?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 October 2016 @ 02:37 pm
Апельсиново-шоколадный пирог  
Не очень-то я люблю шоколад и шоколадную выпечку, но мимо сочетания шоколада и апельсина никогда не пройду мимо, не попробовав. Этот союз всегда интересный и гармоничный, и когда апельсина много, и когда он дает лишь еле заметный нюанс.
А пирог делается очень просто, а начинка при минимуме усилий получается двухслойной и очень красивой - нижний слой апельсиновый, а верхний - шоколадный.
Совсем необязательно брать красные апельсины, можно и обычные. Часть можно заменить лимоном - будет очень хорошо.



Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
1 ст.л. молока
1 яйцо

Начинка:
3 яйца
2 апельсина небольших
1 лимон
50г масла
50г шоколада
140г сахара

Украшение:
сахарная пудра
цедра

форма 20см
духовка 200С, потом 170С

Сначала снимите цедру с 2-х небольших апельсинов.



Смешайте ее с сахаром, хорошо растирая, чтобы она отдала аромат.
Выжмите сок из апельсинов и лимона так, чтобы получилось всего около 150мл.



Смешайте яйца с сахаром вилкой, не взбивая.



Добавьте сок. Смесь поначалу будет густой, но дайте ей постоять полчасика, чтобы она стала жидкой и однородной.



Тем временем приготовьте рубленое тесто (подробности о приготовлении вы можете посмотреть по тегу "рубленое сладкое тесто". Муку, холодное масло и сахар порубите в комбайне или разотрите руками в смесь, похожую на влажный песок. Не давайте маслу таять! Смесь должна быть холодной, если она нагрелась - поставьте в холодильник на 15 минут.
Добавьте яйцо, молоко и замесите пластичное тесто. Раскатайте его и переложите в форму (смазывать ее не надо). Положите на тесто бумагу для выпечки и насыпьте груз - горох, фасоль, рис или специальные шарики, как на фото.



Выпекайте 15 минут при 200С с грузом (чтобы тесто не вздулось), а потом удалите бумагу и груз и подсушите донышко 5 минут.
Тем временем процедите яичную заливку и растопите шоколад вместе с маслом.



Смешайте его с подготовленной яичной заливкой.



Вылейте готовую смесь на корж.



Пеките 30 минут при 170С. Готовый пирог в середине дрожит, как желе, при остывании масса полностью загустеет.



Режьте пирог, когда он полностью остынет. Перед подачей украсьте цедрой и посыпьте сахарной пудрой.



 
 
 

Posts from This Journal by “апельсины” Tag

  • Цитрусовые рецепты

    Каков аромат Нового года? Кто-то назовет имбирный пряник, кто-то корицу, кто-то глинтвейн - но никто и никогда не забудет про мандарины! Цитрусовый…

  • Мандариновый пирог с миндалем

    Изумительно ароматный и нежный пирог, для выпечки которого не надо делать практически ничего. Хотя нет - сварить мандарины прямо в шкурке, размолоть…

  • Пряный ягодный пирог

    Похожий здесь уже был. Такой пирог испечь очень легко, и вкус его зависит от пряностей, которые вы добавите. Он очень яркий, довольно кислый - а…

machexamachexa on October 27th, 2016 01:20 pm (UTC)
Сразу захотелось приготовить, все дома есть. А куда положить растертую с сахаром цедру? Из текста не поняла( ааа, смешать с яйцами

Edited at 2016-10-27 01:45 pm (UTC)
Чадейкаchadeyka on October 27th, 2016 08:01 pm (UTC)
приготовите - пишите, понравилось ли:-) мне всегда интересно:-)
machexamachexa on November 3rd, 2016 09:49 am (UTC)
Не получилось, начинка дала много жидкости, пирог плавал. нижний слой выглядел творожистым, а не равномерным, и шоколад весь свернулся. Наверное, духовка не успела остыть после выпечки коржа.
Чадейкаchadeyka on November 6th, 2016 08:21 am (UTC)
обычно духовка как раз остывает, пока вы достаете основу и наливаете начинку.
может, просто была повышенная температура?
machexamachexa on November 6th, 2016 11:03 am (UTC)
Выставила 170. Я ее просто не выключила, как основу достала, потом только, как поставила весь пирог, установила 170. Он закипел там(