Чадейка (chadeyka) wrote,
Чадейка
chadeyka

Category:

Печенье "Юбилейное"

Всем известное печенье, как недавно нам рассказали, отметило столетний юбилей. Мне кажется, нет в стране человека, который бы его не пробовал. В советское время оно было дефицитом, зато сейчас не устаешь поражаться креативности производителей - любые наполнители, размеры, упаковка всех цветов радуги и даже начинка, так сказать, весь арсенал средств по завоеванию рынка. Так что купить его сегодня не проблема, но испечь ничуть не сложнее.
"Юбилейное" это обычное песочное печенье, и главный секрет его вкуса - песочное тесто хорошего качества на сливочном масле и молоке. Если у вас есть фигурная скалка - можно даже сделать рисунок. На производстве печенье выпекается при температуре около 300С, что позволяет получить рельефный и четкий рисунок. Дома разогревайте духовку до максимальной температуры (у меня это 250С) и пеките буквально несколько минут. Более низкая температура сделает рисунок расплывчатым, а печенье будет блеклым, а не золотистым.

30 штук

320г муки
90г сахарной пудры
110г масла
20г патоки (я беру мед)
2 ст.л. молока
1 крупное яйцо
ванилин на кончике ножа
щепотка соли

противень, застеленный бумагой для выпечки
фигурная скалка с рисунком (если есть)
духовка 250С

Смешайте сахарную пудру, размягченное масло, ванилин, соль и мед в гладкую кремообразную массу.



Добавьте яйцо и молоко, перемешайте венчиком.



Всыпьте муку и замесите тесто.



Слепите тесто в комок и оставьте при комнатной температуре (20-23С) на 15 минут, прикрыв пленкой, чтобы оно стало более пластичным.



Раскатайте тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 4мм.
Проведите с нажимом фигурной скалкой, если она есть, или просто порежьте дисковым ножом на печенья.



Поставьте в морозилку, чтобы печенья хорошо остыли. На теплых печеньях рисунок будет менее четким.



Выпекайте 5-6 минут до золотистого цвета.

Tags: ГОСТ, песочное тесто, печенье, рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →