?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 May 2007 @ 08:41 am
Очень приятный пирог (смородиновый)  
Спасибо за приятные слова, за то, что вы меня читаете и, самое главное, печете по здешним рецептам. Еще меня, конечно радует, когда все получается легко и быстро, как на картинках.
Вчера я испекла пирог с черной смородиной. Пожалуй, это ягода, которая для меня является квинтэссенцией лета. Хотя я ее и не очень люблю, смородиновый аромат самый летний для меня, и если мне хочется быстрее попасть в лето, я иду в магазин и покупаю замороженную смородину. Пакет весит обычно 400 граммов.

Выложите ее в друшлаг и окатите чайником кипятка.



Оставьте на 10 минут, а потом выложите подсыхать на салфетки.



Тем временем возьмите рубленое тесто (200 грамм муки, 100 грамм масла, 100 грамм сахара смешать в крошку, добавить яйцо, вымесить), распределите в форме руками. Наколите и поставьте в морозилку на 20 минут.



Теперь нам понадобится 100 грамм молотого миндаля, 100 грамм (три столовых ложки) сахарной пудры и столовая ложка манки.



Перемешайте их хорошенько.



Всыпайте понемногу слегка влажную смородину.



Мешайте аакуратно.



Готовую смесь распределите на торте. Выпекайте 25-30 минут при 200С.



Охладите и посыпьте сахарной пудрой.

 
 
 
trinaotrinao on May 11th, 2007 02:10 am (UTC)
Ира, а скажите,пожалуйста, какова роль манки в начинке? Связывающая жидкость? То есть как крахмал используют иногда в такой ситуации? И какова на вкус в результате присыпка с манкой (то ,что на фтот сверху-белое) ? А смородинового запаха сразу захотелось...И вспоминлось ,что дома в закромах есть смородина и вечер-свободен...:))

И еще вопрос-а зачем ставят тесто в морозилку отстояться?
Чадейкаchadeyka on May 11th, 2007 02:53 am (UTC)
Да, манка как загуститель. Вкус замечательный, имхо, гораздо лучше, чем с крахмалом. В основном при перемешивании начинки манка с сахарной пудрой облепили яблоки, а оставшаяся крупка - это миндаль. Если бы у меня был мелкомолотый миндаль, манку можно было бы и не класть.
В морозилку - потому что там холоднее, чем в холодильнике, и тесто быстро охладится. А охлаждают чтобы масло застыло полностью, тогда мука будет маслом пропитываться в процессе выпечки, и изделия получатся нежными. Проведите эксперимент как-нибудь - оставшиеся кусочки теста помесите хорошенько, подержите в тепле и испеките. Они будут каменными.
trinaotrinao on May 11th, 2007 03:19 am (UTC)
Спасибо, я поняла! :))
Чадейкаchadeyka on May 11th, 2007 02:57 am (UTC)
не яблоки, конечно, а смородину:-)))
trinaotrinao on May 11th, 2007 03:20 am (UTC)
:)) Я и это поняла..:)))