject) - mamazaytsa on March 20th, 2015 04:31 pm (UTC) (Expand)
Анна К. on March 17th, 2015 12:53 pm (UTC)
Анна
А если просто овсяную крупу смолоть? А то муж купил по ошибке, что с ней теперь делать- ума не приложу...
ni_spb: via felix___ni_spb on March 17th, 2015 02:43 pm (UTC)
Кашу сварите из крупы. Очень вкусная, вкусней чем из геркулеса. Попробуйте на воде, с солью (и без сахара), заправить сливочным маслом. Я еще изюм люблю добавлять.
(no subject) - Анна К. on March 17th, 2015 03:51 pm (UTC) (Expand)
Re: Анна - chadeyka on March 17th, 2015 03:31 pm (UTC) (Expand)
Re: Анна - Анна К. on March 17th, 2015 03:32 pm (UTC) (Expand)
Re: Анна - chadeyka on March 17th, 2015 03:40 pm (UTC) (Expand)
Re: Анна - Анна К. on March 17th, 2015 03:50 pm (UTC) (Expand)
Re: Анна - e1anna on March 17th, 2015 10:54 pm (UTC) (Expand)
Катяdivlesika on March 17th, 2015 01:19 pm (UTC)
Здорово!
А я как-то пыталась воспроизвести любимейшее итальянское зерновое печенье Мулинобьянко:

правда получилось близко, но не совсем.. а по бжу даже не догадалась посмотреть.
Александраgerasiky on March 17th, 2015 01:24 pm (UTC)
вот класс!
спасибо!