?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 December 2015 @ 04:49 pm
Мандариновый пирог с миндалем  
Изумительно ароматный и нежный пирог, для выпечки которого не надо делать практически ничего. Хотя нет - сварить мандарины прямо в шкурке, размолоть их блендером, перемешать с остальными ингредиентами и сунуть в духовку. Результат сногсшибательный для такого количества действий.
Сразу хочу предупредить - варить мандарины надо долго, часа полтора. Потому что в итоге надо получить гладкое и нежное пюре, если варить меньше - шкурка будет твердой и в пироге будут комочки.
Итак, пропорции:

3 среднего размера мандарина без косточек
3 яйца
200г сахара (я использовала сахар, настоянный на ванили, вы можете заменить часть сахара ванильным сахаром)
200г молотого миндаля, причем лучше свежемолотого (у меня была миндальная мука)

форма 20см
духовка 170С

Положите мандарины в кастрюльку, налейте много воды и варите полтора часа на небольшом огне, пока они не станут совсем мягкими.
Когда сварятся, окатите их холодной водой и разрежьте - проверить, нет ли косточек!



Сложите в миску и обработайте блендером в гладкое и мягкое пюре.



В пюре всыпьте сахар и добавьте яйца.



Размешайте.



Взвесьте миндаль.



Всыпьте его к мандариново-яичной смеси.



Перемешайте и перелейте в форму - ее стенки надо смазать маслом и посыпать мукой, а на дно положить кружок бумаги.
Распределите смесь в форме.



Выпекайте около 50 минут при 170С.
Достаньте.



Переверните и удалите бумагу.



У меня не нашлось пудры - я размолола сахар в ступке.



Переложите на блюдо, украсьте, посыпав сахарной пудрой.



Кусочек.





Еще пара замечаний.
По тегу "апельсины" в этом журнале есть похожий пирог, для которого яйца взбиваются, он получается более нежным и влажным. Кроме того, очень вкусно добавить в такой пирог шоколад или сделать шоколадную глазурь.
Вместо мандаринов можно использовать апельсины, вместо миндаля фундук или ванильные сухари. С сухарями, конечно другая текстура, но как вариант можно.
 
 
 
vnu4kavnu4ka on December 18th, 2015 02:00 pm (UTC)
огромное спасибо, мечта, а не пирог!
моей дочке запрещены любые жиры, поэтому все кексы без масла или маргарина мы собираем в копилку.
правда, мы еще должны из рецепта убрать желтки и миндаль, но то, что уже изначально нет жиров, это очень радует :)
Чадейкаchadeyka on December 18th, 2015 02:37 pm (UTC)
а как же вы будете его печь? чем миндаль замените?
Оляenka_letka on December 19th, 2015 10:20 am (UTC)
Можно, наверное миндаль заменить молотыми сухарями.
Для замены желтков можно поискать специальный вегетарианский порошок. Там есть определенные пропорции, как его смешивать с водой, чтобы заменить в выпечке белок, желток или целое яйцо. Жиров там практически нет, но работает! Хотя я до сих пор не вполне понимаю как :)
Чадейкаchadeyka on December 19th, 2015 03:31 pm (UTC)
яйца еще можно заменить бананами.
а сухари - ну точно же, сама про них писала:-)
vnu4kavnu4ka on December 19th, 2015 03:46 pm (UTC)
а еще я яйца и масло заменяю яблочным пюре :) оно конечно совсем не кекс выходит в обычном понимании, а такая субстанция из пюре+мука, но хоть отдаленно напоминает пирог для тех, кому все это нельзя.
vnu4kavnu4ka on December 21st, 2015 07:45 am (UTC)
Жаль, что первый мой комментарий в вашем журнале привел вот к таким сообщениям в ЛС:



(no subject) - chadeyka on December 21st, 2015 05:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vnu4ka on December 21st, 2015 08:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on December 22nd, 2015 06:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - blooming_peach on December 28th, 2015 09:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - vnu4ka on December 28th, 2015 04:14 pm (UTC) (Expand)
vnu4kavnu4ka on December 19th, 2015 03:45 pm (UTC)
спасибо! вот пытаюсь сейчас найти в сети такой порошок, и что-то не получается...
если он без жиров, он бы нам очень помог, т.к. я либо пеку без желтков, либо оставляю в пироге один желток, и тогда дочка ограничивает себя 1-2 небольшими кусками.
(no subject) - salase on January 4th, 2019 01:40 pm (UTC) (Expand)
vnu4kavnu4ka on December 19th, 2015 03:38 pm (UTC)
ну вот вы написали, что можно заменить ванильными сухарями?
я хочу посмотреть, какая у них жирность, и если допустимая (дочка ест продукты до 5 % жирности), то можно ими.
если они жирнее, то не знаю, может, чем-то можно еще...
Виктория ОгурцоваВиктория Огурцова on December 22nd, 2015 01:32 am (UTC)
А если заменить манкой?
А как у Вас дела с манкой? На неё нет аллергии? Может попробовать заменить миндаль на манку?
Re: А если заменить манкой? - vnu4ka on December 22nd, 2015 05:13 am (UTC) (Expand)
Re: А если заменить манкой? - vnu4ka on December 22nd, 2015 05:49 am (UTC) (Expand)
Re: А если заменить манкой? - vnu4ka on December 23rd, 2015 03:25 pm (UTC) (Expand)
mazowieckimazowiecki on December 20th, 2015 11:12 am (UTC)
А вам не кажется, что это будет совсем другая песня?
vnu4kavnu4ka on December 20th, 2015 11:12 am (UTC)
и что?
mazowieckimazowiecki on December 20th, 2015 01:18 pm (UTC)
Да ничего. Просто это будет совсем другой пирог. Т.е от оригинального рецепта у вас остаются только сахар и мандарины. Самой не смешно? Вот честно?
(no subject) - vnu4ka on December 20th, 2015 08:03 pm (UTC) (Expand)
45j45j on January 29th, 2016 04:42 pm (UTC)
Интересно, вы уже делали этот пирог и чем заменили орехи?
если нет, я вам скажу чем ещё орехи заменить- чечевицей! красной чечевицей. она без шкурки. Чечевицу замачиваем в воде до мягкости. Она должна стать по консистенции как орех грецкий, мягче миндального, сливаем хорошенько воду и измельчам как орехи. Чечевица прекрасно себя ведёт в выпечке, сырая вместо орхов, пюре из отварной заменяет сметану и масло сливочное. Я с ней много пекла, в готовом кексе ни кто не может определить её наличие. Но я ни когда не пекла совсем без муки, надо будет попробовать. Предполагаю можно и горошек желтый/зелёный лущёный, но я не пробовала и цвет от него будет серым.
А манкой заменять сложней. манка она же твёрдая, для неё надо увеличить кол-во жидкости. Ну или можно тоже, наверно, предварительно замочить.
Чадейкаchadeyka on February 1st, 2016 11:21 am (UTC)
спасибо!
чечевица отличная идея, надеюсь, она многим пригодится:-) и я тоже все хочу попробовать:-)
inessairis: pic#115749849inessairis on December 26th, 2018 09:35 pm (UTC)
Наверное, очень поздно увидела Ваш комментарий и мой будет уже не актуален... Однако, если есть необходимость, во многих веганских рецептах яйцо заменяют соевой мукой. Пропорции сейчас не помню, но думаю, что их можно найти, погуглив...