?
 
 
11 May 2007 @ 08:41 am
Очень приятный пирог (смородиновый)  
Спасибо за приятные слова, за то, что вы меня читаете и, самое главное, печете по здешним рецептам. Еще меня, конечно радует, когда все получается легко и быстро, как на картинках.
Вчера я испекла пирог с черной смородиной. Пожалуй, это ягода, которая для меня является квинтэссенцией лета. Хотя я ее и не очень люблю, смородиновый аромат самый летний для меня, и если мне хочется быстрее попасть в лето, я иду в магазин и покупаю замороженную смородину. Пакет весит обычно 400 граммов.

Выложите ее в друшлаг и окатите чайником кипятка.



Оставьте на 10 минут, а потом выложите подсыхать на салфетки.



Тем временем возьмите рубленое тесто (200 грамм муки, 100 грамм масла, 100 грамм сахара смешать в крошку, добавить яйцо, вымесить), распределите в форме руками. Наколите и поставьте в морозилку на 20 минут.



Теперь нам понадобится 100 грамм молотого миндаля, 100 грамм (три столовых ложки) сахарной пудры и столовая ложка манки.



Перемешайте их хорошенько.



Всыпайте понемногу слегка влажную смородину.



Мешайте аакуратно.



Готовую смесь распределите на торте. Выпекайте 25-30 минут при 200С.



Охладите и посыпьте сахарной пудрой.

 
 
 
maarraamaarraa on May 11th, 2007 06:09 am (UTC)
Милая chadeyka, есть насущный вопрос, который не дает мне покоя. Рубленое тесто делала уже раза 3 по вашим рецептам. Оно все время получается жестким как сухарь. Ставлю в духовку на нужную температуру, на нужное время, а тесто очень сохнет. Может я его слишком толто раскатываю, или может оно пригорает (оно всегда получается темно коричневого цвета), или может перемешиваю плохо муку? Не знаю уже что и делать. Тесто рублю всегда ножами, т.к. комбайна нет.
ПОсоветуйте что-нибудь))
Спасибо!
Чадейкаchadeyka on May 11th, 2007 06:46 am (UTC)
твердым тесто получается обычно, если его долго месить. Берите холодное масло, чтобы оно не успело растаять, пока месите тесто. Месите недолго по возможности. Яйцо перемешайте вилкой с масляной крошкой и слепите в шар.
Тесто ни в коем случае не должно быть коричневым. Оно должно стать золотистым, коричневыми могут быть краешки коржа. Проверьте температуру духовки.
Также вы можете замесить тесто, сделать печенья и испечь до золотистого цвета, постоянно наблюдая, так вы поймете, каким должен быть результат.
trinaotrinao on May 11th, 2007 06:10 am (UTC)
Ира, а скажите,пожалуйста, какова роль манки в начинке? Связывающая жидкость? То есть как крахмал используют иногда в такой ситуации? И какова на вкус в результате присыпка с манкой (то ,что на фтот сверху-белое) ? А смородинового запаха сразу захотелось...И вспоминлось ,что дома в закромах есть смородина и вечер-свободен...:))

И еще вопрос-а зачем ставят тесто в морозилку отстояться?
Чадейкаchadeyka on May 11th, 2007 06:53 am (UTC)
Да, манка как загуститель. Вкус замечательный, имхо, гораздо лучше, чем с крахмалом. В основном при перемешивании начинки манка с сахарной пудрой облепили яблоки, а оставшаяся крупка - это миндаль. Если бы у меня был мелкомолотый миндаль, манку можно было бы и не класть.
В морозилку - потому что там холоднее, чем в холодильнике, и тесто быстро охладится. А охлаждают чтобы масло застыло полностью, тогда мука будет маслом пропитываться в процессе выпечки, и изделия получатся нежными. Проведите эксперимент как-нибудь - оставшиеся кусочки теста помесите хорошенько, подержите в тепле и испеките. Они будут каменными.
(no subject) - trinao on May 11th, 2007 07:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - chadeyka on May 11th, 2007 06:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - trinao on May 11th, 2007 07:20 am (UTC) (Expand)
monollinimonollini on May 11th, 2007 01:03 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Очень кстати. У меня давно в морозилке валяется пакетик замороженной черники. Кажется, нашлось ему применение...
Чадейкаchadeyka on May 11th, 2007 01:18 pm (UTC)
Только чернику я бы не стала кипятком поливать, у нее кожица нежная, просто надо разморозить.
(no subject) - monollini on May 11th, 2007 01:48 pm (UTC) (Expand)
Аленаkozyabozya on June 30th, 2007 06:05 pm (UTC)
середина лета- пошла свежая черная смородина. купила сегодня на рынке- завтра будет пирог. спасибо заранее :)
М&Мc0nc0rdia on February 22nd, 2008 11:28 am (UTC)
Ирина, а у меня вопрос: почему вы пометили этот рецепт двумя звёздочками? Я его делаю часто,наравне с яблочным со сметанной заливкой, имхо-одни из самых лёгких.
А Вы пахлавуслучаем готовить не умеете?
Чадейкаchadeyka on February 22nd, 2008 07:16 pm (UTC)
Потому что не у всех такое тесто получается. и здесь два этапа - тесто и начинка. В простых, думаю, должен быть один этап - тесто сделал = и в печку:-)
Нет, не умею.
Flamencoflamenco on February 25th, 2008 09:02 am (UTC)
милая chadeyka, спасибо огромное за Ваш журнал. колоссальное удовольствие как просто читать, так и печь по Вашим рецептам.

