?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 May 2007 @ 12:29 am
Фиалки  
На даче в этом году целый коврик фиалки душистой, Viola odorata. Это ползучий многолетник, в подходящих условиях быстро разрастается. Мелкие цветочки на крошечных цветоносах имеют приятную особенность - головокружительный запах. Из-за этого запаха фиалки считаются деликатесом - из них варят варенье, делают конфеты, добавляют в мед и настойку. Я же сегодня собрала букетик не ради эксклюзива, а исключительно ради эксперимента. Попробую сделать засахаренные фиалки.
Нам понадобится букетик фиалок, яичный белок и сахар, растертый в ступке, так как сахарная пудра мелковата.



UPD: В порядке эксперимента часть цветков я мазала кисточкой, а часть просто обмакивала в белок. Так вот последние - не получились. Некрасиво. Теперь знаю - чтобы засахарить всякие нежные штучки, белок лучше кисточкой наносить, понемножку.

Разделите букетик на цветочки.



Сначала каждый цветочек окунаем в белок.



А потом посыпаем сахаром.



Подсушиваем на листе бумаги, в духовке на минимальной температуре около часа.
А еще можно сделать фиалковый сахар - для этого горсть цветков засыпать сахаром.

 
 
 
Passion of mind...no_speech on May 6th, 2007 04:46 pm (UTC)
Как же у Вас всегда все красиво и аккуратно выглядит;)
Восхищаюсь;)
Чадейкаchadeyka on May 6th, 2007 04:48 pm (UTC)
Спасибо:-) С другой стороны, а могут ли фиалки выглядеть некрасиво?:-)
Passion of mind...no_speech on May 6th, 2007 04:50 pm (UTC)
Не могут;))
Цвет потрясающий и запах.Вы правы;)
Я говорила про все Ваши фото рецепты;)
На работе глядеть такое просто нельзя..;)
vydrapuzhsk on May 6th, 2007 04:58 pm (UTC)
красота.классные фотки.)
Чадейкаchadeyka on May 7th, 2007 12:13 am (UTC)
Спасибо:-) Теперь надо придумать, что же ими украсить.
Annieanniebkv on May 6th, 2007 05:13 pm (UTC)
Ира, я в шоке - это же произведение искусства!!!!
Наокоprincess_naoko on May 7th, 2007 02:17 am (UTC)
а с фиалковым сахаром что можно делать? в чай же наверное не насыпешь?
Чадейкаchadeyka on May 7th, 2007 03:02 am (UTC)
Во взбитые сливки добавлять, к примеру.
Наокоprincess_naoko on May 7th, 2007 03:27 am (UTC)
да! об этом я и не подумала =)
Aloriaanna_art on May 10th, 2007 01:57 am (UTC)
А может, лучше взять фруктозу?
Она мельче сахара и значительно белее. Не надо перемалывать, а смотреться будет лучше. На второй снизу фотографии видно, какой сахар серый(((.
Чадейкаchadeyka on May 10th, 2007 03:53 am (UTC)
Если сахар помолоть как фруктозу - он тоже будет белым. Можно и коричневым засыпать, мне ж его в крем добавлять:-)
Хотя, безусловно, эстетичнее белый:-)
Aloriaanna_art on May 10th, 2007 07:06 am (UTC)
Фишка именно в том, что фруктоза не помолота - у нее у самой по себе кристаллы меньше. А что они чище - это я Вам как химик говорю.
Чадейкаchadeyka on May 10th, 2007 07:23 am (UTC)
Спасибо, буду знать. А у фруктозы консервирующие свойства такие же? Если да, то, действительно, для таких вещей надо брать фруктозу, спасибо.
HKprincess_sissi on December 15th, 2007 05:57 pm (UTC)
а фото результата?
Чадейкаchadeyka on December 15th, 2007 06:04 pm (UTC)
Как-то так
HKprincess_sissi on December 15th, 2007 06:30 pm (UTC)
и так и получилось?
Чадейкаchadeyka on December 15th, 2007 06:33 pm (UTC)
Конечно, это же моя фотография:-)
vanilla_vinevanilla_vine on January 12th, 2009 07:08 pm (UTC)
В одном из путеводителец по Вене было написано, что нельзя уйти без покупки баночки с засахаренными фиалками из знаменитого кафе Демель...
Похоже на Ваше творение, но у Вас даже лучше - они как будто припорошены снежком)))-потрясающе. а в коробочке из Демель засахаренные фиалки больше походят на леденцы-монпасьешки, а по вкусу что-то похожее на малинку. Хотя буквально сгдн краем уха услышала от коллеги, что тоже были с семьей в той кафешки, купили фиалку засахаренную, но им жутко не понравилось...
а меня очень порадовало. что-то детское в этом есть и наверняка так делали кулинары прошлого-связь поколейний...
Чадейкаchadeyka on January 13th, 2009 03:00 am (UTC)
Такие присыпанные снежком долго не хранятся, это для украшения только сиюминутного. А надолго - да, они драже напоминают, я пробовала (правда, не из Демеля:-))
tina_sky: фотоtina_sky on April 16th, 2009 07:28 pm (UTC)
Ой, у вас темная фиалка какая... Если будете кустик делить - можете кусочек дать? А то у меня какая-то бледно-голубая, выросла из семян, другой никакой вообще не нашли :(((
Чадейкаchadeyka on April 17th, 2009 08:04 am (UTC)
она не кустиком, а зарослями. на солнце не такая уж темная, мне кажется, здесь фото темноваты.
glinbrethilglinbrethil on July 1st, 2009 02:55 am (UTC)
А я-то простодушно думала, что можно засахарить фиалки узамбарские с окошка...
by_tuuby_tuu on July 26th, 2009 12:03 pm (UTC)
А я розы сахарю так =) Только это геморойней, их надо сначала разобрать на лепестки, а потом обратно собирать, когда подсохнут, и склеить... Зато красиво и вкусно! Фиалки ужасно хочу попробовать, но их у меня нет((