?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 December 2015 @ 04:49 pm
Мандариновый пирог с миндалем  
Изумительно ароматный и нежный пирог, для выпечки которого не надо делать практически ничего. Хотя нет - сварить мандарины прямо в шкурке, размолоть их блендером, перемешать с остальными ингредиентами и сунуть в духовку. Результат сногсшибательный для такого количества действий.
Сразу хочу предупредить - варить мандарины надо долго, часа полтора. Потому что в итоге надо получить гладкое и нежное пюре, если варить меньше - шкурка будет твердой и в пироге будут комочки.
Итак, пропорции:

3 среднего размера мандарина без косточек
3 яйца
200г сахара (я использовала сахар, настоянный на ванили, вы можете заменить часть сахара ванильным сахаром)
200г молотого миндаля, причем лучше свежемолотого (у меня была миндальная мука)

форма 20см
духовка 170С

Положите мандарины в кастрюльку, налейте много воды и варите полтора часа на небольшом огне, пока они не станут совсем мягкими.
Когда сварятся, окатите их холодной водой и разрежьте - проверить, нет ли косточек!



Сложите в миску и обработайте блендером в гладкое и мягкое пюре.



В пюре всыпьте сахар и добавьте яйца.



Размешайте.



Взвесьте миндаль.



Всыпьте его к мандариново-яичной смеси.



Перемешайте и перелейте в форму - ее стенки надо смазать маслом и посыпать мукой, а на дно положить кружок бумаги.
Распределите смесь в форме.



Выпекайте около 50 минут при 170С.
Достаньте.



Переверните и удалите бумагу.



У меня не нашлось пудры - я размолола сахар в ступке.



Переложите на блюдо, украсьте, посыпав сахарной пудрой.



Кусочек.





Еще пара замечаний.
По тегу "апельсины" в этом журнале есть похожий пирог, для которого яйца взбиваются, он получается более нежным и влажным. Кроме того, очень вкусно добавить в такой пирог шоколад или сделать шоколадную глазурь.
Вместо мандаринов можно использовать апельсины, вместо миндаля фундук или ванильные сухари. С сухарями, конечно другая текстура, но как вариант можно.
 
 
 
45j45j on January 29th, 2016 04:42 pm (UTC)
Интересно, вы уже делали этот пирог и чем заменили орехи?
если нет, я вам скажу чем ещё орехи заменить- чечевицей! красной чечевицей. она без шкурки. Чечевицу замачиваем в воде до мягкости. Она должна стать по консистенции как орех грецкий, мягче миндального, сливаем хорошенько воду и измельчам как орехи. Чечевица прекрасно себя ведёт в выпечке, сырая вместо орхов, пюре из отварной заменяет сметану и масло сливочное. Я с ней много пекла, в готовом кексе ни кто не может определить её наличие. Но я ни когда не пекла совсем без муки, надо будет попробовать. Предполагаю можно и горошек желтый/зелёный лущёный, но я не пробовала и цвет от него будет серым.
А манкой заменять сложней. манка она же твёрдая, для неё надо увеличить кол-во жидкости. Ну или можно тоже, наверно, предварительно замочить.
Чадейкаchadeyka on February 1st, 2016 11:21 am (UTC)
спасибо!
чечевица отличная идея, надеюсь, она многим пригодится:-) и я тоже все хочу попробовать:-)