спасибо, спасибо, спасибо.

хорошего Вам настроения!
Чадейкаchadeyka on February 25th, 2008 07:56 pm (UTC)
Спасибо:-) пеките наздоровье:-)
slow life: гламуррturbo_venik on January 19th, 2009 03:58 pm (UTC)
получится ли без миндаля? может его заменить чем-то можно (не орехами)?
Чадейкаchadeyka on January 19th, 2009 07:23 pm (UTC)
надо что-то, что впитывало бы влагу и обладало приятным вкусом:-) Можно попробовать крахмал (ложку с горкой), но это не то.
(Deleted comment)
(no subject) - chadeyka on January 19th, 2009 07:41 pm (UTC) (Expand)
Олесяlesyok on January 22nd, 2009 03:49 pm (UTC)
Пекла в пятницу, только на основе миндального теста из "Французского грушевого пирога" получилось сказачно! Я во всю рекомендую ваш журнал своим подругам :) Спасибо Ирина, я пеку и у меня получается :)
Чадейкаchadeyka on January 22nd, 2009 07:17 pm (UTC)
Это здорово и очень меня радует. Главное - что получается вкусный результат!:-)))
oxan_aoxan_a on May 15th, 2009 01:45 pm (UTC)
Сегодня листала Ваш журнал и нашла этот рецепт :) но правда не смородина у меня была , а малина :) Еще я добавила ложку коньяка , а так в принципе все по рецепту . Получилось очнь вкусно .Спасибо Вам :)
Но у меня вопрос , тесто получилось жидковатым ( очень сильно липло к рукам ), я добавила немного муки , но побоялась переборщить . Сам пирог был готов зв 20 инут .
Спасибо :)
Чадейкаchadeyka on May 15th, 2009 02:24 pm (UTC)
обычно консистенция теста зависит от размера яиц как минимум, а также от сухости муки. если тесто липнет - припорошите мукой хорошо, распределяйте в форме прямо руками, совсем не обязательно вымешивать его с мукой.
pusicpusic on July 10th, 2009 11:17 am (UTC)
Дорогая chadeyka! Часто пеку по этому рецепту, используя разные ягоды, помня ваше предупреждение, что они должны быть мелкими. Решилась поэкспериментировать с клубникой, порубав ее мелко, - получилось безумно вкусно и ароматно!
Посылаю вам тысячу благодарностей и виртуально целую вас!
Веронkaul on July 21st, 2009 06:51 pm (UTC)
у меня получилось кисло :(
Странно смородина не была кислая, правда она была свежая, не мороженая. И еще у меня было всего 50 грамм миндаля, наверное поэтому получилось жидковато, что не страшно. Но вот кисло :(, реально кисло, а не просто с кислинкой
Веронkaul on August 3rd, 2009 03:33 pm (UTC)
есть предположение, что дело было в том, что смородина была не мороженная :(
правда пирог постоял и стал не таким сильно кислым, но все равно.
(no subject) - chadeyka on August 26th, 2009 03:01 pm (UTC) (Expand)
Таня,  маленькая мамаaster82 on September 18th, 2009 06:49 am (UTC)
Хочется угостить гостей таким пирогом, но нет возможности делать его утром. Можно ли форму с тестом в холодильнике оставить на ночь и утром испечь?
Чадейкаchadeyka on September 18th, 2009 07:28 am (UTC)
Да, только накройте пленкой, чтобы тесто не высохло.
Kelwen: memewsette_ on September 19th, 2009 04:14 pm (UTC)
скажите, пожалуйста - в данном случае не надо заготовку сначала без ягод, под грузом, выпекать? печь прямо сразу с ягодами, т.е. достали из морозилки, положили ягоды и в духовку?
Чадейкаchadeyka on September 21st, 2009 05:04 am (UTC)
предварительное выпекание нужно в случае влажной начинки, а здесь - нет.
(no subject) - mewsette_ on September 21st, 2009 07:43 am (UTC) (Expand)
Дневник эгоистки со стажемdelilah_by on January 7th, 2010 10:06 pm (UTC)
Ира, я Вас забросаю сегодня своими комментариями, но так уж получилось, что пеку в последнее время исключительно по Вашим рецептам (муж книгу подарил к НГ праздникам :-)). Вчера готовила этот пирог, получилось, как всегда, т.е. изумительно)) Правда, кисловато, из чего я сделала вывод, что если брать эту же мороженую смородину, то пудры можно положить чуть больше, чем в рецепте. Плюс, я делала без манки (в книге ее нет), ничего не расползлось и не поплыло. Вместо миндаля был фундук, тоже очень даже прекрасно пошел! Я Вам безмерно благодарна за уверенность и неизменно отличный результат!
МарьВаннаleska1955 on March 7th, 2010 08:14 pm (UTC)
Ирина, спасибо за рецепт! Вам 5++++++!