?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 September 2016 @ 10:56 am
Гортензия и терраса  
Так складывается, что этой осенью на даче бываем редко, и дел невероятное количество, так что про фотоаппарат иной раз даже не вспоминаю. Но в эти выходные укрывала гортензию крупнолистную и срезала шапки соцветий. Жалко ужасно, очень уж красиво, но под заморозки крупнолистной гортензии попадать нежелательно. Поэтому вся красота валяется на земле, а гортензия укрыта лутрасилом.







Более розовые от гортензии Endless Summer



И кое-кто еще цветет, например герани почти все - вот одну только сфоткала.



И вероника.



А также английские розы - но их, не жалея, пригнула к земле, хочу все же подлиннее сохранить побеги.

Как правильно укрыть гортензию? Я это делаю уже 20 лет, и гортензии всегда зимуют прекрасно. Постепенно совершенствую способы укрытия, когда-то начинала с рубероида, но теперь перешла на более технологичные материалы. Есть несколько основных правил.
1. Крупнолистная гортензия дает цветы только на верхних ветках второго порядка - то есть на тех, которые идут из верхних почек, расположенных на ветках прошлого года. Поэтому обрезать ее нельзя в принципе никогда - только самый верх соцветий. Кроме того, нельзя, чтобы эти почки погибли - а они погибают от мороза.
2. Не важно, каким способом вы укроете гортензию, важно, чтобы зимой в укрытии была положительная температура. Мороз убивает цветочные почки.
3. Никогда не обрывайте листья с веток. Именно листья являются дополнительной защитой в осеннее время.
4. Никогда не изолируйте ветки от земли - именно земля помогает сохранить тепло.
5. Самая главная ошибка - раннее открытие весной (о, сколько раз я ее сделала!). Весенние заморозки очень легко повреждают почки, так как листьев нет. Не открывайте, пока есть хоть малейшая угроза заморозков!

Осенью, когда начинаются первые заморозки, надо укрыть гортензию плотным лутрасилом. Для этого я просто пригибаю ветки к земле (не помню случая, чтобы хоть одна сломалась) и прижимаю чем-то тяжелым. Для больших кустов использую плитку бетонную от садовых дорожек или кирпичи, хотя сейчас кирпичи слишком маленькие и легкие для этих кустов.
После укладки накрываю двойным слоем самого плотного белого лутрасила, и его хорошенько прижимаю по краям, опять же камнями или кирпичами.
После листопада на кусты нагребаю кучу сухих листьев как можно более толстым слоем (с боков тоже!), а чтобы они не разлетались, сверху опять кладу лутрасил.
 
 
 

Posts from This Journal by “садовая теория” Tag

  • Новая книга в продаже!

    А между прочим, моя новая книга уже в продаже! И она совсем не про пироги и сладости, как вы могли бы подумать. Она - про сад, но не только про мой,…

  • Укрыть крупнолистную гортензию - еще не поздно!

    В этом журнале я не раз писала про крупнолистную гортензию. Те, кто регулярно видит посты, уже поняли, что это мое любимое растение. На участке у…

  • Сад с весны до осени

    Маленький сад гораздо более требователен к оформлению, чем большой. На огромных просторах незаметны сорняки, пожухлые стебли и проплешины. Вполне…

Алина Горбунова on September 28th, 2016 01:15 pm (UTC)
Добрый день, у вас прекрасный сад, открыла вас для себя с новой стороны!)) Может немного не в тему, но не знаю куда задать вопрос еще... С чего вы начинаете планирование новых "грядок"? Составляете план какой-то или отталкиваетесь от растений, которые хотите приобрести. И главное, если не секрет, где вы покупаете растения?
Извините, если совсем уж глупые вопросы.) Просто так хочется создавать такую же красоту, но с чего начать абсолютно непонятно.
Заранее извиняюсь,е сли такие вопросы уже были.
Чадейкаchadeyka on September 28th, 2016 08:08 pm (UTC)
Обычно я представляю какую-то картинку, просто по цвету и объему, в этой картинке есть растения, которые я хочу видеть и ради которых делаю грядку. Потом я к ним подбираю партнеров, чаще всего из тех, что есть, но иногда вижу, что надо купить что-то конкретное, что видела в каталоге или у соседа.
То есть это просто вдохновение. Например, я купила паруроз, о которых мечтала, и думаю, что к ним надо герань разного цвета (есть откуда пересадить), а еще пару злаков (решаю купить), а вот тут пустое место - посажу веронику, как раз видела правильного цвета у соседки, ну а на передний план котовник, которого и так полно у меня. Это просто пример рассуждений.
Покупаю например в магазине Дарвин, раньше часто ходила на выставки в клуб цветоводов москвы, но там дорого обычно, хотя сортовые хосты можно купить без проблем.

Все может меняться, я часто пересаживаю растения, если вижу, что они не подходят или им плохо.
Алина Горбунова on September 29th, 2016 07:41 am (UTC)
Спасибо большое за ответ)
Теперь все понятно, у вас просто талант к этому делу, к тому что надо делать руками! Очень красиво и гармонично выходит. Хосты это хорошо, я их тоже люблю, но в этом году они почему-то не удались.( Купила новую белую какую-то, а она выпустила почку и все, так и не вылезла дальше, даже не знаю что с ней не так...
Спасибо за ваш труд и вдохновение.
Чадейкаchadeyka on September 30th, 2016 05:13 am (UTC)
хосты входят в силу и красоту не раньше, чем на третий год. так что надо просто ждать.
а если почка так и осталась почкой, то может и ничего плохого нет - хоста потратила силы не на рост, а на корни и закладку новых почек. так что может в след. году вас порадует:-)
Алина Горбунова on September 30th, 2016 07:29 am (UTC)
Спасибо, будем надеяться на лучшее)