?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 December 2015 @ 04:49 pm
Мандариновый пирог с миндалем  
Изумительно ароматный и нежный пирог, для выпечки которого не надо делать практически ничего. Хотя нет - сварить мандарины прямо в шкурке, размолоть их блендером, перемешать с остальными ингредиентами и сунуть в духовку. Результат сногсшибательный для такого количества действий.
Сразу хочу предупредить - варить мандарины надо долго, часа полтора. Потому что в итоге надо получить гладкое и нежное пюре, если варить меньше - шкурка будет твердой и в пироге будут комочки.
Итак, пропорции:

3 среднего размера мандарина без косточек
3 яйца
200г сахара (я использовала сахар, настоянный на ванили, вы можете заменить часть сахара ванильным сахаром)
200г молотого миндаля, причем лучше свежемолотого (у меня была миндальная мука)

форма 20см
духовка 170С

Положите мандарины в кастрюльку, налейте много воды и варите полтора часа на небольшом огне, пока они не станут совсем мягкими.
Когда сварятся, окатите их холодной водой и разрежьте - проверить, нет ли косточек!



Сложите в миску и обработайте блендером в гладкое и мягкое пюре.



В пюре всыпьте сахар и добавьте яйца.



Размешайте.



Взвесьте миндаль.



Всыпьте его к мандариново-яичной смеси.



Перемешайте и перелейте в форму - ее стенки надо смазать маслом и посыпать мукой, а на дно положить кружок бумаги.
Распределите смесь в форме.



Выпекайте около 50 минут при 170С.
Достаньте.



Переверните и удалите бумагу.



У меня не нашлось пудры - я размолола сахар в ступке.



Переложите на блюдо, украсьте, посыпав сахарной пудрой.



Кусочек.





Еще пара замечаний.
По тегу "апельсины" в этом журнале есть похожий пирог, для которого яйца взбиваются, он получается более нежным и влажным. Кроме того, очень вкусно добавить в такой пирог шоколад или сделать шоколадную глазурь.
Вместо мандаринов можно использовать апельсины, вместо миндаля фундук или ванильные сухари. С сухарями, конечно другая текстура, но как вариант можно.
 
 
 
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2015 05:22 pm (UTC)
кислоту сахаром тоже не перебьешь, только дополнить можно:-) кислое будет кислым, горькое горьким.
кроме того, сахар добавляет не густоту, а наоборот влагу, разжижает тесто.
_syam_: kotenok_gav_syam_ on December 21st, 2015 05:37 pm (UTC)
Ну, вот ... Как-нибудь попробую еще раз, строго придерживаясь рецепта.
А что можно было и нужно было сделать, когда я увидела, что мандариновая масса слишком жидкая?
Чадейкаchadeyka on December 21st, 2015 05:39 pm (UTC)
ничего не делать, в крайнем случае добавить пару ложек миндаля.
я писала в посте, что может быть разная консистенция у теста и разные пропорции в разных рецептах.
_syam_: kotenok_gav_syam_ on December 21st, 2015 05:57 pm (UTC)
У меня был не миндаль, а грецкий орех, и его было впритык.