?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 December 2015 @ 04:49 pm
Мандариновый пирог с миндалем  
Изумительно ароматный и нежный пирог, для выпечки которого не надо делать практически ничего. Хотя нет - сварить мандарины прямо в шкурке, размолоть их блендером, перемешать с остальными ингредиентами и сунуть в духовку. Результат сногсшибательный для такого количества действий.
Сразу хочу предупредить - варить мандарины надо долго, часа полтора. Потому что в итоге надо получить гладкое и нежное пюре, если варить меньше - шкурка будет твердой и в пироге будут комочки.
Итак, пропорции:

3 среднего размера мандарина без косточек
3 яйца
200г сахара (я использовала сахар, настоянный на ванили, вы можете заменить часть сахара ванильным сахаром)
200г молотого миндаля, причем лучше свежемолотого (у меня была миндальная мука)

форма 20см
духовка 170С

Положите мандарины в кастрюльку, налейте много воды и варите полтора часа на небольшом огне, пока они не станут совсем мягкими.
Когда сварятся, окатите их холодной водой и разрежьте - проверить, нет ли косточек!



Сложите в миску и обработайте блендером в гладкое и мягкое пюре.



В пюре всыпьте сахар и добавьте яйца.



Размешайте.



Взвесьте миндаль.



Всыпьте его к мандариново-яичной смеси.



Перемешайте и перелейте в форму - ее стенки надо смазать маслом и посыпать мукой, а на дно положить кружок бумаги.
Распределите смесь в форме.



Выпекайте около 50 минут при 170С.
Достаньте.



Переверните и удалите бумагу.



У меня не нашлось пудры - я размолола сахар в ступке.



Переложите на блюдо, украсьте, посыпав сахарной пудрой.



Кусочек.





Еще пара замечаний.
По тегу "апельсины" в этом журнале есть похожий пирог, для которого яйца взбиваются, он получается более нежным и влажным. Кроме того, очень вкусно добавить в такой пирог шоколад или сделать шоколадную глазурь.
Вместо мандаринов можно использовать апельсины, вместо миндаля фундук или ванильные сухари. С сухарями, конечно другая текстура, но как вариант можно.
 
 
 
Оляenka_letka on December 19th, 2015 10:20 am (UTC)
Можно, наверное миндаль заменить молотыми сухарями.
Для замены желтков можно поискать специальный вегетарианский порошок. Там есть определенные пропорции, как его смешивать с водой, чтобы заменить в выпечке белок, желток или целое яйцо. Жиров там практически нет, но работает! Хотя я до сих пор не вполне понимаю как :)
Чадейкаchadeyka on December 19th, 2015 03:31 pm (UTC)
яйца еще можно заменить бананами.
а сухари - ну точно же, сама про них писала:-)
vnu4kavnu4ka on December 19th, 2015 03:46 pm (UTC)
а еще я яйца и масло заменяю яблочным пюре :) оно конечно совсем не кекс выходит в обычном понимании, а такая субстанция из пюре+мука, но хоть отдаленно напоминает пирог для тех, кому все это нельзя.
vnu4kavnu4ka on December 21st, 2015 07:45 am (UTC)
Жаль, что первый мой комментарий в вашем журнале привел вот к таким сообщениям в ЛС:



Чадейкаchadeyka on December 21st, 2015 05:30 pm (UTC)
этот ваш комментарий автомитически скрыт, и хорошо. я понимаю, что вам обидно и неприятно, но раскрывать не буду - это значит поддержать того, кто начал скандал. надеюсь, у вас все получится, и будет вкусно, в выпечке важна идея,и она у вас есть:-)
vnu4kavnu4ka on December 21st, 2015 08:30 pm (UTC)
да, конечно, не надо раскрывать.
я просто буду знать, что тут опасно комментировать :)
Чадейкаchadeyka on December 22nd, 2015 06:33 am (UTC)
комментарий, кстати, при ответе уже раскрыт:-)
но комментировать здесь не опасно - даже не припомню здесь вообще каких-то разборок. так что не бойтесь:-)
blooming_peachblooming_peach on December 28th, 2015 09:52 am (UTC)
не обращайте внимания на ограниченных Гарвардом субъектов
вопрос ваш вполне нормальный
люди думают, что если они все едят, то и у остальных людей тоже самое
а про непереносимость каких то продуктов они видимо не слышали
vnu4kavnu4ka on December 28th, 2015 04:14 pm (UTC)
спасибо :))
неадекватов много вокруг, да...
vnu4kavnu4ka on December 19th, 2015 03:45 pm (UTC)
спасибо! вот пытаюсь сейчас найти в сети такой порошок, и что-то не получается...
если он без жиров, он бы нам очень помог, т.к. я либо пеку без желтков, либо оставляю в пироге один желток, и тогда дочка ограничивает себя 1-2 небольшими кусками.
salasesalase on January 4th, 2019 01:40 pm (UTC)
Яйца можно семенами чиа заменить. Понимаю, что далеко уйдем в итоге от начального рецепта, но это вполне работает как замена и в других рецептах тоже. :) Удачи!

Edited at 2019-01-04 10:42 am (UTC)