Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Про ручей

Пока в Москве, еще покажу фотографий.
Наш участки - на бывшем болоте, абсолютно ровные и совершенно без какого-либо уклона. Это очень скучно, мне кажется, участок на склоне, хоть и сложен в обработке, но гораздо интереснее в оформлении.
Собственно, именно поэтому я всеми силами использую мельчайшие перепады. Так, лет 10 назад мы насыпали под яблоней большую гору земли, так получилось. Я многое пробовала там выращивать, но сухость и тень - несочетаемое сочетание для подавляющего большинства растений. Выживала там бруннера сибирская и папоротник страусник, ну еще барвинок. Правда, с трех сторон этот склон был облагорожен - хосты, папоротники, спиреи, лапчатки и герань крупнокорневищная, а вот с одной стороны бруннера была хороша только весной, а потом жуткие заросли огромных листьев.
Так что мы решили сделать вдоль склона сухой ручей - там и так была канава, по которой вода из водосточной трубы текла во время дождя.

Что было. Где листья поломаны - будет ручей.



Так как уклон небольшой, а ручей предполагался с "порогами", был куплен тонкий плитняк, полтонны камней и мешок гальки. Самое сложное было уложить плитняк так, чтобы он понижался под правильным углом. Клали на плотный полиэтилен, чтобы не росла трава и сорняки.
Вот две фотографии. Это вид на будущий ручей снизу вверх, к дому.



Сначала положили плитняк, снизу вверх, потом края замаскировали камнями.
Кроме того, я на примыкающей горке делаю террасы из камней для будущих растений. Если сажать на склон, земля просто стечет, и корни будут голыми.
Здесь я добавляю еще камней и подсыпаю гальку.
Первое фото - снизу вверх, второе - сверху вниз.



Сажаю растения, а тут и дождь пошел. Вода течет вниз! Ручей сухой, и в нем вода только во время сильного дождя.





Мне не очень нравится, что много камней видно, но надеюсь, уже в следующем году все разрастется, и камней почти не будет заметно.



А с другой стороны горки вот что, уже не раз показывала, но люблю это место - оно меняется постоянно, но всегда остается красивым. Надеюсь, вдоль "ручья" будет что-то подобное через пару лет.
Очень люблю желтолистные растения, они как солнышки в саду. По порядку.











Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments